FRANTUMATO….. ovvero un dolce con crema di ricotta e "scorze di cannoli".
Questo dolce me lo
hanno “raccontato”.
Mi ha colpito la semplicità e la sicura riuscita, oltre che gli ingredienti estremamente saporiti, e quindi ho provato a riprodurlo, interpretandolo.
Io l’ho chiamato: DOLCE FRANTUMATO ALLA RICOTTA” ….. probabilmente, con il nuovo lessico gastronomico si potrebbe definire: ”CANNOLO SCOMPOSTO”.
La dose è per 4 persone, ovviamente si può moltiplicare , secondo le necessità .
Comunque il risultato è ottimo e consiglio questa preparazione anche alle meno esperte, in quanto non richiede l’uso del forno, ma solo ingredienti freschi di prima qualità come la ricotta fresca dell' Azienda Agricola Zootecnica "A.Fioriglio".
Si tratta di un dolce al cucchiaio a base di crema di ricotta fresca "alleggerita" da pari quantità di panna montata.
Con l'aggiunta di cioccolato fondente , "tritato a coltello" e le "scorce dei cannoli" frantumate, la crema raggiunge un perfetto equilibrio di consistenze. La sofficità della crema e la croccantezza dei pezzetti di cannoli insieme alle scaglie di cioccolata si fondono amabilmente regalando , all'assaggio, un tripudio di sapori e profumi. Facilissimo e FURBO, questo dolce può essere preparato in anticipo .
Le "scorce" dei cannoli potrete acquistarle già pronte oppure prepararle con la mia ricetta che trovate quì.
Mi ha colpito la semplicità e la sicura riuscita, oltre che gli ingredienti estremamente saporiti, e quindi ho provato a riprodurlo, interpretandolo.
Io l’ho chiamato: DOLCE FRANTUMATO ALLA RICOTTA” ….. probabilmente, con il nuovo lessico gastronomico si potrebbe definire: ”CANNOLO SCOMPOSTO”.
La dose è per 4 persone, ovviamente si può moltiplicare , secondo le necessità .
Comunque il risultato è ottimo e consiglio questa preparazione anche alle meno esperte, in quanto non richiede l’uso del forno, ma solo ingredienti freschi di prima qualità come la ricotta fresca dell' Azienda Agricola Zootecnica "A.Fioriglio".
Si tratta di un dolce al cucchiaio a base di crema di ricotta fresca "alleggerita" da pari quantità di panna montata.
Con l'aggiunta di cioccolato fondente , "tritato a coltello" e le "scorce dei cannoli" frantumate, la crema raggiunge un perfetto equilibrio di consistenze. La sofficità della crema e la croccantezza dei pezzetti di cannoli insieme alle scaglie di cioccolata si fondono amabilmente regalando , all'assaggio, un tripudio di sapori e profumi. Facilissimo e FURBO, questo dolce può essere preparato in anticipo .
Le "scorce" dei cannoli potrete acquistarle già pronte oppure prepararle con la mia ricetta che trovate quì.
Ingredienti: per 3 persone
250 gr. Ricotta di pecora freschissima Azienda Agricola Zootecnica "A.Fioriglio"
150 gr. Zucchero a velo F.lli Nuccio- Palermo
1 bustina di vaniglia F.lli Nuccio-Palermo
50 gr. cioccolato fondente F.lli Nuccio-Palermo
10 ciliegie rosse e verdi candite F.lli Nuccio-Palermo
Procedimento:
- - Setacciare la ricotta nel passapomodoro
- - Mescolarla con 70 gr. di zucchero a velo
- - Aggiungere la vaniglia, mettere da
parte
- - Montare la panna fresca con lo zucchero
rimanente e aggiungerla, con molta delicatezza, alla crema di ricotta e alle scaglie di cioccolata.
-
PRIMA DI SERVIRE,
Aggiungere le scorze frantumate, mescolare delicatamente.
Comporre la crema su un piatto da portata
PRIMA DI SERVIRE,
Aggiungere le scorze frantumate, mescolare delicatamente.
Comporre la crema su un piatto da portata
Con questa ricetta partecipo al contest:
FAVOLOSOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao!!!
RispondiEliminaPrima di tutto benvenuta nel mio piccolo mondo.... e poi... che dolcetto semplice e invitante che hai preparato!!! Ti inserisco subito in gara!!!
