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giovedì 19 luglio 2018

CREPES CON POMODORO, MELANZANE E MOZZARELLA


Le crepes, sia salate che dolci, sono un piatto sempre gradito a tutti.
Gustose e versatili si prestano per mille personalizzazioni e declinazioni. Io le ho fatte di soli albumi e quindi molto leggere ed "estive" ma , di seguito, riporterò la mia personale ricetta, per prepararle in modo tradizionale e quindi con le uova intere. Il ripieno è tipicamente estivo con melanzane, pomodoro e mozzarella. A questi ingredienti ho aggiunto qualche cucchiaio di besciamella, giusto per "legare" il composto e molto, ma molto basilico , perchè adoro questo profumo mediterraneo. E' un piatto unico che si può preparare in anticipo e congelare e utilizzare in un secondo momento, oppure da tenere in frigo, anche un paio di giorni, e infornare quando serve.
In questo caso ho utilizzato un mix di farine di quinoa e grano tenero Ruggeri per un sapore nuovo e leggero.
quindi ecco la ricetta !!!



Ingredienti per 4 persone (per la farcitura) :
- 2 melanzane viola
- 2 lattine pomodoro a pezzetti
- 300 gr. besciamella
- 50 gr. formaggio grattugiato (io caciocavallo stagionato)
- 300 gr. mozzarella a panetto
- peproncino (facoltativo
- 4 cucchiai di basilico fresco tritato
- olio di semi di girasole
- olio extravergine d'oliva

Ingredienti per le crepes di soli albumi:
- 200 gr. di albumi
- 100 gr. farina di quinoa Ruggeri
- 100 gr. farina di grano tenero macinata a pietra Ruggeri
- 1\2 l. latte
- 1\2 cucchiaino di curcuma o zafferano (per dare colore)
- 30 gr. di burro
- 1 cucchiaino di sale


Ingredienti per crepes con uova intere:
- 4 uova intere
- 100 gr. farina di quinoa Ruggeri
- 100 gr. farina di grano tenero macinata a pietra Ruggeri
- 1\2 l. latte
- 1\2 cucchiaino di curcuma o zafferano (per dare colore)
- 30 gr. di burro
- 1 cucchiaino di sale

Procedimento per le crepes:
- in un mixer, io nel Bimby, inserisco tutti gli ingredienti delle crepes e frullo 1 min. vel. 7
- versare il composto in una ciotola e tenere in frigo per 1 ora
- trascorso questo tempo ungere un padellina antiaderente, solo per la prima  e versare il composto a cucchiaiate per ottenere delle crepes sottili. Cuocere velocemente da entrambi i lati e mettere da parte

Procedimento per la farcia:
- sbucciare e spezzettare le melanzane a cubetti
- friggere le melanzane in una larga padella con olio di semi di girasole e mettere da parte a sgocciolare su carta assorbente
- nel frattempo , in una pentola, preparare un leggero soffritto con 50 gr. di olio extravergine d'oliva e due spicchi d'aglio tritati finissimi. Aggiungere un pizzico di peperoncino macinato
- aggiungere la polpa di pomodori a cubetti, aggiustare di sale e fare cuocere a fuoco basso per 5 minuti
- aggiungere le melanzane fritte e sgocciolate dell'olio in eccesso e cuocere 2 minuti mescolando. Mettere da parte
- quando il composto si sarà raffreddato aggiungere 100 gr. di besciamella, il formaggio grattugiato, il basilico fresco tritato e la mozzarella a cubetti

assemblaggio:
- con questo composto farcire le crepes e disporle in una pirofila
- spalmare sulle crepes qualche cucchiaio di besciamella e spolverare del formaggio grattugiato
- infornare a 230° per 20 minuti















15 commenti:

  1. Con quel ripieno tutto filante, che buone che sono, e poi, salate lo sono ancora più buone !

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  2. Cara Mimma, ma che piatto ci fai vedere! Me lo sognerò di sicuro questa notte!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Crêpes alla siciliana direi! Golosissime 😋

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  4. le crêpes sono così versatili che lasciano la fantasia correre libera e tu di fantasia ne hai tanta, splendida ricetta cara Mimma !

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  5. Ma che ricetta meravigliosa O_O mi hai messo una fame che non immagini :-P

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  6. Adoro le crespelle, ottime con le melanzane!!!!

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  7. Questo ripieno così mediterraneo mi piace troppo!

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  8. Son troppo buone le crepes salate.. le tue son gustosissime così' filanti!!!! smackkk

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  9. uh che buone!! sai che ieri sera ho usato qst ingredienti per un risotto? però le crepes è da troppo che non le faccio e adesso mi hai fatto venire la voglia matta! :D

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  10. Mamma mia mi hai fatto venire l'acquolina in bocca. Il ripieno è davvero un tripudio d'estate

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  11. Le crepes hanno sempre una marcia in più! ottime le tue, baciotti

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  12. Ma dico...una che è a dieta
    Può mai non sbavare davanti a una bontà simile!complimenti
    Baci

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  13. Sai che anch’io ho sempre una buona scorta di crepa di solo albumi in freezer. La farcitura deve essere buonissima davvero, molto “siciliana” che io adoro!! Un bacio Mimma ❤️

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  14. Buone all'inverosimile! Buone con tutti i sapori più stuzzicanti dell'estate! Da provare e anche la versione di albumi mi intriga parecchio. Un bacio

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  15. Qui ci sono proprio tutti gli ingredienti che più amo...devono essere di una golosità unica, un abbraccio grande, ciao Mimma!

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Grazie per essere passati di quì!!!
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