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mercoledì 9 gennaio 2019

CROSTATA SPEZIATA CON CREMA PASTICCERA E MELE


La crostata con crema pasticcera e mele è, secondo me, uno dei dolci piu' goduriosi che ci siano.
Il perfetto connubio di consistenze diverse: la friabilità della pasta frolla, la setosità della crema pasticcera profumata di limone e la morbidezza delle mele. 
Perfetto per una coccola in questo freddo siberiano che ci ha investiti, specialmente al Sud , dove non siamo abituati a certe temperature o, addirittura, alla neve !!!
Io l'ho preparata con la mia classica pasta frolla, collaudatissima e sempre di successo. Un'ottima crema pasticcera, con poche uova e tante zeste di limone e poi ho cosparso la superficie con un misto di zucchero di canna mescolato a  cannella, cardamomo e chiodi di garofano macinati finemente. E il profumo pervaderà la vostra cucina...la vostra casa...regalandovi un momento di meritato relax. Ecco la ricetta:



Ingredienti per uno stampo da 24 cm


Ingredienti per la frolla:
- 1\2 kg di farina 00
- 200 gr. di zucchero a velo
- 200 gr. di burro morbido
- 1 pizzico di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 3 tuorli
- 3 cucchiai di latte

Ingredienti per la crema pasticcera al limone:
- 1\2 l. di latte intero
- 100 gr. amido per dolci o farina 00
- 150 gr. zucchero
- zeste di 1 limone non trattato
- 2 tuorli
- 1 pizzico di vanillina

per guarnire:
- 2 mele
- 100 gr. zucchero di canna
- mezza stecca di cannella, 2 semi di cardamomo, 3 chiodi di garofano macinati


Procedimento per la frolla:
- impastare velocemente tutti gli ingredienti sino ad avere un impasto granuloso ma ben amalgamato
- formare una palla e fare ripisare in frigo per mezz'ora
- trascorso il tempo , stendere la pasta e foderare uno stampo rotondo con carta forno
- pungere la frolla con i rebbi della forchetta


Procedimento per la crema pasticcera al limone :
- in una casseruola sciogliere l'amido con poco latte sciogliendo tutti i grumi
- aggiungere il resto del latte e tutti gli altri ingredienti e mescolare bene
- porre la casseruola sul fuoco e mescolare, a fuoco basso, sino a che il composto velerà il cucchiaio
- togliere dal fuoco e lasciare intiepidire

nel frattempo:
- sbucciare e tagliare a fettine le due mele irrorandole con succo di limone
- polverizzare mezza stecca di cannella, 3 chiodi di garofano e due semi di cardamomo e mescolare il composto allo zucchero di canna

assemblaggio del dolce:
- sulla frolla già stesa nello stampo versare la crema e livellare bene
- aggiungere le mele a fettine a raggiera
- con una striscia di frolla rifinire il bordo della crostata
- cospargere con lo zucchero di canna mescolato alle spezie
- infornare a 180° per 30 minuti










20 commenti:

  1. adoro tutti questi ingredienti, deve essere una crostata spaziale!

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    1. ciao e benvenuta nel mio blog. Ti assicuro che questa crostata è fragrante e goduriosa!! un abbraccio!!

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  2. Carta Mimma, ma che magnifica crostata ci fai vedere, viene subito la voglia di assaggiarla!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. carissimoTomaso, che piacere leggerti nuovamente!!! un abbraccio

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  3. Che profumino e bontà qui da te, sono sempre al top i dolci con le mele !

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  4. Questa è la torta delle torte! Un abbraccio!

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  5. Ma meravigliaaaaa <3 Sì, questa ci vorrebbe proprio.. un relax profumato, gustoso, avvolgente, cremoso.. da tuffarcisi dentro tesoro! Complimenti come sempre, super amica mia!! <3 TVBBB

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    1. Elyyyyyyy!!!! tesoraaaaaaaaaaaa!!! bentornata!!! tvbtttt!!! a presto!

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  6. adoro le spezie nei dolci... Golosa questa crostata!

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  7. Mmm che bontà Mimma, davvero bella e buona questa crostata ed immagino anche il profumo dato dalle spezie... favolosa!

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    1. si, il profumo è inebriante!! un abbraccio mia cara e grazie!!

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  8. Che bontà questa crostata Mimma, con tutte quelle spezie, immagino proprio il profumo. Un abbraccio grande, non ti incrocio più da nessuna parte, spero tutto bene.

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    1. ciao Terry!!! hai proprio ragione....lo scorso anno ho pubblicato pochissimo....varie vicende di vita...poca voglia di scrivere anche se ho l'archivio pieno di ricette e foto pronte da pubblicare....spero di rifarmi quest'anno. Un abbraccio e Buon Anno!!

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  9. Meravigliosa questa crostata Mimma: bella,ricca e profumata, buon inizio di anno carissima, ti abbraccio!

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  10. deliziosa crostata, adoro, !

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  11. Ha un aspetto davvero golosissimooooo! Complimenti Mimma e a presto ❤️

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  12. Io adoro le torte di mele e son sempre alla ricerca di nuove ricette! sono sempre buonissime... e inoltre ho un debole per le spezie!!!
    Buona domenica
    Flora

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