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martedì 28 agosto 2018

POLPETTE DI CARNE AL SUGO


Le Polpette di carne al sugo sono un classico, immancabile , quasi a tutte le latitudini del nostro
Pianeta. Ogni famiglia ha la propria ricetta che reputa, naturalmente, la migliore. 
E' un "comfort food" , gratificante, appagante, che spesso rievoca ricordi infantili quando le mangiavamo nella cucina della nonna.
Io le faccio spesso perchè piacciono tantissimo a quel "carnivoro" di mio figlio . Profumate e saporite , le arricchisco con un sughetto nel quale ci tuffiamo a fare "scarpetta"a volontà!!
Il mio piccolo accorgimento è quello di rendere la salsa di pomodoro DENSA grazie ad un battuto finissimo di cipolla, carote, sedano che faccio appassire con un pò d'acqua e poi aggiungo l'olio d'oliva per farlo rosolare e insaporire. Solo a quel punto aggiungo la salsa di pomodoro e poi le polpettine. Naturalmente cucino questa pietanza in una casseruola di coccio che conferisce alle preparazioni un gusto maggiore. Quindi ecco la ricetta !!!


Ingredienti per 4 persone:
-500 gr. carne di manzo macinata
- 80 gr formaggio grattugiato (io caciocavallo stagionato)
- 1 uovo
- 80 gr. pane raffermo ammollato nel latte e strizzato
- 1 cucchiaio prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaino di sale
- 1 spicchio d'aglio tritato finissimo (facoltativo)

per il sugo:
- 700 gr. di salsa di pomodoro (1 bottiglia)
- 2 carote
- 2 cipolle medie
- 1 costa di sedano
- 1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
- 1 foglia d'alloro, 2 foglie di salvia, un rametto di rosmarino
- 30 gr. olio extravergine d'oliva


Procedimento per le polpette
- in una ciotola versare tutti gli ingredienti con la carne macinata e mescolare bene
- fole polpette , non troppo grandi, e mettere da parte

Procedimento per il sugo:
- mondare e lavare le cipolle, sedano e carote
- farle a pezzi e frullarle finemente nel mixer (io nel Bimby 15 sec. vel turbo)
- in una casseruola di coccio versare il battuto frullato, aggiungere qualche cucchiaio d'acqua e fare appassire
- quando l'acqua sarà evaporata aggiungere l'olio d'oliva e rosolare per 5 minuti mescolando
- aggiungere le erbe aromatiche, l'alloro e la salsa di pomodoro. Aggiustare di sale
- cuocere il sugo per 3 minuti a fiamma bassa e aggiungere le polpette rigirandole con delicatezza
- mettere il coperchio alla casseruola e cuocere per 20 minuti a fiamma bassissima
- servire calde








7 commenti:

  1. Cara Mimma, al solo vedere la foto! Mi sto leccando le labbra!!!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Mi hai fatto venire fame :)
    Viene voglia di allungare una fetta di pane e intingere....mmmm troppo buone!
    Un bacio

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  3. Ciao cara che bello rileggerti dopo tanto tempo per me !!Quanto mi siete mancate voi tutte!!Hai postato il piatto preferito dei miei figli, provero' ovviamente anche la tua versione, grazie!!!Baci Sabry

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  4. Che bel piatto succulento :-P io porto il pane x la scarpetta..aspettamiiiii

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  5. a casa mia le potrei fare ogni sera e se le mangerebbero volentieri! Che bel piatto! Un abbraccio.

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  6. Un classico che dovrebbe esserci in tutte le cucine

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  7. buone,buone,buoneeeee
    baci

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