I gamberoni , che siano freschi o surgelati, sono sempre una valida risorsa per preparare primi o secondi di pesce veloci e gustosi.
La testa e il carapace possono essere utilizzati per preparare profumati "fumetti" che arricchiranno qualsiasi preparazione.
La coda, soda e polposa , cuoce velocemente con pochi accorgimenti.
Io preferisco prepararli in modo che mantengano la morbidezza delle carni e il profumo .
Oggi ve li propongo in "guazzetto" mari e monti, con un battuto classico di carote, sedano, cipolla, prezzemolo e aglio, cotto sino a diventare cremoso, al quale ho aggiunto dei pomodorini e funghi che, insieme agli umori dei gamberoni ,hanno dato vita ad un secondo di grande gusto, che ben si presta per una generosa "scarpetta" e richiede un buon vino bianco ghiacciato.
Piatto e strofinacci Greengate
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di gamberoni
- 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 cipolla piccola, 1 spicchio d'aglio, prezzemolo abbondante
- 4 funghi champignon
- 300 gr. di pomodorini
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- 1\2 bicchiere olio d'oliva extravergine
Procedimento:
- tritare grossolanamente in un mixer la carota, il sedano, il prezzemolo, la cipolla, l'aglio
- in una casseruola versare l'olio d'oliva, il battuto tritato, 1 peperoncino, sale q.b. e soffriggere a fuoco bassissimo 3 minuti
- aggiungere al battuto soffritto un pò di vino bianco e sfumare
- cuocere il battuto sino a che diventerà cremoso
- aggiungere i pomodorini e i funghi a pezzetti, aggiustare di sale e cuocere, a fuoco basso, per 5 minuti
- aggiungere i gamberoni lavati e ben scolati, un pò di sale e cuocere, con il coperchio, a fuoco basso, per 5 minuti
- servire caldi con una generosa spolverata di prezzemolo fresco
Cara Mimma, ci fai vedere una serie di piatti da capogiro!!! appetitosi.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Cara Mimma, mio marito adora il pesce...mi segno questa magnifica ricetta e gli faccio una sorpresa....complementi, le foto sono bellissime e raccontano questa squisitezza..un abbraccio e buon we!
RispondiEliminaAdoro queste preparazioni dove ingredienti del mare e dei terra si incontrano.
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Anche a me piacciono molto, copio la ricetta ed al più presto farò i gamberoni di Mimma.
RispondiEliminaGrazie!
Il mare e i monti si incontrano in un piatto meraviglioso, sontuoso e squisito :)
RispondiEliminaUn bacio
che visione cara Mimma, un piatto da mangiare anche con gli occhi !
RispondiEliminaChe bel piatto!!! Adoro i gamberoni! Fatti così devono essere veramente squisiti!
RispondiEliminaUn piatto da chef, molto gustoso e saporito, complimenti.Un bacione e buon inizio di settimana.
RispondiEliminaun piatto molto elegante! lo mangerei anche adesso a merenda, deve essere squisito! un abbraccio.
RispondiEliminaChe piatto meraviglioso, un perfetto e armonioso incontro autunnale tra mare e monti!!!
RispondiEliminaBaci
un piatto magnifico, mi prendi per la gola!!! baciiiii
RispondiEliminala foto di quei gamberoni "buca" il monitor! Che meraviglia!!!! Che piatto ricco. Un bacio
RispondiEliminaMamma che bontà Mimma! La foto del piatto ti fa aumentare la salivazione. Sei troppo brava
RispondiEliminaMi stai facendo strabuzzare gli occi Mimma. Bravissima come sempre.
RispondiEliminaMarò che meraviglia!!!!!! Posso venire a cena da te?
RispondiEliminabaci
Alice