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mercoledì 27 marzo 2019

FARINATA CON MELANZANE GRIGLIATE E AROMI


La farinata non è , esattamente, un piatto della cucina tipica siciliana ma, la farina di ceci, lo è !! a Palermo la utilizziamo per fare le panelle, deliziose, fritte, per farcire soffici panini. 

Amo il gusto dei ceci e quindi ho provato anche la farinata, stesse dosi ma procedimento diverso, anche per la cottura.
La farinata di ceci è una specialità ligure e si prepara con farina di ceci, acqua, olio extra vergine, sale e rosmarino. 
Tipica dei locali storici genovesi, la farinata è cotta nel forno a legna proprio per permettere una cottura croccante dei bordi, che è la caratteristica di questa ricetta. 
Si prepara agevolmente a casa in forno elettrico ad alta temperature.
Si mangia tiepida con una spolverata di pepe nero macinato.
Io ho provato a farcirla con delle profumatissime melanzane grigliate con aglio, menta e origano e vi assicuro che è stata una cena da re!!


Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. farina di ceci
- 1.200 gr. di acqua
- 150 ml olio extravergine d'oliva + 1 cucchiaio
- rametto di rosmarino
- sale 2 cucchiaini

Per la farcitura:
- 1 melanzana viola grossa
- 1 rametto di menta
- 1 spicchio daglio
- 1 cucchiaino di origano
- 6 cucchiai di olio extravergine doliva

Procedimento :
- in un mixer (io nel Bimby 1 min. vel 6) mescolate bene la farina di ceci, il sale, 1 cucchiaio di olio d'oliva  e l'acqua eliminando tutti i grumi
- lasciare riposare 4 ore
- eliminare eventuale schiuma che si sia formata
- nel frattempo grigliare le fette di melanzana e condire con olio, aglio tritato , menta tritata e sale
mettere da parte
- in una larga teglia rotonda o rettangolare versate tutto l'olio e sopra la pastella ottenuta di farina di ceci e acqua
- spargere gli aghi di rosmarino e infornare in forno caldo a 220° per 30 minuti sino a che sia dorata in superficie
- sfornarla e cospargerla con poco sale grosso e aghi di rosmarino tritati
- tagliare la farinata a metà e farcirla con le melanzane grigliate. Coprire con l'altra metà, tagliare a spicchi e servire








14 commenti:

  1. che libidine !! adoro la farinata e con le melanzane dev'essere super!

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  2. Cara Mimma, una farinata come questa la vorrei proprio provare, immagino quanto buona sia.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Che buona! Mi tenta l'idea di provarla!

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  4. Un piatto assolutamente strepitoso: golosità allo stato puro...lo mangerei ad occhi chiusi!! Un bacione!

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  5. Adoro la farinata e farcita con le melanzane è ancora più buona e sfiziosa. Un bacio

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  6. Adoro la farinata e mi diverto a servirla in modi diversi, ma con le melanzane mi manca. va provata ^_^
    Un bacio

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  7. Davvero fantastica con le melanzane, adoro la farinata!!!

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  8. Oh mamma che golosità senza pari!!! Grande Mimma!

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  9. Nice post.Keep sharing. Thanks for sharing.

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  10. La farinata è fantastica.. bell'idea farcirla!!!! :-D buona domenica!

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  11. Cara Mimma sei sempre unica. nel preparare le tue ricette, un abbraccio!
    Antonella.

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  12. l'idea delle melanzane è fantastica!
    Buona domenica delle Palme
    Alice

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  13. Non l’ mai mangiata, la proverò al più presto. Ciao Elisa

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