L'uso di cucinare e conservare i cibi con un condimento a base di aceto e zucchero è antichissimo e comune a varie civiltà tra le quali quella Cinese e Araba.
Per noi siciliani è una consuetudine che abbiniamo spesso e volentieri, con grande gusto, sia a carni che pesci che ortaggi, come sa bene chi mi legge.
Questo genere di preparazioni , oltre ad essere particolarmente gustose , hanno il vantaggio di poter essere preparate in anticipo...anzi , si DEVONO preparare in anticipo in modo da stabilizzare i sapori con gli ingredienti e diventare un piatto meraviglioso .
Oggi vi propongo delle polpettine di carne di manzo e maiale che sono perfette in qualsiasi stagione ma che in estate costituiscono un vero "salvagente" per poter mangiare di gusto, anche dopo una giornata al mare ed evitare di comprare cibi pronti, orribili e molto dannosi per le nostre tasche.
Ingredienti per 6 persone:
ingredienti per le polpettine:
- 300 gr. carne di vitello tritata
- 300 gr. di carne di maiale tritata
- un panino raffermo (50 gr.) ammollato nel latte e strizzato
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato (io Caciocavallo stagionato)
- 2 uova intere
- scorza grattugiata di un'arancia
- 50 gr. di mortadella tritata finemente
- 50 gr. di mortadella tritata finemente
ingredienti per il condimento:
- 3 grosse cipolle
- 1\2 bicchiere di aceto
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di pinoli
- 3 cucchiai di uva sultanina
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- peperoncino q.b.
- menta fresca tritata
- olio d'oliva
Procedimento:
-Mescolare la carne con il panino ammollato, il formaggio grattugiato, le uova, la scorza grattugiata di arancia, mortadella tritata , i semi di sesamo, sale , e formare delle polpettine grosse quanto una noce.
-Friggerle in olio d'oliva, e metterle da parte.
-In una padella antiaderente mettere le cipolle affettate e l'olio.
Rosolare a fuoco bassissimo sino a farle appassire.
Aggiungere l'aceto con lo zucchero, il peperoncino e aggiustare l'acidità secondo il proprio gusto, quindi aggiungere o altro zucchero o altro aceto.
Adagiare le polpettine sul letto di cipolle, aggiungere l'uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e i pinoli
- Coprire e lasciare cuocere per 15 minuti, dolcemente.
- Comporre le polpettine con le cipolle e il sughetto in una ciotola. Coprire con pellicola e lasciare riposare. Prima di servire aggiungere menta fresca tritata.
Si consumano fredde, ma non di frigorifero!
Ottime polpettine.....ciao Mimma!!!!
RispondiEliminaciao carissima!!!!!grazie della visita!!!!
RispondiEliminaBuonissime le polpette in agrodolce!
RispondiEliminaHo preso il tuo banner e mi sono unita ai tuoi lettori, anche se ancora non riesco a vedermi!
Ciao a presto!
sei visibile!!!!! grazie e teniamoci in contatto!!!!
RispondiEliminaCiao Mimma! mi scappa un sorriso perché mia figlia di 20 mesi si chiama Martina e quando le chiedi come si chiama dice Mimma! Sono felice di ricevere la tua ricetta !
RispondiEliminaMi unisco anche ai tuoi sostenitori!!!!
grazie......ti sosterrò anch'io , qualora non l'abbia già fatto!!!!!:))
RispondiEliminaCiao Mimma scusami ma non vedo il banner del mio contest...potresti inserirlo per favore?
RispondiEliminaa presto!
certo....scusami il ritardo, lo farò entro oggi!!!!!
Eliminaa prestissimo!
Inserita!
RispondiEliminaGrazie per la partecipazione!
In bocca al lupo!
Elimina
crepi il lupo!!! gvrazie!!!
RispondiEliminagrazie e ...crepi il lupo!!!
RispondiEliminaGrazie per questa sfiziosa ricetta che sfrutterò senz'altro in molte occasioni
RispondiEliminaTante serene e gioiose giornate
nonnAnna
adoro i cibi in agrodolce e quelli mangiati in Sicilia restano insuperabili, queste polpettine sono molto sfiziose ! Un bacione e buona settimana
RispondiEliminaNon sono amante delle polpette ma queste le assaggerei volentieri :-) Mimma Top ^_*
RispondiEliminaDavvero molto golose queste polpette, prendo nota, grazie Mimma, un bacio!!!!
RispondiEliminaL'agrodolce lo adoro e quest epolpettine sanno di libidine! Adoro la cucina siciliana!
RispondiEliminabaci
Alice
Adoro le polpette in tutte le versioni, queste mi sembrano davvero speciali, proprio per l'agrodolce che mi piace tantissimo!!!
RispondiEliminaCiao Mimma, grazie mille per essere passata da me e complimenti per il tuo blog!:)
Davvero interessante...
Mi sono subito unita ai tuoi lettori, a presto
Flora
Anche queste sono una vera delizia! Bravissima Mimma
RispondiEliminaAdoro l'agrodolce, sicuramente le tue polpette sono deliziose! Un abbraccio!
RispondiEliminaMi vedo già con lo slogan.. 'Pasticci e Pasticcini.. dove la cucina incontra la poesia' <3 <3 Ehhh chef, che devo dire... la lode la meriti anche questa volta!! Ascoltarti 'mentre cucini' è qualcosa di prezioso e unico! Un abbraccio, rubo una polpettina :P TVB
RispondiEliminaQueste preparazioni in agrodolce si stuzzicano un sacco... sarà perché dalle nostre parti non sono molto diffuse, quindi mi sembrano ancora più prelibate.
RispondiEliminaMa che bella vacanza che vi siete fatti... che invidia!! :-)
Troppo buone queste polpettine, piene di sapori! Un bacione a presto
RispondiEliminaMeravigliose le tue polpettine in agrodolce......ma soprattutto quanta nostalgia della bella Sicilia!!!
RispondiEliminaBaci
Adoro l'agrodolce, e queste polpettine sono moooooooooooooolto stuzzicanti!
RispondiEliminaTu ci metti le polpettine e io il pane e ci facciamo un gustoso pranzo in compagnia :)
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
le preparazioni in agroldolce sono gustosissime le tue polpette
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