Il ROSOLIO DI CEDRO è un vero elisir di gusto e profumo.
Un sorso di questo "nettare" vi porterà , in un attimo, a volteggiare
sulla Sicilia, nel cielo blu zaffiro, sui mari turchesi illuminati da un sole che riscalda anche l'anima.
sulla Sicilia, nel cielo blu zaffiro, sui mari turchesi illuminati da un sole che riscalda anche l'anima.
Il cedro è di stagione, ancora per un pò e vi consiglio di approfittarne per preparare questo rosolio buono, digestivo, versatile, utilissimo sia in purezza, sia su gelati o per profumare bagne per torte e creme.
Il procedimento è sempre il solito e, anche stavolta, vi invito ad usare prodotti biologici, non trattati , come gli ottimi agrumi di GAETANO VALENTI che spedisce in tutta Italia i suoi meravigliosi agrumi a prezzi accettabilissimi.
La prova della salubrità di questi agrumi??? la scorza, lievemente irregolare e a volte macchiata da una "fuliggine" che altro non è che un parassita. Se fossero frutti irrorati con antiparassitari o lucidati con paraffina, la scorza sarebbe perfetta e lucida...ma questi no, sono imperfetti e quindi sicuri, da consumare polpa e scorza con totale tranquillità .
Quindi, ecco la ricetta:
Ingredienti:
- 3 grossi cedri freschi
- 1\2 l. di alcool puro
- 350 gr. acqua
- 180 gr. di zucchero
Procedimento:
- lavare accuratamente i cedri e togliere la buccia , solo la parte gialla
- riporre le scorze in una bottiglia con il collo largo o in un barattolo di vetro e coprire con l'alcool
- chiudere ermeticamente e tenere al buio per una settimana
- trascorso questo tempo, scolare l'alcool eliminando le scorze
- preparare uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero facendo cuocere 5 minuti dal bollore
- fare raffreddare
- mescolare l'alcool aromatico e lo sciroppo e versare in bottiglie di vetro
- chiudere ermeticamente
Io non amo questo tipo di distillato però mi piace prepararli, per i miei ospiti. Tu sei sempre il top Mimma
RispondiEliminaCara Mimma, è la prima volta che ne sento parlare di Rosolio di Cedro, chissà che buono!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Una vera novità , almeno per me.
RispondiEliminaBrava cara Mimma!
Non ho mai assaggiato il liquore al cedro e mi intriga moltissimo :-) Complimenti Mimma e felice settimana <3
RispondiEliminaInteressante questo rosolio ed è bello avere i propri frutti e sbizzarrirsi in cucina. Meglio imperfetti e salutari che belli lucidi e con veleno !
RispondiEliminaimmagino che con i prodotti siciliani il risultato sia fantastico !Un abbraccio
RispondiEliminaIo adoro il cedro, lo mangio direttamente anche come frutto. Purtroppo da noi si trova davvero di rado
RispondiEliminaAdoro i liquori fatti in casa e questo rosolio mi ricorda mia nonna che lo preparava sempre!Bacioni,Imma
RispondiEliminaAmo tantissimo i liquoei fatti in casa , anche se sono praticamente astemia...quello che proponi deve essere assolutamente delizioso...ti abbraccio!
RispondiEliminaMI piacciono molto i liquori homemade e questo rosolio di cedro deve essere una vera bontà .
RispondiEliminaUn bacione e buona serata
Con gli agrumi di sicilia sarà ottimo!
RispondiEliminabaci
Alice
Bevo poco i liquori ma quel poco deve essere ottimo, come questo delicato rosolio
RispondiEliminaSicuramente una meraviglia con tutto il profumo della bella Sicilia, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
Quanto mi piacciono i liquori casalinghi! Conservano i profumi della terra, del frutto e dell'amore con cui vengono curati! Bravissima Mimma, come sempre :-*
RispondiEliminaGrazie del consiglio adoro i cedri ma faccio sempre fatica a trovarli
RispondiEliminaOttimo il tuo rosolio MImma, prendo nota, grazie!!!
RispondiEliminaCarissima Mimma passavo per augurarti una serena domenica delle palme ma, già che ci sono, approfitto per farmi un goccetto con questa delizia.
RispondiEliminaTi seguirò anche con il mio nuovo blog e sarò felice se passerai a trovarmi.
Un bacio.
Marina alias la cuochetta
Non l'ho mai assaggiato, ma deve essere buono. Passerò la ricetta a mia mamma: è lei che prepara i liquori da offrire agli ospiti :)
RispondiEliminaUn bacio
Non sai quanto pagherei per avere questi bellissimi cedri qui a Ferrara e poter fare il tuo liquore che deve essere super....Ciao carissima
RispondiEliminaAdoro il rosolio! Cosa darei per poterne assaggiare un bicchierino. Sei sempre bravissima! Un bacione
RispondiEliminaAuguro a te e ai tuoi cari una Pasqua piena di gioia e serenità !
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
sono estasiata da qst ricetta!!!! davvero! segno subito!!! Grazie mille!
RispondiElimina