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giovedì 10 maggio 2012

Rosticceria palermitana



La rosticceria siciliana, ed in particolare quella palermitana, è un pilastro della ricca e variegata tradizione gastronomica della nostra Terra.
Nei bar, sin dal mattino, fanno bella mostra i cosiddetti “pezzi di rosticceria”. 
Con questo termine si definiscono delle leccornie costituite da pasta brioche, farcita in vari modi e cotti al forno o fritti. 
I piu’ celebri sono: calzoni al forno o fritti, ripieni di prosciutto, mozzarella, pezzetti di pomodoro, acciughe, ecc. 
Le ravazzate: sempre lo stesso impasto di base ripieno di ragu’ ristretto e besciamella; le arancine di riso, ripiene di qualsiasi cosa; lo spiedino: cubetti di pan carrè farciti di ragu’, impanati e fritti, rollo’ con il wustel, e potrei proseguire ancora a lungo ma, per coloro che non sono palermitani, vi esorto a venire e gustare qui tutto questo Ben di Dio. 
Io amo preparare queste specialità con un impasto che definisco “aureo”, cioè perfetto. 
E’ una pasta brioche estremamente duttile e versatile, che si presta sia alla cottura in forno che alla frittura. 
Si possono anche preparare delle grandi brioches da farcire con maionese, pomodoro e quant’altro, per buffet.


Ingredienti:  
250 gr. Farina 00   
250 gr. Farina Manitoba     
240 gr. Acqua tiepida
1 cubetto lievito di birra fresco
50 gr. Di strutto
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 tuorlo+ 2 cucchiai di latte per spennellare

Procedimento:
-   Mettere sulla spianatoia o in una impastatrice le farine e lo zucchero
-   Sciogliere il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida
-   Aggiungere l’acqua e il lievito e impastare
-   Aggiungere lo strutto morbido e il sale
-   Lavorare energicamente l’impasto sino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica
-   Lasciare lievitare in un contenitore coperto, sino al raddoppio
-   Riprendere l’impasto e formare i “pezzi” e farcirli secondo il proprio gusto.
 Procedere con la cottura desiderata.
   

   

    






8 commenti:

  1. Secondo me non c'è cosa più buona della rosticceria palermitana.....bravissima!!!

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  2. condividoooooo!!!! grazie !!!

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  3. Intanto grazie per il commento che hai lasciato nel mio blog.. mi aggiungo volentieri al tuo!!!!!! Ma quante cosette sfiziose in questo post.. Ho un'amica siciliana.. e che non lo so quanto cucinate bene????? io poi che amo tantissimo il salato di questi sfizi ne mangerei a scoppiare!!! Interessante questa tua pasta brioche! Torna a trovarmi.. mi farebbe piacere!!! :-)

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  4. grazie, dono felice che tu sia passata a trovarmi. Spero di dare sempre tanti spunti interessanti da copiare ed elaborare. Si , è vero, noi siciliani abbiamo la buona cucina nel dna!
    tornerò a trovarti prestissimo!!

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  5. oh si che buona! ricordo di averne fatta una scorpacciata mentre aspettavo di imbarcarmi a Palermo. grazie di questa goduriosa ricetta, in bocca al lupo. Mi aggiungo volentieri ai tuoi follower!

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  6. grazie e.... alla prossima!!!

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  7. Ciao Mimma!!!! grazie mille!!!!! Puoi partecipare con 3 ricette massimo. Preferisci partecipare con questa ricetta o quella del panbrioche?

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  8. OK......... Mi piace la faccio e ti copio ...... Bacetti

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!