.

.

lunedì 29 agosto 2016

ROSOLIO DI CITRONELLA o CEDRINA


Oggi vi propongo il Rosolio di Citronella, valido sostituto del Limoncello, profumatissimo, digestivo e facile da preparare perchè, la Citronella, regna sovrana in tutte le campagne e anche sui nostri balconi. 
I rosolii sono un fine pasto delizioso. 

Il piu' diffuso e gradito rimane il LIMONCELLO, seguito da tanti altri.  Io ve ne ho raccontati già



La CITRONELLA o CEDRINA Pianta rustica , è consigliabile utilizzare le foglie in estate e, soprattutto, quando la pianta è fiorita. 
Le foglie si possono essiccare per preparare ottime tisane rilassanti e  antispasmi ma è anche molto efficace contro l'influenza. 
Per maggiori informazioni vi invito a leggere l'articolo sulla Citronella,  nel sito "Tutta salute".
Questo rosolio ha un delizioso sapore agrumato che lo colloca bene alla fine di pranzi festivi. 
Assume un bellissimo colore verde e quindi è anche bello da vedere. Potrete confezionare dei graditi regalini di Natale, iconservandoloin bottiglie da 250 ml. 
Quindi ecco la ricetta:


Ingredienti:
- 450 gr. alcool puro a 95° per alimenti
- 500 gr. acqua
- 350 gr. zucchero semolato

- 40 gr. di foglie di citronella

Procedimento:
- lavare e asciugare le foglie di citronella
- inserire le foglie in un vaso di vetro a chiusura ermetica, coprire con l'alcool, chiudere bene  e lasciare macerare per una settimana al buio
- trascorso il tempo, filtrare l'alcool ed eliminare le foglie
- preparare lo sciroppo mescolando, in una casseruola, l'acqua e lo zucchero e portare ad ebollizione per due minuti
- togliere del fuoco e fare raffreddare
- unire lo sciroppo di zucchero all'alcool filtrato e imbottigliare
- chiudere la bottiglia ermeticamente e riporre, al buio, per una settimana, prima di gustarlo







con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione


17 commenti:

  1. È delizioso, mi piacerebbe farlo, ma non credo di poter trovare facilmente la citronella.

    RispondiElimina
  2. Mai vista la pianta di citronella.. m soprattutto non sapevo ci si potesse fare in bel liquorino!! :-* buon inizio settimana

    RispondiElimina
  3. Cara Mimma, iniziamo bene la settimana, ci proponi qualcosa di speciale!!!
    Qui ci vuole pazienza e le cose giuste, credo che tu sia una vera specialista in questo.
    Ciao e buona settimana cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

    RispondiElimina
  4. Chi sa che digestivo buono ti è venuto, immagino solo, anche se non sono una amante degli alcoolici, ma un sorso di questo rosolio, mi piacerebbe prendere. Bello avere ogni sorta di fiori, foglie, verdure che non siano trattate e preparare delle cose buone e salutare !

    RispondiElimina
  5. Deve essere buonissimo ma dubito molto di poter trovare le foglie di citronella dalle mie parti....peccato!!!
    Baci

    RispondiElimina
  6. Ne sai una più del diavolo, si dice dalle mie parti!! Bravissima Mimma, ottimo liquore e chiare spiegazioni, come sempre. Un abbraccio e buona settimana

    RispondiElimina
  7. Una stupenda descrizione per un liquorino da urlo, bravissima!! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  8. Conosco la citronella, ma non avrei mai immaginato che si potesse fare un liquore. Ne sai una più del diavolo tesoro :D
    Buona serata cara.

    RispondiElimina
  9. mai viste le foglie di citronella, immagino il profumo di questo rosolio ! Un bacione

    RispondiElimina
  10. Buonooooooo! Aspetta che vado a pelare la citronella ...... -_^

    RispondiElimina
  11. Confesso di non aver idea di dover poter trovare la citronella. Deve essere davvero profumatissimo

    RispondiElimina
  12. Questa me la segno...certo mi sa che la citronella da queste parti non saprei come trovarla..nell'attesa prendo appunti!!
    Un abbraccio!!

    RispondiElimina
  13. Hai ragione, bello da vedere e scommetto anche delizioso! Come sempre ti distingui!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

    RispondiElimina
  14. Passare da te è sempre un piacere...non ci si annoia mai!

    RispondiElimina
  15. Cosa darei per poterlo assaggiare. Adoro i rosoli!

    RispondiElimina
  16. amo l'aroma della citronella , un rosolio con questo aroma e le caratteristiche della pianta è super :)

    RispondiElimina
  17. Sei una fonte inesauribile di ricette....un abbraccio!

    RispondiElimina

Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!