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martedì 19 luglio 2016

PATE' DI OLIVE per lo "schiticchio" piu' goloso che ci sia!!


Tempo d'estate !! tempo di cene in compagnia ...
a Palermo si chiama "schiticchio" l'usanza di riunirsi per
mangiare , insieme ad amici e familiari, cibi particolarmente golosi, di tradizione , che abitualmente non si cucinano, sia per mancanza di tempo, sia perchè, appunto,è bello prepararlo per tanti e poi condividerlo. 
Si tratta sempre di cibi  antichi, appetitosi,  che inducono a trattenersi a tavola, a conversare amabilmente, ad accompagnare , il tutto, con buon vino e sane risate.
Oggi vi propongo un antipasto : IL PATE' DI OLIVE NERE , che amo particolarmente.
Anche se non ho fame per il troppo caldo o per la stanchezza, un paio di fettine di buon pane casereccio, anche raffermo e lievemente bruscato, mi rimettono in pace con il mondo e mi rimineralizzano con gusto.
Vi consiglio di farne una dose abbondante e di consumarne parte nell'immediato e parte conservarlo, previa sterilizzazione a bagnomaria per 1 ora, e conservarlo in dispensa , per l'inverno.
Inoltre, se utilizzerete dei vasetti WECK , potrete confezionare tanti graditissimi doni per il prossimo Natale che delizieranno i vostri amici.





Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di olive nere denocciolate
- 6 filetti d'acciuga sott'olio
- 70 gr. di capperi salati e dissalati accuratamente
- 3 cucchiai di origano
- 1 spicchio d'aglio tritato finissimo
- 1 cucchiaino di peperoncino tritato finissimo
- 150 grolio d'oliva extravergine

Procedimento:
- denocciolate le olive nere
- in un mixer , mettete al fondo l'olio e dopo tutti gli ingredienti
- frullate sino ad ottenere una crema liscia e omogenea e, se occorre, aggiungete altro olio
- aggiustare di sale, qualora ci sia bisogno
- servite il patè accompagnato da pane casereccio

- se volete conservare il patè per l'inverno, riempite dei barattoli con capsula ermetica (io vasi Weck)
- riempite i vasi sino a due dita sotto il bordo
- coprite d'olio d'oliva e chiudete ermeticamente
- sterilizzate i vasi a bagnomaria , in una pentola capiente ,per 1 ora dall'inizio del bollore
- spegnere il fuoco e lasciare raffreddare i vasi in pentola
- quando saranno freddi, toglieteli dalla pentola e riponeteli in dispensa, al buio


con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione



15 commenti:

  1. Ma anche io voglio passare uno 'schiticchio' con te!! <3 Che bella ricetta, ed è un patè di olive assolutamente particolare.. aromatico, saporito e- ne sono certa- avvolgente! Mio papà ne andrebbe matto.. del resto adora tutte le tue conserve e verdurine per bruschetta.. figuriamoci questo! <3 <3 Complimenti mia chef. Con te si impara sempre qualcosa di nuovo e bello! :))) TVB

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  2. OTTIMO SPUNTINO PER QUESTO PERIODO DI GRAN CALDO, GRAZIE PER LA PROPOSTA COSI' APPETITOSA, BRAVA!!!BACI SABRY

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  3. Non l'ho mai fatto in casa ma la tua ricetta me la segno all'istante x il prossimo aperitivo in terrazza :-) Grazie Mimma e felice serata <3

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  4. mi piace sempre moltissimo leggere i tuoi aneddoti :-) e il patè è golosissimo

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  5. vivrei di questi spuntini, spalma qui e spalma là farei fuori un chilo di pane !

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  6. meraviglioso cara Mimma, sei bravissima come sempre! Un bacio grande

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  7. Ma pensa! Sai quanti schiticchio ci facciamo anche qui dalle mie parti, con amici e parenti? Ottimo questo patè, molto gustoso, leggendo gli ingredienti mi immagino tutta la sua bontà. Non ne sbagli una amica mia ♥

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  8. Ho imparato una nuova parola in italiano, mi piace molto quest'idea di schiticchio lo adotterò

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  9. Moooooolto sfizioso, bravissima Mimma!!!
    Buona serata

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  10. MA che bontà questo patè Mimma, da leccarsi i baffi!!!!

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  11. una vera delizia, ottima in tante occasioni

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  12. I vasetti vanno messi a sterlizzare già pieni? Per quanto tempo si possono conservare?

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  13. Un'ora i vasetti già pieni a bollire? Quanto dura la conservazione? Posso tenerere i vasetti in frizeer e per quanto tempo?

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    1. ciao. I vasetti devono essere riempiti, chiusi bene e messi a bollire , così come ho spiegato nel post. si mantengono benissimo per molto tempo, anche per due anni, al buio e al fresco. Puoi non sterilizzarli e congelare i vasetti. la durata non posso dirtela perchè non li congelo. Io preferisco sterilizzarli e tenerli in dispensa

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    2. Grazie per l'efficiente suggerimento

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