Adoro i risotti !!! sono , per me , un "confort food" irrinunciabile.
Stavolta l'ispirazione me l'ha fornita una cospicua fornitura di borragine, appena colta.
Amo molto questa verdura dolce, profumata e ricca di di vitamina C e potassio.
Anticamente si pensava che fosse una pianta in grado di allontanare la malinconia, probabilmente effetto del potassio .
Quindi, immediatamente, l'ho mondata , lavata per bene e lessata, appena un attimo.
Come utilizzarla al meglio??? con un gustoso risotto associato a della salsiccia. Perfetto per scacciare il malumore e rimetterci in pace con il Mondo !!
Piatto, sottopiatto e posata Villa D'Este-Tivoli
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di riso per risotti
- 200 gr. di borragine già lessata e strizzata
- 300 gr. di salsiccia sbriciolata
- 1 dado senza glutammato
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- 3 cipollotti lunghi
- 50 gr. olio d'oliva extravergine Villa Colonna
- 30 gr. di burro
- formaggio grattugiato (io caciocavallo stagionato)
Procedimento:
- mondare e lavare ripetutamente la borragine
- lessarla per un paio di minuti in poca acqua con un pizzico di sale
- scolarla e metterla in una ciotola
- quando si raffredda, strizzarla con le mani per far perdere la maggior parte dell'acqua
- nel frattempo, in una pentola mettere l'olio e i cipollotti tritati
- soffriggere a fuoco bassissimo per 3 minuti
- aggiungere la salsiccia sbriciolata, soffriggere brevemente
- aggiungere il riso e tostare per 2 minuti
- aggiungere il vino bianco e sfumare, a fuoco alto, per 2 minuti
- coprire d'acqua calda e aggiungere il dato
- cuocere sino a che il riso sarà tenero e avrà assorbito il brodo
- mantecare con 30 gr. di burro e formaggio grattugiato
- servire
con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione
Adoro mangiare questo tipo di risotti,brava!!!
RispondiEliminaP.S. ho bisogno di parlarti in privato come fare?
ciaoooo carissima!!!! adesso , su Fb ti scrivo un messaggio privato con il mio cell. Un bacione!!
Eliminadelizioso e squisito abbinamento, un risotto per cui vale la pena fare il bis ;)
RispondiEliminanon conosco la borragine, ma questo risotto mi intriga e non sai quanto...da buona lombarda lo amo alla follia e come te lo considero un comfort food davvero speciale!
RispondiEliminaun grande abbraccio
Anche io amo i risotti, li trovo più piacevoli della pasta soprattutto in inverno. Perchè sono più cremosi e assorbono meglio i sapori. Sai che non ho mai mangiato la borraggine? è tipo le erbette o gli spinaci?
RispondiEliminaciaooo!!! la borragine è dolce come gli spinaci.
Eliminacome te adoro i risotti, questo è strepitoso.
RispondiEliminagrazie mia cara!!!
EliminaIo amo i risotti.. li faccio spesso! La borragine non l'ho mai assaggiata.. ma son sicurissima mi piacerebbe! Ottimo con a salsiccia... smack
RispondiEliminaps: nella descrizione ti sei dimenticata di scrivere quando hai aggiunto la borragine al riso :-)
ciaoooo!!!! te lo consiglio!!!
EliminaCiao Mimma, che super risotto, deve essere proprio gustoso e molto profumato, grazie per la ricetta, buona giornata!!
RispondiEliminaCarmen
Grazie a te!!! un abbraccio!!!
EliminaUna volta ho assaggiato il pesto alla borragine ed è stato un vero viaggio sensoriale :-P Non sono una grande esperta di erbe spontanee quindi non ho avuto più occasione di replicare..peccato perchè questo risotto buca lo schermo ed arriva dritto dritto al pancino :-P
RispondiEliminaBravissima Mimma e felice giornata <3
ahahahah!!! grazie mia cara!!!
EliminaFINO A POCO TEMPO FA NON CONOSCEVO L'ESISTENZA DELLA BORRAGINE, POI AMORE A PRIMA VISTA, QUANTO MI E' PIACIUTA!!!!HAI PREPARATO UN SIGNOR RISOTTO MIA CARA, BRAVISSIMA!!!BACI SABRY
RispondiEliminagrazie Sabryyyy!!! bacioni!!!
EliminaAnche a me piacciono molto i risotti, morbidi e cremosi, e con le verdure ancor di più, mai provato con la borragine...devo provvedere!!!
RispondiEliminaBaci
benissimo!!! un abbraccio mia cara!!!
Eliminamolto interessante Mimma, è una ricetta davvero originale, un abbraccio grande !
RispondiEliminaQuanti ricordi la borragine! Mia nonna ci faceva gli agnolotti piemontesi. Ottima con il risotto e anche con la salsiccia si sposa magnificamente bene. Baci
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