Ho voluto realizzare un piatto estivo con un pregiato ingrediente che , abitualmente, si consuma in inverno :
IL BACCALA'
Ottimo e salutare pesce azzurro, ricco di principi nutritivi "nobili" è presente nella gastronomia di ogni regione d'Italia, proprio per il gusto, la versatilità e la facilità di reperimento.
Oggi ve lo propongo con carpaccio di zucchine genovesi profumate di menta e origano con patate lesse ad insalata con prezzemolo e petali di Parmigiano Reggiano 24 mesi.
E' un piatto ricco di sapori che si fondono amabilmente tra loro pur mantenendo la loro connotazione. Perfetto per le cene estive e da preparare in anticipo.
- 1\2 kg di baccalà lessato
- 2 zucchine genovesi affettate sottilissime (io ho usato il pelapatate)
- 4 patate lesse
- Petali di Parmigiano Reggiano 24 mesi (io ho usato il pelapapate)
Olio extravergine d'oliva q.b.
- aglio q.b.
- menta fresca q.b.
- prezzemolo fresco q.b.
- peperoncino q.b.
- aceto q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
- affettare sottilmente le zucchine e marinarle con 1 cucchiaino d'aceto, uno spicchio d'aglio a fette, un pizzico di sale, un cucchiaino d'origano e 3 cucchiai d'olio d'oliva. Mescolare con delicatezza
- lessare il baccalà già ammollato in abbondante acqua salata
- lessare le patate e pelarle, dopo la cottura
- spezzettare le papate e condirle con olio d'oliva, sale e prezzemolo
- quando il baccalà si sarà raffreddato, togliere eventuali spine e pelle
- condire il baccalà diliscato con olio d'oliva e aggiustare di sale
- fare delle sfoglie di Parmigiano Reggiano 24 mesi con l'attrezzo per pelare le patate e mettere da parte
- assemblare il piatto mettendo sul fondo un letto di zucchine marinate
- aiutandovi con un coppapasta inserite uno strato di patate lesse e sopra uno strato di baccalÃ
- togliere il coppapasta e guarnire con un rametto di menta e pezzetti di peperoncino
- ai lati del piatto disporre i petali di Parmigiano con i quali gusterete la pietanza
che piatto sfizioso Mimma !
RispondiElimina... la risposta a chi è convinto che il baccalà si mangia in inverno, hai dato ampia dimostrazione del contrario, ottimo fresco e appetitoso :)
RispondiEliminaMa che buon piattino, è proprio per i miei gusti e lo mangerei di gusto ! Mi piace il baccalà e cucinato così, viene proprio voglia di mettere la forchetta dentro !
RispondiEliminaInteressante questo tuo piatto, 4 ingredienti ma tantissimi sapori e profumi diversi! Come sempre, anche con poco, riesci a stupire!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Un piatto gustoso e sostanzioso!
RispondiEliminaPrendo la ricetta, grazie!
Un abbraccio da Beatris
Mi piace tantissimo il baccalà .. e questo è proprio un modo sfizioso di cucinarlo e presentarlo!!!! Bravissima! Buona settimana :-)
RispondiEliminaCiao cara Mimma! sono felice tu sia la prima a partecipare al mio conte e... con che ricetta!!! Io adoro il baccalà , sono certa piacerà anche alle mie due colleghe, in bocca al lupo per entrambi i contest e ..grazie!
RispondiEliminaImmagino che il sapore ed il profumo di questo piatto sia irresistibile. Ma forse non per me che non amo svisceratamente il baccalà ! Un abbracci9o
RispondiEliminaChe delizioso abbinamento tesoro, complimenti sinceri e in bocca al lupo x il contest!!!
RispondiEliminaIl to baccalà in questa veste è molto godurioso. Tifo per te! :D
RispondiEliminaChe buona ricettina,brava complimenti cara!!! :-))
RispondiEliminaUn abbraccione ciao <3
Che splendido piatto, molto gustoso.....in bocca al lupo per il contest!!!
RispondiEliminaBaci
E pensare che in tanti cucinano il baccalà solo in inverno....splendida presentazione :)
RispondiEliminaUn bacio
Un piatto assolutamente saporito! Bravissima Mimma, le tue proposte sono sempre gustosissime. :)
RispondiEliminaComplimenti e una buona giornata!
Ciao Mimma, fresca e gustosa la tua proposta,complimenti ma tu del resto sei una cuoca provetta ;)
RispondiEliminasai che non l'avevo ancora vista,un abbraccio forte.
Che ricettina gustosa e originale! Tu sei troppo avanti amica mia!
RispondiEliminama è fantastica questa ricetta MImma mi sa che te la copio... mio marito adora il baccalà e mi piace trovare ricettine nuove e soprattutto sane!
RispondiEliminagrazie la copio subito!