Oggi vi propongo il Rosolio di Citronella, valido sostituto del Limoncello, profumatissimo, digestivo e facile da preparare perchè, la Citronella, regna sovrana in tutte le campagne e anche sui nostri balconi.
I rosolii sono un fine pasto delizioso.
Il piu' diffuso e gradito rimane il LIMONCELLO, seguito da tanti altri. Io ve ne ho raccontati giÃ
alcuni come il Rosolio di Rose e l'Allorino, rosolio di alloro e spezie digestive.
La CITRONELLA o CEDRINA Pianta rustica , è consigliabile utilizzare le foglie in estate e, soprattutto, quando la pianta è fiorita.
Le foglie si possono essiccare per preparare ottime tisane rilassanti e antispasmi ma è anche molto efficace contro l'influenza.
Per maggiori informazioni vi invito a leggere l'articolo sulla Citronella, nel sito "Tutta salute".
Questo rosolio ha un delizioso sapore agrumato che lo colloca bene alla fine di pranzi festivi.
Assume un bellissimo colore verde e quindi è anche bello da vedere. Potrete confezionare dei graditi regalini di Natale, iconservandoloin bottiglie da 250 ml.
Quindi ecco la ricetta:
- 450 gr. alcool puro a 95° per alimenti
- 500 gr. acqua
- 350 gr. zucchero semolato
- 40 gr. di foglie di citronella
Procedimento:
- lavare e asciugare le foglie di citronella
- inserire le foglie in un vaso di vetro a chiusura ermetica, coprire con l'alcool, chiudere bene e lasciare macerare per una settimana al buio
- trascorso il tempo, filtrare l'alcool ed eliminare le foglie
- preparare lo sciroppo mescolando, in una casseruola, l'acqua e lo zucchero e portare ad ebollizione per due minuti
- togliere del fuoco e fare raffreddare
- unire lo sciroppo di zucchero all'alcool filtrato e imbottigliare
- chiudere la bottiglia ermeticamente e riporre, al buio, per una settimana, prima di gustarlo
con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione
È delizioso, mi piacerebbe farlo, ma non credo di poter trovare facilmente la citronella.
RispondiEliminaMai vista la pianta di citronella.. m soprattutto non sapevo ci si potesse fare in bel liquorino!! :-* buon inizio settimana
RispondiEliminaCara Mimma, iniziamo bene la settimana, ci proponi qualcosa di speciale!!!
RispondiEliminaQui ci vuole pazienza e le cose giuste, credo che tu sia una vera specialista in questo.
Ciao e buona settimana cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Chi sa che digestivo buono ti è venuto, immagino solo, anche se non sono una amante degli alcoolici, ma un sorso di questo rosolio, mi piacerebbe prendere. Bello avere ogni sorta di fiori, foglie, verdure che non siano trattate e preparare delle cose buone e salutare !
RispondiEliminaDeve essere buonissimo ma dubito molto di poter trovare le foglie di citronella dalle mie parti....peccato!!!
RispondiEliminaBaci
Ne sai una più del diavolo, si dice dalle mie parti!! Bravissima Mimma, ottimo liquore e chiare spiegazioni, come sempre. Un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaUna stupenda descrizione per un liquorino da urlo, bravissima!! Un abbraccio!
RispondiEliminaConosco la citronella, ma non avrei mai immaginato che si potesse fare un liquore. Ne sai una più del diavolo tesoro :D
RispondiEliminaBuona serata cara.
mai viste le foglie di citronella, immagino il profumo di questo rosolio ! Un bacione
RispondiEliminaBuonooooooo! Aspetta che vado a pelare la citronella ...... -_^
RispondiEliminaConfesso di non aver idea di dover poter trovare la citronella. Deve essere davvero profumatissimo
RispondiEliminaQuesta me la segno...certo mi sa che la citronella da queste parti non saprei come trovarla..nell'attesa prendo appunti!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Hai ragione, bello da vedere e scommetto anche delizioso! Come sempre ti distingui!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Passare da te è sempre un piacere...non ci si annoia mai!
RispondiEliminaCosa darei per poterlo assaggiare. Adoro i rosoli!
RispondiEliminaamo l'aroma della citronella , un rosolio con questo aroma e le caratteristiche della pianta è super :)
RispondiEliminaSei una fonte inesauribile di ricette....un abbraccio!
RispondiElimina