.

.

mercoledì 2 marzo 2016

QUICHE DI ORTAGGI MISTI E ..BENVENUTO "ESSENZIA" L'ESTRATTORE DI SUCCHI A BASSA VELOCITA'


Sono un'assidua consumatrice di centrifughe e mia madre, oggi ottantunenne , le prepara ogni mattina per la sua colazione.
Ricordo che, quando ero incinta del mio figlio preferito, nonchè l'Unico, mia madre me la preparava ogni giorno , deliziosa e salutare, a base di mele e carote.
Nel tempo ho sperimentato varie miscele di frutta e ortaggi , tutte buonissime al palato e belle da vedere.
In questi anni la tecnologia delle centrifughe si è evoluta dando vita agli ESTRATTORI DI SUCCHI A BASSA VELOCITA'.
Una vera conquista perchè si ottengono dei succhi che mantengono, al 100% le loro proprietà salutari, le vitamine, i sali minerali, in quanto, la bassa velocità, non surriscalda i succhi con successiva ossidazione.
Da tempo l'estrattore ESSENZIA della SIQURI era diventato l'oggetto dei miei desideri , grazie ai due corsi di cucina salutistica che ho frequentato, tenuti da famosi oncologi palermitani dell'Ospedale Civico di Palermo , in sinergia con i Maestri Chefs dell' Istituto Alberghiero di Palermo.
"Siamo ciò che mangiamo" e nulla può essere piu' vero di questa affermazione. 
Tra le tante cose imparate sui cibi salutistici e sul modo di prepararli al meglio, un capitolo importante ha riguardato gli estrattori di succhi, l'utilizzo dei liquidi e il riciclo, gustoso e salutare, dei "resti", cioè della polpa che, privata dei liquidi, fuoriesce dalla macchina. 
Naturalmente è polpa che mantiene, comunque, grandi proprietà nutritive e ci sono mille modi per utilizzarli, al meglio, con gusto e senza sprechi.
Oggi vi racconterò il succo che bevo piu' spesso, sia perchè è buonissimo e sia per le proprietà degli ingredienti che lo compongono:




- CAVOLO VIOLArinforza il sistema immunitario, ricco di  sali minerali e di vitamine quali A, B, B1, B5, B6 e soprattutto l'importantissima vitamina C, antiossidanti, antitumorale e antinfiammatorio. Inoltre ha un elevato potere cicatrizzante ed è utilissimo contro GASTRITE E ULCERE.
- FINOCCHIO : digestivo, depurativo e ricco di potassio
- ZUCCHINE GENOVESI :contengono potassio, acido folico, vitamina E e vitamina C.
- SEDANO : aiuta a ridurre il colesterolo e i trigliceridi. Ricco di potassio, fosforo, magnesio, calcio, vitamine C, E, K e alcune vitamine del gruppo B 
- CAROTE : ricche di Alfacarotene e Betacarotene (precursore della vitamina A), Sali minerali quali potassio, ferro, calcio, fosforo, sodio, rame e magnesio,  Vitamine come la C, D, E,  B2 e B6

Questo mix gustoso ed energetico, mi aiuta durante i ritmi serrati della mia giornata e mi permette di sopperire alle carenze della nostra abituale alimentazione.

Le percentuali dei singoli ingredienti variano, a seconda del momento e di quello che ho a casa.

Naturalmente, la polpa strizzata, può vivere un glorioso utilizzo in mille preparazioni che , da oggi, troverete nel mio blog.
Oggi vi mostrerò come realizzare una ottima quiche , gustosa e ricca di fibre, racchiusa in un guscio di leggerissima e friabile brisè al vino bianco.



Ingredienti per la pasta brisè al vino:
- 200 gr. farina di grano tenero macinata a pietra Ruggeri
- 50 gr. farina di semola rimacinata  Ruggeri
100 gr di vino bianco
- 80 gr di Olio Extra vergine di oliva
- Un pizzico di sale



Procedimento per la pasta brisè:
- impastare tutti gli ingredienti a mano o in un mixer sino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea. Mettere in frigo per 30 minuti

Ingredienti per il ripieno:
- 200 gr, di scarto a base di cavolo viola, sedano, carota, finocchio
- 2 cipollotti lunghi
- 1\2 cucchiaino di curcuma
- 1 peperoncino
- 2 uova intere + un albume
- 30 gr. di formaggio grattugiato (io caciocavallo stagionato)
- 1\2 cucchiaino di noce moscata
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaio di erba cipollina fresca tritata
- 50 gr. di Svizzero tagliato a pezzetti

Procedimento per il ripieno:
- in una padella antiaderente mettere l'olio e i cipollotti tritati, il peperoncino e soffriggere, a fuoco bassissimo, per 2 minuti
- aggiungere i resti dell'estratto di succhi, un pizzico di sale e 50 gr. di acqua
- cuocere a fuoco bassissimo e incoperchiato per 15 minuti
- togliere dal fuoco e fare raffreddare
- quando il composto sarà freddo aggiungere la curcuma, il formaggio grattugiato, le uova leggermente sbattute, il prezzemolo, la noce moscata e l'erba cipollina
- mescolare bene
- nel frattempo, stendere 2\3 della pasta brisè e  foderare una teglia 
- bucare il fondo con i rebbi della forchetta e stendere il ripieno livellandolo
- aggiungere i pezzetti di Svizzero affondandoli nel ripieno
- decorare la quiche con il resto della pasta briè e spennellare con il tuorlo avazato, diluito con un cucchiaio di latte
- infornare a 200° per 20 minuti
- togliere dal forno e servire tiepida















con questa ricetta partecipo al contest:





con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione :

42 commenti:

  1. Te l'ho già detto che sei straordinaria..? No perchè in caso te lo ripeto!! :D Davvero un post interessante e piacevole, sia per la qualità dei centrifugati che sono un concentrato di salute, sia per la tua quiche che è qualcosa di unico: a livello nutrizionale e anche... visivo. Sei un'artista tesoro!! <3 <3 <3 TVTTB

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie tesoraaaaaa!!!! e se me lo dici tu che sei MITICA, allora ci credo!!! bacioniiiiiiiiiii!!!!

