I legumi sono parte integrante della nostra dieta mediterranea. Ricchissimi di proteine vegetali e sali minerali, saporito e versatili, si prestano a mille preparazioni.
Oggi, con questa ricetta, ho voluto , un pò, trasgredire, e associare a dei fondenti fagioli bianchi, delle salsicce con semi di finocchio, tipiche palermitane.
Il tutto, rigorosamente, cotto nel coccio inviatomi dagli artisti di Artigiana Vasai , che esalta i sapori con una cottura lenta, costante, avvolgente.
Ho utilizzato gli ottimi fagioli bianchi di Belisario Sarconi , la varietà TONDINO B. lessati con tutti gli aromi e poi li ho continuato a cuocere , con le salsicce precedentemente soffritte, insieme a dei dolcissimi porri e un pò di pancetta.
Come potete immaginare , il risultato è stato godurioso, saporito, "antico" e confortante.
quindi, ecco la ricetta!!
Ingredienti per 4 persone:
- 1 confezione di fagioli secchi Tondino B. Sarconi
- 8 nodi di salsiccia di maiale con semi di finocchio (o anche senza)
- 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 1 foglia d'alloro
Per il soffritto:
- 100 gr. di pancetta dolce
- 2 porri
- 1 cipolla rossa
- 15 pomodorini
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 1 peperoncino
- 1\2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
Procedimento:
- mettere i fagioli a mollo la sera precedente alla preparazione
- il giorno dopo sciacquare i fagioli , abbondantemente e metterli in una pentola , coprirli con acqua fredda, aggiungere la carota, il sedano, la cipolla a pezzetti e la foglia d'alloro
- portare a bollore a fiamma vivace e continuare a cuocere, a fuoco bassissimo, con ilo coperchio, sino a che saranno teneri
- a metà cottura, aggiustare di sale
nel frattempo preparare il soffritto:
- in una casseruola di coccio, versare l'olio d'oliva e aggiungere la pancetta a cubettini con rosmarino e salvia
- soffriggere, brevemente e aggiungere i porri e la cipolla rossa a pezzetti
- lasciare cuocere, a fuoco basso, per 10 minuti, mescolando
- aggiungere i pomodorini tagliati e privati dei semi e mescolare
- aggiustare di sale
- nel frattempo rosolare le salsicce in una padella antiaderente con un cucchiaio d'olio d'oliva
- girarle da tutte le parti e spegnere il fuoco
- aggiungere le salsicce al soffritto e cuocere , insieme per 5 minuti
- aggiungere alla salsiccia i fagioli lessati e parzialmente sgocciolati dell'acqua di cottura
- incoperchiare e cuocere, a fuoco bassissimo, per 20 minuti
- servire con pane casereccio e un buon bicchiere di rosso
mi piace molto questa tua versione del classico fagioli&salsiccia! io solitamente uso solo salvia, aglio e passata di pomodoro e cuocio tutto insieme. la tua versione mi incuriosisce perché sembra più ricca di profumi e più delicata essendo quasi bianca, con solo i pomodorini. dovrò farmi prestare il coccio da mia mamma e testarla ;)
RispondiEliminabenissimo e...BUON APPETITO!!! un abbraccio!!!
EliminaLa cottura nel coccio è tutt'altra cosa.. L'ho capito quando ci abbiamo cucinato il ragù.. ma non lo userò solo per quello! Mi piacciono tanto salsicce e fagioli!!!! baci e buona settimana :-D
RispondiEliminaahahahah!!!! io cucino tutto nei cocci:il bollito, il ragu', le lumache, la carne ecc. Un bacione!!!
Eliminaguardare e non toccare per me... dieta (che barba....) belli quei fagioli, non li conoscevo
RispondiEliminae allora, se sei a dieta, mangia solo la zuppa di fagioli con un filo di olio crudo. Sono salutari completi. Un bacione!!!
EliminaQuesto non è un piatto... è uno spettacolo, mi inviti a nozze! Un bascione cara e buona settimana
RispondiEliminaPatty carissima!!!! grazie e buona settimana anche a te!!!
Elimina" A casola cca sausizza è a morti sua" si dice dalle mie parti! Fantastico piatto!
RispondiEliminasi, un piatto della tradizione!!! grazie e un abbraccio!!
EliminaAnche io adoro i legumi e cerco di farli almeno una volta a settimana. Ora che c'è Christian con me ho un alleato in più, anche a lui piacciono. Mio marito invece non li vuole nemmeno vedere, mangerebbe solo le salsicce. Un bacio Mimma, buona settimana
RispondiEliminaTerryyyyyyy!!!!! mia cara!!! un bacione e buon lavoro!!!
EliminaUn piatto ricco e irresistibile! La cottura al coccio poi deve dare un tocco in più! Un caro abbraccio
RispondiEliminaè propripo così!! la cottura nel coccio esalta i sapori perchè non si disperdono. Grazie e un abbraccio!!!
EliminaChe bel piatto gustoso e la cottura nel coccio l'avrà reso ancor più buono!!!
RispondiEliminaAnche da me, Venezia, si trovano delle ottime salsicce e voglio provare seguendo le tue indicazioni.
Baci
E' vero!!! il coccio è una mano santa in cucina, per qualsiasi preparazione!! un abbraccio!!!
Eliminamimmaaa!!!!
RispondiEliminaecco qui un piatto di quelli buoni,ma proprio buoni..quelli che mangi pure se non hai fame,perche' sanno di casa e calore,cotti nel coccio..io adoro cuocere nel coccio!!!
bravissima!
è vero!!! un piatto succulento. Grazie mia cara e un abbraccio!!
EliminaCke meraviglia, un piatto fantastico ricco e gustosissimo e poi cotto nel coccio!
RispondiEliminabaci
Alice
grazie Alice!!! un bacione!!!
EliminaMimma, quanto mi piacciono questi piatti rustici e tanto gustosi, bravissima, molto invitante questo coccio!!!!!
RispondiEliminaGrazieeee!un bacione!!!!
EliminaAbbinamento e eccezionale, una vera goduria
RispondiEliminasi Pietro è vero!!! un abbraccioooooooooo!!!
EliminaQuesti piatti mi fanno venire acquolina in bocca, troppo buoni !
RispondiEliminaMimma, mi sembra di sentirne il profumo e il sapore.Le salsicce che avete in Sicilia non hanno niente a che vedere con le nostre,tant'è vero che quando scendo l'estate dai miei suoceri a Lentini ne faccio una scorpacciata!E non solo di quelle..va beh ,si capisce che sono perdutamente innamorata della Sicilia?Non a caso tutti i miei affetti più cari appartengono a quest'isola meravigliosa ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio cara
Monica
che fame! non ho nessuna idea per la cena e questa mi intriga parecchio, un bel piatto importante che mi scalderebbe in questa ventosa serata milanese! un bacione Mimma ;)
RispondiEliminasto usando il coccio sempre più spesso, penso che comprerò altri cocci di diverse misure, per ora ho quelli grandissimi e devo fare sempre dosi esagerate !Buona ricetta, nutriente e saporita! Un bacione
RispondiEliminaNon ti dico la gola che mi fa questo piatto così rustico e saporito. Bellissima proposta :-) Baci!
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