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domenica 12 luglio 2015

BACCALA' CON PATATE SU LETTO DI SFOGLIE DI ZUCCHINE MARINATE E PETALI DI PARMIGIANO REGGIANO


Ho voluto realizzare un piatto estivo con un pregiato ingrediente che , abitualmente, si consuma in inverno : 
                                       IL BACCALA'
Ottimo e salutare pesce azzurro, ricco di principi nutritivi "nobili"  è presente nella gastronomia di ogni regione d'Italia, proprio per il gusto, la versatilità e la facilità di reperimento.
Oggi ve lo propongo con carpaccio di zucchine genovesi profumate di menta e origano  con  patate lesse ad insalata con prezzemolo e petali di Parmigiano Reggiano 24 mesi.
E' un piatto ricco di sapori che si fondono amabilmente tra loro pur mantenendo la loro connotazione. Perfetto per le cene estive e da preparare in anticipo. 




Ingredienti per 4 persone:
- 1\2 kg di baccalà lessato
- 2 zucchine genovesi affettate sottilissime (io ho usato il pelapatate)
- 4 patate lesse
- Petali di Parmigiano Reggiano 24 mesi (io ho usato il pelapapate)

Olio extravergine d'oliva q.b.
- aglio q.b.
- menta fresca q.b.
- prezzemolo fresco q.b.
- peperoncino q.b.
- aceto q.b.
- sale q.b.

Procedimento:
- affettare sottilmente le zucchine e marinarle con 1 cucchiaino d'aceto, uno spicchio d'aglio a fette, un pizzico di sale, un cucchiaino d'origano e 3 cucchiai d'olio d'oliva. Mescolare con delicatezza
- lessare il baccalà già ammollato in abbondante acqua salata
- lessare le patate e pelarle, dopo la cottura
- spezzettare le papate e condirle con olio d'oliva, sale e prezzemolo
- quando il baccalà si sarà raffreddato, togliere eventuali spine e pelle
- condire il baccalà diliscato con olio d'oliva e aggiustare di sale
- fare delle sfoglie di Parmigiano Reggiano 24 mesi con l'attrezzo per pelare le patate e mettere da parte

- assemblare il piatto mettendo sul fondo un letto di zucchine marinate
- aiutandovi con un coppapasta inserite uno strato di patate lesse e sopra uno strato di baccalà
- togliere il coppapasta e guarnire con un rametto di menta e pezzetti di peperoncino
- ai lati del piatto disporre i petali di Parmigiano con i quali gusterete la pietanza













17 commenti:

  1. ... la risposta a chi è convinto che il baccalà si mangia in inverno, hai dato ampia dimostrazione del contrario, ottimo fresco e appetitoso :)

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  2. Ma che buon piattino, è proprio per i miei gusti e lo mangerei di gusto ! Mi piace il baccalà e cucinato così, viene proprio voglia di mettere la forchetta dentro !

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  3. Interessante questo tuo piatto, 4 ingredienti ma tantissimi sapori e profumi diversi! Come sempre, anche con poco, riesci a stupire!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  4. Un piatto gustoso e sostanzioso!
    Prendo la ricetta, grazie!
    Un abbraccio da Beatris

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  5. Mi piace tantissimo il baccalà.. e questo è proprio un modo sfizioso di cucinarlo e presentarlo!!!! Bravissima! Buona settimana :-)

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  6. Ciao cara Mimma! sono felice tu sia la prima a partecipare al mio conte e... con che ricetta!!! Io adoro il baccalà, sono certa piacerà anche alle mie due colleghe, in bocca al lupo per entrambi i contest e ..grazie!

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  7. Immagino che il sapore ed il profumo di questo piatto sia irresistibile. Ma forse non per me che non amo svisceratamente il baccalà! Un abbracci9o

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  8. Che delizioso abbinamento tesoro, complimenti sinceri e in bocca al lupo x il contest!!!

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  9. Il to baccalà in questa veste è molto godurioso. Tifo per te! :D

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  10. Che buona ricettina,brava complimenti cara!!! :-))
    Un abbraccione ciao <3

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  11. Che splendido piatto, molto gustoso.....in bocca al lupo per il contest!!!
    Baci

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  12. E pensare che in tanti cucinano il baccalà solo in inverno....splendida presentazione :)
    Un bacio

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  13. Un piatto assolutamente saporito! Bravissima Mimma, le tue proposte sono sempre gustosissime. :)
    Complimenti e una buona giornata!

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  14. Ciao Mimma, fresca e gustosa la tua proposta,complimenti ma tu del resto sei una cuoca provetta ;)
    sai che non l'avevo ancora vista,un abbraccio forte.

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  15. Che ricettina gustosa e originale! Tu sei troppo avanti amica mia!

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  16. ma è fantastica questa ricetta MImma mi sa che te la copio... mio marito adora il baccalà e mi piace trovare ricettine nuove e soprattutto sane!
    grazie la copio subito!

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Grazie per essere passati di quì!!!
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