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mercoledì 10 giugno 2015

TACCOLE AL POMODORO

E' arrivata  l'estate e quindi grandissimo assortimento di frutta e ortaggi. Tutti prodotti salutari e ricchissimi di vitamine e sali minerali. 
Da sfruttare , al meglio, per un'alimentazione sana e, preferibilmente, a "KM  0" .
Oggi vi propongo le Taccole o Piselli Mangiatutto.
Le taccole sono il frutto (lungo circa 10cm) di piante erbacee annuali originarie del bacino del Mediterraneo  che, rispetto al pisello e alla maggior parte dei legumi , sono completamente edibili, anche il baccello che contiene i semi , a differenza dei Fagioli , Fave o Piselli, dei quali si consumano solo i semi all'interno.
Vanno mondate come i fagiolini, togliendo le estremità e, eventualmente, il filo laterale. Si sbollentano brevemente e si continua la cottura con il condimento prescelto oppure si gustano con olio d'oliva e aglio sminuzzato.
Contrariamente a quanto si creda, le Taccole, non appartengono alla famiglia dei fagiolini ma a quella dei legumi .
In Sicilia sono molto comuni e si prestano a varie preparazioni. Oggi vi propongo un gustoso contorno da consumare sia caldo che freddo e che, se vi avanza, potrete utilizzare per preparare un'ottima pasta da gustare tiepida.
Pentola di Coccio, piatto e bicchiere Società Artigiana Vasai


Ingredienti per 4 persone 
- 600 gr. di Taccole fresche
- 15 pomodorini di Pachino o Datterini oppure 1 lattina di pomodoro a pezzetti
- 3 cipolle 
- 50 gr. olio extravergine d'oliva Villa Colonna
- basilico fresco

Procedimento:
- mondare le taccole tagliando le estremità e togliendo i fili laterali
- sbollentarle in acqua, con un pizzico di sale, per 4 minuti
- scolarle al dente e mettere da parte
- lavare i pomodorini e spezzettarli, mantenendo la buccia e togliendo i semi
- nel frattempo sbucciare e affettare le cipolle
- in un tegame (io di coccio) mettere l'olio e le cipolle e rosolare, a fuoco bassissimo, per 5 minuti
- aggiungere i pomodorini a pezzetti , aggiustare di sale e peperoncino (facoltativo) e cuocere per 5 minuti a fuoco bassissimo
- aggiungere le taccole lessate e mescolare delicatamente
- cuocere per 5 minuti, con il coperchio, a fuoco bassissimo
- servire











16 commenti:

  1. Adoro te, adoro le tue spiegazioni, adoro le tue pentole e i tuoi piatti che sanno essere deliziosi e suscitare il me emozioni.. mi hanno riportato alle taccole al pomodoro della mia nonna materna.. e la tua versione devo assolutamente provarla. <3 Come stai tu chef? Stai meglio? Mi auguro di sì, ti penso... tvttb

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    1. Elyyyyyyyyyyy!!!! sono felice che ti piacciano!!! sto un pò meglio...il peggio è passato...adesso devo avere pazienza....ma sconosco la pazienza.....!!! bacionissimi!!!

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  2. Io le adoro e fatte così devono essere squisite :-) Bravissima Mimma e felice giornata <3

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    1. grazie Consu!!!! te le consiglio perchè sono gustosissime!!!! baci!!

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  3. insuperabili, un vero piatto jolly io le adoro anche così del buon pane di casa e la cena è servita ;)

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  4. ADORO LE TACCOLE,SONO IL PIATTO PREFERITO DI MIO FIGLIO, NE MANGEREBBE A VALANGATE DA SOLO!!!!LI CUCINO COSI' ANCH'IO!!!!BACI SABRY

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  5. Mi ricorda da quando ero bambina e li preparava la nostra mamma, erano molto buone !

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  6. Buonissime cotte nel coccio!!! Un bascione!

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  7. Che profumo questo piatto, complimenti! mi metto a curiosare un po' nel tuo bellissimo blog!

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  8. Voglio arrivare da te col teletrasportooooooooo ...che profumo che colori ...come stai mimma???ti abbraccio

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  9. Sdoro questi fagiolini ;) Sono anche difficili da trovare sul mercato :)

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  10. buone!!!!!!!!!!!!!!!!...buonissime!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.....................ma 200 grammi di pasta dentro ...magari mafaldine spezzate......no???????????

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    1. siiiii!!! hai indovinato !! io me ne conservo un pò per condire un piatto di pasta!!!

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  11. Che buone... complici le immagini molto dettagliate, sembra quasi di sentirne il profumo!!!

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  12. Ciao e complimenti per la ricetta! Anche noi l'abbiamo realizzata un po' di tempo fa sul nostro blog ufficiale, se ti fa piacere dai un'occhiata e dicci che ne pensi http://www.lafiammante.it/ricette/taccole-al-pomodoro

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    1. ottima anche la vostra ricetta. Aggiungerei di togliere il filo laterale del baccello perchè spesso è fastidioso. Non trovo necessario immergerli nel ghiaccio, dopo averli lessati, perchè imangono verdi comunque. Grazie della visita!

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!