.

.

mercoledì 15 giugno 2016

ROTOLINI DI ALICI AI PISTACCHI IN VASOCOTTURA


Siamo sempre assillati dall'eterno dilemma che ci tormenta quando dobbiamo consumare i pasti fuori casa: cosa mangiamo???
Da un canto , non vogliamo cedere alle lusinghe di panini, tramezzini farciti di chissà cosa, brioches , pizzette e altre cosucce che ci fanno l'occhiolino dai banche dei bar e delle pasticcerie....dall'altro non sappiamo come organizzare qualcosa di salutare , ma anche allettante e gustoso, da poter portare in ufficio per la pausa pranzo. 
A tale proposito, alcuni anni fa, ho organizzato nel mio blog un contest che ha avuto un grossissimo riscontro di partecipazione , il cui tema era 
            " ME LO PORTO IN UFFICIO" , che vi esorto a consultare perchè troverete tantissime idee.
Oggi aggiungo un'altra ricetta che, grazie alla vasocottura , mi consente di preparare una pietanza completa, leggerissima, salubre e gustosa , sia da asporto, sia da consumare a casa, anche giorni dopo la preparazione in quanto, il sottovuoto che si crea con la vasocottura, sterilizza completamente i cibi mantenendo lontani i batteri. 
Perciò , i vasi WECK, possono essere , una volta raffreddati, conservati in frigo per vari giorni.
Ho voluto provare le alici, farcite con un profumato mix di pangrattato, formaggio, pistacchi e erbe aromatiche, adagiate su un letto di patate condite con capperi eoliani, pomodorini , peperoncino e pochissimo olio. 
Vi assicuro che il risultato è stato un piatto di grandissimo gusto, leggerissimo e unico, per la presenza , anche del contorno di patate e pomodorini.

Quindi, ecco la ricetta:

Ingredienti per 4 persone:
- 20 alici sfilettate (1\2 kg in origine)
- 1 patata pelata e tagliata a fettine sottilissime
- 6 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 1 spicchio d'aglio tritato finissimo
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 8 pomodorini a pezzetti
- peperoncino (facoltativo)
- 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiaio di pistacchi tritati Damiano

Procedimento:
- preparate la farcia mescolando il pangrattato, il formaggio grattugiato, mezzo spicchio d'aglio tritato, i pistacchi, 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato e 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- su ogni alice sfilettata, spalmate un cucchiaino di farcia e arrotolate sino ad esaurimento degli ingredienti
- mettete da parte
- nel frattempo condite la patata affettata sottilissima con il restante olio extravergine d'oliva, sale q.b., i capperi tritati, prezzemolo fresco, mezzo spicchio di aglio tritato e i pomodorini a pezzetti e il peproncino
- mescolate bene e disponete questo condimento sul fondo dei vasetti WECK.
- sovrapponente gli involtini di alici, ancora un pizzico di sale e chiudete il barattolo
- cuocete a bagnomaria per 10 min. dal bollore
- si possono consumare subito oppure, quando raffreddano, conservare in frigo per vari giorni























con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione



17 commenti:

  1. Mimma ma che bontà!! Goloso e salutare, altro che panini fast-food Ricordo bene il tuo contest e torno a curiosare, molto volentieri. Un bacio

    RispondiElimina
  2. GNAMMMMM ma che bontà divina!!!! metterei 10 mila punti esclamativi

    RispondiElimina
  3. Che ricetta strepitosa Mimma, complimenti davvero! Mi incuriosisce molto questa cottura, voglio assolutamente provare!

    RispondiElimina
  4. Sei straordinaria... un'idea così è geniale. Ed è come, se me lo permetti, avere un ristorante 'in box'!! :D Grandissima chef, sempre raffinata con tutto ciò che prepari! <3 <3 TVTTTB!

    RispondiElimina
  5. No vabbè!!!
    Ma che meraviglia, Mimma!!!!!!!!!!!
    Un piatto a cui non manca proprio niente e che racchiude una bontà pazzesca!
    Millemila grazie per averlo condiviso!
    Sei sempre speciale, tu! ♥
    Bacio grande e buona giornata!

    RispondiElimina
  6. Che bella ricetta genuina, mi piace molto questo tipo di cottura devo provare!
    Complimenti per le foto!
    Un forte abbraccio e buona giornata<3

    RispondiElimina
  7. wow complimenti questo piatto mi piace tantissimo!

    RispondiElimina
  8. sai che ho rivalutato tantissimo le alici ultimamente? nella mia città hanno aperto un ristorante di pesce 'povero' in cui alici e cozze la fanno da padrone, e io che ho sempre cucinato poco entrambe ero giusto alla ricerca di idee sfiziose per prepararle a casa. questa tua ricetta deve avere un gusto e un profumo fantastici, grazie per averla condivisa... mi piacerebbe davvero provarla! baci, a presto :)

    RispondiElimina
  9. Adoro queste ricette e non vedo l'ora che arrivi settembre x assaggiare di persona i profumi della tua terra :-)
    ps: passo anche x informati che sarò un po' latitante e mi scuso in anticipo..purtroppo il mio blog ha subito un danno ed ho perso il 70% del materiale fotografico :-( non ti sto a dire come mi sento e sto cercando di non perdere l'entusiasmo x andare avanti :-( a poco a poco cercherò di reinserire le foto ma è un'impresa lunga e difficile..spero di tornare presto a trovarti..

    RispondiElimina
  10. In effetti è così, quando si è costretti a pranzare fuori casa scegliere bene è un problema. La tua è un'ottima e gustosa alternativa al solito panino.. grazie per la ricetta!!

    RispondiElimina
  11. Adoro le alici cucinate in tutti i modi e le tue sono davvero sfiziose! Buon week-end!

    RispondiElimina
  12. ma che bonta'!!un modo di cottura nuovo per me..vorrei provarlo!!complimenti!!
    ciaoo

    RispondiElimina
  13. Una super genialata che ti devo copiare assolutamente! Intanto vado a sbirciare idee nel tuo contest!
    buon week end
    Alice

    RispondiElimina
  14. portarsi un pranzo così buono in ufficio è pericoloso, tutti vorranno assaggiare !

    RispondiElimina
  15. Ottimo piatto, le foto mi hanno venire una fameeee ! Adoro le alici, è un pesce un po' snobbato ma in realtà economico e molto salutare . Complimenti per la ricetta , mi piace moltissimo e la vaso cottura mi incuriosisce !! Bravissima ! :-)

    RispondiElimina
  16. Tesoro mi stupisci sempre.... questi rotolini sono una goduria!!!!

    RispondiElimina
  17. delizioso con il valore aggiunto della versatilità, ottimo come piatto da asporto,ma sopratutto come raffinata ed alternativa presentazione

    RispondiElimina

Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!