PS: e già che ci sono... mi iscrivo anche al tuo blog!
grazie!!!!!! rivediamoci prestissimo!!!
RispondiEliminaIl cannolo scomposto è proprio di moda...brava Mimma!!!
RispondiEliminagrazie Mariabianca!!!!! oltre che di moda, ti assicuro che , questo dolce, riscuote sempre un grande successo!
RispondiEliminaCiao Mimma!! Grazie per essere passata da me, così mi hai fatto conoscere il tuo blog, ricchissimo!!! Di idee, di ricette, di golosità !! Per esempio, la parmigiana di zucchine la voglio proprio provare!!
RispondiEliminaMi sono iscritta ben volentieri fra i tuoi sostenitori... sarà un piacere seguirti!! ^__^
A presto,
Franci
Eccomi sono venuta suvìbito a curiosare nella tua cucina e quante buone ricette ho trovato e così da oggi ti seguo anch'io!
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
Ciao, sicuramente sono arrivata qui attirata dalla bontà di questo delizioso dolce siciliano che adoro, ottima la versione "scomposta"!!!
RispondiEliminaTi seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto
Ammazza che bella ricetta questa.. fresca.. estiva.. golosa!!! anche se la prova costume s'avvicina.. uno strappo lo faccio!!!! buona giornata
RispondiEliminaciao Mimma, da oggi ti seguo anche io! Baci
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminanon so se hai già notato che purtroppo ho avuto problemi alquanto seri col post del mio Contest... in effetti era SPARITO!!! ho dovuto riscrivere tutto recuperando i pezzi qua e là in giro per il web... credo di aver recuperato tutto, purtroppo però devo chiedere a ognuno di voi che avete già inviato ricette di modificare il link che avete inserito nei vostri post e nelle vostre sidebar... per evitare questo disagio ho ripubblicato il post alla stessa data, ma evidentemente non è stato sufficiente... Mi spiace crearvi disagi... e mi spiace aver dovuto risolvere in questo modo... ma, haimè, non ho trovato altre soluzioni!!!
Ringrazio tutti i blogger che mi hanno aiutato... o anche solo sostenuto....
GRAZIE
Lucia
Mimma cara adoro i cannoli, la ricotta e questa tua ricetta!!
RispondiEliminaDavvero complimenti!!
Un abbraccio
Francesco82
GRAZIE, GRAZIE A TUTTI!!!!!!!
RispondiEliminaBellissima questa ricetta e grazie!...un grosso in bocca al lupo
RispondiEliminaCiao! ho appena messo le tue ricette su facebook (http://www.facebook.com/blogmelaecannella ) dagli uno sguardo se vanno bene ^^
RispondiEliminaRicordati solo il banner del mio contest =)
Baci cara!
Ciao! ho inserito le ricette su facebook (http://www.facebook.com/blogmelaecannella ) dagli uno sguardo per vedere che sia tutto a posto =)
RispondiEliminaRicordatati poi il banner del mio contest! Baciiiii
GRAZIE PER la tua ricetta per il mio contest laura pane e olio
RispondiEliminagrazie a te per l'ospitalità nel tuo bellissimo blog!!!!
RispondiEliminaBuonissimo cara inserisco anche questo.Baci
RispondiEliminaGOLOSISSIMO!!! Un dolce assolutamente da provare!
RispondiEliminaGrazie per averlo donato alla mia sfida!
A presto!
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grazie per tutte queste ricette! il cannolo però per me è una tentazione troppo forte!!!
RispondiEliminaBuonooooooooooooooooooo!!! ;)
RispondiEliminaUna delizia! Gli ingredienti poi sono di elevata qualità . Brava!
RispondiEliminagrazieee!!!!
Eliminammm lovely !! check out more ideas on : http://gateau-aux-chocolat.blogspot.com/
RispondiEliminaUn tuffo nella bontà 😉
RispondiEliminagastronomicamente parlando i cannoli siciliani sono una delle cose che mi mancano di di più !Questa tua fantasiosa rivisitazione mi mette un'acquolina in bocca pazzesca ! Buona settimana Mimma, un bacione
RispondiEliminaChe goduria, mi ci tufferei a pesce!
RispondiEliminaun autentico piacere per il palato :-)
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