      Elimina
  2. Questa quiche l'hai resa speciale, oltre ad essere molto gustosa e salutare !

    RispondiElimina
  3. Ottima idea passeggiare con un estratto salutare di verdure, questo estrattore e a dir poco miracoloso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si Pietro!!! è un'abitudine che ho da piu' di 30 anni e adesso posso ottenere succhi ancora piu' salutari!!!

      Elimina
  4. A parte l'aspetto salutistico e quello non meno importante del riciclo, devo dire che questa pietanza appare bellissima agli occhi: è un quadro! Complimenti!

    RispondiElimina
  5. Non potrei essere più d'accordo con te :-) Grazie Mimma e brava x propagandare il sano cibo :-)

    RispondiElimina
  6. UNA DELIZIA UNICA, ADORO IL CIBO SANO!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sano e saporito...SI PUO' !! bacioni mia cara!!!

      Elimina
  7. Mimma una delizia come questa salutare non può non essere divorata!!!! Bravissima sempre! Un bascio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie tesoraaaa!!! bacioni anche a te!!!!

      Elimina
  8. Come coniugare buon cibo, alimentazione salutare e riciclo in cucina: ci sei riuscita alla grande! Bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Ornella!!!! è una preparazione semplice e che consiglio a tutti!!! bacioni!!

      Elimina
  9. Ho letto con molta attenzione il tuo interessantissimo post, bravissima e molto coinvolgente.....ora devo passare alla parte pratica e ho molto da imparare ma sono convinta che sia la strada giusta, grazie!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Laura ma ti assicuro che è una preparazione semplicissima!!! tu sei già brava e attenta!! un bacione!!!

      Elimina
  10. Risposte
    1. è vero mia cara!!! è buonissima!!!!

      Elimina
  11. Ciao mimma!! Buona ricetta ( come del resto lo sono tutte le tue ricette), sicuramente gustosa e sicuramente mi cimentero'nella sua preparazione, mi piace il tema del riciclo che hai inserito e che in questo momento sta diventando uno dei temi più sensibili a livello mondiale, vedi la legge approvata in Francia per evitare gli sprechi di cibo!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie mia cara!!!! è doveroso cercare di non sprecare il cibo. Sto tentando di riuscirci anch'io. Un bacione!!!

      Elimina
  12. Io invece al contrario tuo consumo niente centrifugati.. non so perchè.. boh!Però.. le torte salate.. quelle si invece.. le faccio spesso.. le adoro. e questa tua quiche con le verdurine è bellissima da vedere nonchè gustosissima! Buon w.e. :-***

    RispondiElimina
    Risposte
    1. male...anzi malissimo!!! ti consiglio di cominciare per migliorare la tua salute!!! grazie per la visita e un bacione!!

      Elimina
  13. Che meraviglia questa quiche mista! Deve essere stata buonissima!
    Passo invece per le centrifughe ed i succhi vari, non sono tra le mie cose preferite...

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

    RispondiElimina
  14. Ma tu sei una grandissima amica mia!! ♥ Questa brisè è spettacolare, non potrei essere più d'accordo con te, lo sai. Anche io riciclo tutto e non butto via mai niente. Purtroppo non ho l'estrattore, io mangio frutta e verdura direttamente così. Sono certa però che tu hai ragione su tutto, sei una grande, te lo dico sempre. Tanti baci amica, buon fine settimana

    RispondiElimina
  15. anche io adoro le centrifughe!! bravissima una gran bella ricetta!!

    RispondiElimina
  16. Un post veramente molto molto interessante dove ho appreso molte cose,complimenti Mimma sei davvero una fonte inesauribile,cuoca completa,sopraffina e dalle mille risorse.
    N.B.
    Abbiamo in comune il"figlio preferito" anch'io uno come te e anch'io maschio ;)
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma grazieeee!!!!! e cmq non solo l'unico figlio preferito ma...anche gli orecchini con la Trinacria!!! baci!!!

      Elimina
  17. Brava come sempre,un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao carissimaaaaaa!!!! un bacione!!!!

      Elimina
  18. I centrifugati di verdura e frutta sono buonissimi e salutari! Ho comprato da poco l'estrattore lo trovo fantastico! Mi piace l'idea del riciclo degli scarti, sono del parere che non bisogna buttare via nulla in cucina, inoltre le fibre servono al nostro organismo! Complimenti per questa meravigliosa torta salata, è molto invitante e gustosa! Felice weekend, ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie mia cara!!! allora a prestissimo anche con le tue ricette!!!! un bacione!!

      Elimina
  19. Questa quiche è fantastica non solo è molto gustosa ma è anche bellissima da vedere, le guarnizioni sono perfette, sei troppo brava!
    baci e buon we
    Alice

    RispondiElimina
  20. mangiare sano è fondamentale e vedendo le meraviglie che riesci a preparare con questo estrattore ci faccio un pensierino, anche due ! un bacione cara Mimma, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. l'estrattore di succhi è una grandissima risorsa per la nostra salute e un fantastico supporto in cucina. Te lo consiglio vivamente. Un bacione mia cara!!

      Elimina
  21. E' proprio vero che della verdura è buono tutto! Brava Mimma prima di tutto per la piega salutista che hai dato alla tua alimentazione e poi per questa quiche veramente notevole! Un abbraccio

    RispondiElimina

Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!