RISO ROSSO !!!
Ho tanto letto in giro, mi sono documentata sulle innumerevoli proprietà di questo alimento . L'ho ritrovato in tantissime ricette
, tutte molto intriganti e salutari ma non riuscivo a trovare questa tipologia di riso. Quindi mi limitavo a studiare e a rimandare tutte le idee che mi frullavano per la testa, quando, finalmente, lo avrei potuto acquistare.
, tutte molto intriganti e salutari ma non riuscivo a trovare questa tipologia di riso. Quindi mi limitavo a studiare e a rimandare tutte le idee che mi frullavano per la testa, quando, finalmente, lo avrei potuto acquistare.
Finalmente, la mia curiosità è stata soddisfatta dall'azienda agricola iFerrari che coltiva e commercializza risi pregiati in Sardegna e , tra le varietà fornitemi, c'era, con mia somma gioia, anche il riso rosso.
Una realtà familiare che, insieme ad altre rappresenta l'Eccellenza del gusto , tutto ITALIANO.
Mi è stata inviata una magnifica campionatura dei "I Chicchi d'Angelo" , il marchio che contraddistingue la linea dei prodotti "iFerrari".
Un marchio nato e scelto dall'azienda per sottolineare la cura nella lavorazione del riso, nel rispetto delle tradizioni risicole e in quello ambientale, come garanzia di qualità a tutela del consumatore. "I Chicchi d'Angelo" sono il frutto dell'attenzione dell'Azienda Agricola iFerrari nell'attività di produzione dei suoi risi dalla qualità selezionata. Quattro diversi tipi di riso aromatici e superfini di alta qualità .
Quattro bontà per soddisfare tutti i palati, per andare incontro alle esigenze di chi è attento all'alimentazione, per assaporare il riso in vari modi e ricette: dal risotto alle insalate con verdure crude e cotte, dalle pietanze ai dolci particolari e golosi.
La linea "I Chicci d'Angelo" è composta da:Riso VENERE, nero integrale dal chicco arrotondato;
Riso ERMES, rosso integrale dal chicco allungato;
Riso APOLLO, superfino aromatico dal chicco allungato;
Riso CARNISE, superfino eccelso dal chicco grosso e consistente.
Ho voluto provare, per primo, il riso rosso integrale .
E' un alimento tradizionale della cucina cinese: si usa come “contorno insaporente” delle pietanze, ma entra anche nei processi produttivi di vini e aceti. Inoltre, in Cina, è da lungo tempo utilizzato dai medici come rimedio per i problemi di circolazione, di digestione. Viene classificato, inoltre, come alimento rinvigorente.
E' auspicabile integrare un sano regime alimentare con questo cereale così ricco di proprietà :
- Fibre
- Vitamina B
- Sali minerali (Ferro, Magnesio, Manganese)
- Sostanze antiossidanti
- Ho preparato dei tortini di riso lessato e condito, a crudo, con olio extravergine d'oliva e abbondanti erbe aromatiche fresche (prezzemolo, menta, sedano, basilico).
- Ho aggiunto una ratatuille di ortaggi misti, appena saltati, colorata, fragrante e consistente, che ha esaltato il gusto magnifico di questa varietà di riso che ha già un sapore intenso, una consistenza corposa , morbida sotto i denti ma che non si disfa, profumato e anche bello da vedere, darà corpo e personalità a tutti i vostri piatti.
