Un "must" dell'estate è LO SCIROPPO DI MENTA.
Per me è un ricordo ancestrale della mia fanciullezza .
Mia madre , in estate, assortiva la dispensa di sciroppi variopinti e profumati che divertivano e rinfrancavano grandi e piccini, con tanti cubetti di ghiaccio galleggianti e le immancabili cannucce.
E così, quando ho visto il post di Rosalba nel suo bellissimo
blog la Cucina di Rosalba ho pensato immediatamente di prepararlo anch'io, complice anche una stupenda pianta di menta che mi regala una produzione generosissima.
Ho fatto qualche modifica e, comunque, il risultato è eccellente anche se il colore non è smagliante come i prodotti industriali, ottenuti con coloranti alimentari.
Naturalmente potrete conservarlo anche in dispensa, previa sterilizzazione a 100° per 40 minuti delle bottigliette nelle quali lo rinchiuderete.
Naturalmente potrete conservarlo anche in dispensa, previa sterilizzazione a 100° per 40 minuti delle bottigliette nelle quali lo rinchiuderete.
Bicchiere , tovaglietta, cestino e barattolo in ceramica by Villa d'Este Tivoli
Ingredienti:
- 100 gr. foglie di menta fresca
- 400 gr. acqua
- 350 gr. zucchero
Procedimento:
- lavare delicatamente le foglie di menta , dopo averle staccate dallo stelo
- tritarle in un mixer insieme a 100 gr. del totale dello zucchero e mettere da parte
- mettere in una pentola l'acqua e il resto dello zucchero e portare a bollore
- cuocere per 10 minuti a fuoco basso, in modo che si riduca leggermente e si formi lo sciroppo
- versare lo sciroppo bollente sulle foglie tritate con lo zucchero
- lasciare macerare per una notte
- filtrare e imbottigliare
Ciao!! :)
RispondiEliminaHo il giardino pieno di menta e mi hai dato una buona idea col tuo sciroppo :)
Mia suocera fa ogni sorta di sciroppi, molto buoni. Di menta forse è l'unico che non l'ha fatto ancora. Di estate va molto bene ! Buon weekend !
RispondiEliminaembè non parliamo di menta con una piemontese che sfondi una porta aperta :-)
RispondiEliminaHai ragione Mimma, gli sciroppi fatti in casa non saranno limpidi come quelli industriali ma sono strepitosi e soprattutto genuini <3 Rosalba
RispondiEliminaVoglio provare ciaooo buona domenica.
RispondiEliminaVoglio provare, anche per trovare ristoro dal caldo di questi giorni. Ciao
RispondiEliminaIo ho usato un sistema diverso però anche il mio ha lo stesso colore. Del resto piuttosto che usare coloranti, meglio tenerlo di quel colore e accontentarci (per modo di dire) del sapore, che dici?
RispondiEliminaNon ho mai pensato di fare in casa lo sciroppo alla menta, sempre usato quelli in commercio. Questo dev'essere delizioso, peccato che la menta dei miei vasi col caldo è parecchio deperita! Ciao
RispondiEliminaHo un sacco di menta nell'orto e non ho mai pensato di farci lo sciroppo!! Bella idea!
RispondiEliminaCon il caldo che fa hai proposto uu'ottima bevanda naturale e migliore di quella dei supermercati sicuramente stracolma di coloranti artificiali. La faccio spesso anche io usando menta del mio giardino.
RispondiEliminaSilvia
NON SAI QUANTA MENTA HO NELL'ORTO, LO PROVO DI SICURO, GRAZIE!!!BACI SABRY
RispondiElimina