.

.

sabato 11 luglio 2015

SCIROPPO DI MENTA


Un "must" dell'estate è LO SCIROPPO DI MENTA.

Per me è un ricordo ancestrale della mia fanciullezza . 



Mia madre , in estate, assortiva la dispensa di sciroppi variopinti e profumati che divertivano e rinfrancavano grandi e piccini, con tanti cubetti di ghiaccio galleggianti e le immancabili cannucce.
E così, quando ho visto il post di Rosalba nel suo bellissimo 
blog la Cucina di Rosalba  ho pensato immediatamente di prepararlo anch'io, complice anche una stupenda pianta di menta che mi regala una produzione generosissima.
Ho fatto qualche modifica e, comunque, il risultato è eccellente anche se il colore non è smagliante come i prodotti industriali, ottenuti con coloranti alimentari.
Naturalmente potrete conservarlo anche in dispensa, previa sterilizzazione a 100° per 40 minuti delle bottigliette nelle quali lo rinchiuderete.




  Bicchiere , tovaglietta, cestino e barattolo in ceramica by Villa d'Este Tivoli

Ingredienti:
- 100 gr. foglie di menta fresca
- 400 gr. acqua
- 350 gr. zucchero

Procedimento:
- lavare delicatamente le foglie di menta , dopo averle staccate dallo stelo
- tritarle in un mixer insieme a 100 gr. del totale dello zucchero e mettere da parte
- mettere in una pentola l'acqua e il resto dello zucchero e portare a bollore
- cuocere per 10 minuti a fuoco basso, in modo che si riduca leggermente e si formi lo sciroppo
- versare lo sciroppo bollente sulle foglie tritate con lo zucchero
- lasciare macerare per una notte
- filtrare e imbottigliare








11 commenti:

  1. Ciao!! :)
    Ho il giardino pieno di menta e mi hai dato una buona idea col tuo sciroppo :)

    RispondiElimina
  2. Mia suocera fa ogni sorta di sciroppi, molto buoni. Di menta forse è l'unico che non l'ha fatto ancora. Di estate va molto bene ! Buon weekend !

    RispondiElimina
  3. embè non parliamo di menta con una piemontese che sfondi una porta aperta :-)

    RispondiElimina
  4. Hai ragione Mimma, gli sciroppi fatti in casa non saranno limpidi come quelli industriali ma sono strepitosi e soprattutto genuini <3 Rosalba

    RispondiElimina
  5. Voglio provare ciaooo buona domenica.

    RispondiElimina
  6. Voglio provare, anche per trovare ristoro dal caldo di questi giorni. Ciao

    RispondiElimina
  7. Io ho usato un sistema diverso però anche il mio ha lo stesso colore. Del resto piuttosto che usare coloranti, meglio tenerlo di quel colore e accontentarci (per modo di dire) del sapore, che dici?

    RispondiElimina
  8. Non ho mai pensato di fare in casa lo sciroppo alla menta, sempre usato quelli in commercio. Questo dev'essere delizioso, peccato che la menta dei miei vasi col caldo è parecchio deperita! Ciao

    RispondiElimina
  9. Ho un sacco di menta nell'orto e non ho mai pensato di farci lo sciroppo!! Bella idea!

    RispondiElimina
  10. Con il caldo che fa hai proposto uu'ottima bevanda naturale e migliore di quella dei supermercati sicuramente stracolma di coloranti artificiali. La faccio spesso anche io usando menta del mio giardino.
    Silvia

    RispondiElimina
  11. NON SAI QUANTA MENTA HO NELL'ORTO, LO PROVO DI SICURO, GRAZIE!!!BACI SABRY

    RispondiElimina

Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!