- Quindi...ecco la ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
Per il riso:
- 500 gr. di riso rosso Chicchi d'Angelo iFerrari
- 3 cucchiai di menta fresca tritata
- 3 cucchiai di basilico fresco tritato
- 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 3 cucchiai di sedano fresco tritato
- 1 spicchio d'aglio tritato finissimo
- 1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
- 20 gr. di olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
Per la ratatuille di ortaggi:
- 3 peperoni di colori diversi
- 1 zucchina genovese
- 1 melanzana viola
- 1 cipolla grande
- 20 gr. di olio extravergine d'oliva
- peperoncino (facoltativo
Procedimento:
- sciacquare il riso in acqua corrente , un paio di volte
- portare ad ebollizione l'acqua e il sale , in una pentola e cuocere il riso per 35 minuti
- scolare il riso e condirlo con l'olio, le erbe aromatiche , l'aglio e il peperoncino. Aggiustare di sale e mettere da parte
- nel frattempo lavare gli ortaggi e tagliarli a pezzettini
- in una casseruola (io di coccio) mettere 20 gr. di olio extravergine d'oliva e una cipolla affettatta sottilmente
- fare rosolare a fuoco bassissimo per 5 minuti
- aggiungere gli ortaggi tagliati, aggiustare di sale e cuocere , per 5 minuti, mescolando
- formare dei tortini con il riso utilizzando un coppapasta
- aggiungere la ratatuille di ortaggi e comprimere lievemente
- servire tiepidi o freddi
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Un piatto fresco colorato e molto estivo. Ti ringrazio di essere passata da me, mi sono unita con piacere ai tuoi lettori fissi. Un abbraccio e a presto Fabiola.
RispondiEliminaMe l'ero immaginato, esattamente così. Con quei colori, con questo aspetto così fresco e saporito... <3 Con il tuo stile unico e la tua sapienza nell'accostare cose buone. Amica mia, sei veramente unica!! TVTTTB complimenti!
RispondiEliminaCiao! Sono arrivata al tuo blog per caso, ci ho fatto un giro veloce e devo dire che mi piace molto, infatti mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi!
RispondiEliminaLifen
Bellissimo accostamento di sapori e che colori! complimenti!
RispondiEliminaCHE BEL PIATTO INVITANTE ED ALLEGRO, CIO' CHE CI VUOLE CON I PRIMI CALDI!!!BACI SABRY
RispondiEliminaBellissimo e irresistibile...una vera esplosioni di sapori e profumi! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice serata!
Laura💚💛💖
Mai provato il riso rosso....devo rimediare.
RispondiEliminaSe non altro per un piatto come questo che è esattamente il mio genere ;-). Profumi e aromi.
Li conosco bene e mi piacciono molto!!!
RispondiEliminaTrovo difficoltosa la cottura del rosso e del nero...ma sono molto particolari e la tua versione con la verdura mi piace tanto!!!
Un abbraccio!!!
un piatto coloratissimo e leggero. Peccato non aver conosciuto prima questo riso...sono stata un mese in Sardegna proprio da quelle parti e avrei visitato volentieril'azienda.
RispondiEliminaQuesto riso è eccezionale, ho avuto modo di assaggiarlo qualche tempo fa e me ne sono innamorata! già l'odore in cottura è ammaliante e con i tuoi abbinamenti diventa proprio irresistibile :-P
RispondiEliminaSai che non ho mai mangiato il riso rosso integrale? in venere si ma mai quello rosso. Pensavo ci volesse di più di 35 minuti perchè si cuocia. Mi piace molto l'idea di abbinarlo a tante verdure, l'accostamento di colore è davvero invitante
RispondiEliminanon ho mai provato il riso rosso ma dato che è così sano e ci si possono realizzare piatti belli e buoni come questo devo assolutamente rimediare! grazie per il consiglio e per la ricetta :)
RispondiEliminaWoooow! Ma che piatto ricco di colori....e di verdure....come piace a me! Super!!!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Bellissima ricetta per questa stagione e complimenti per la presentazione.
RispondiEliminaBuona giornata
una ricetta di classe presentata magnificamente, buon fine settimana Mimma, un bacio grande !
RispondiEliminaMimma che delizia questo riso fatto così... molto particolare e molto allegro! Un bascione forte forte
RispondiEliminaUn piatto di riso eccezionale e non potevo non mettere la mia reazione. Con tutti quei colori e immagino anche il buon sapore del riso, veramente fa gola questo piatto !
RispondiEliminaInteressante questo riso rosso! Un piatto davvero invitante.
RispondiEliminaGrazie!
amo moltissimo il riso rosso proprio per il suo aroma e delicatezza, hai realizzato un ottimo piatto, bello da vedersi e buonissimo al gusto
RispondiEliminaIl riso rosso lo uso spesso è veramente buono! Bellissimo questo piatto, molto colorato e gustoso, complimenti per la presentazione, bravissima! Un abbraccio!
RispondiEliminaStupendi questi tortini! :)
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