La rosticceria siciliana, ed in particolare quella
palermitana, è un pilastro della ricca e variegata tradizione gastronomica
della nostra Terra.
Nei bar, sin dal mattino, fanno bella mostra i cosiddetti
“pezzi di rosticceria”.
Con questo termine si definiscono delle leccornie
costituite da pasta brioche, farcita in vari modi e cotti al forno o fritti.
I
piu’ celebri sono: calzoni al forno o fritti, ripieni di prosciutto, mozzarella, pezzetti di pomodoro, acciughe, ecc.
Le ravazzate: sempre lo stesso impasto
di base ripieno di ragu’ ristretto e besciamella; le arancine di riso, ripiene
di qualsiasi cosa; lo spiedino: cubetti di pan carrè farciti di ragu’,
impanati e fritti, rollo’ con il wustel, e potrei proseguire ancora a lungo ma,
per coloro che non sono palermitani, vi esorto a venire e gustare qui tutto
questo Ben di Dio.
Io amo preparare queste specialità con un impasto che
definisco “aureo”, cioè perfetto.
E’ una pasta brioche estremamente duttile e
versatile, che si presta sia alla cottura in forno che alla frittura.
Si
possono anche preparare delle grandi brioches da farcire con maionese, pomodoro
e quant’altro, per buffet.
Ingredienti:
250 gr.
Farina 00
250 gr.
Farina Manitoba
240 gr.
Acqua tiepida
1 cubetto
lievito di birra fresco
50 gr. Di
strutto
1 cucchiaio
di zucchero
1 cucchiaino
di sale
1 tuorlo+ 2
cucchiai di latte per spennellare
Procedimento:
- Mettere
sulla spianatoia o in una impastatrice le farine e lo zucchero
- Sciogliere
il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida
- Aggiungere
l’acqua e il lievito e impastare
- Aggiungere
lo strutto morbido e il sale
- Lavorare
energicamente l’impasto sino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica
- Lasciare
lievitare in un contenitore coperto, sino al raddoppio
- Riprendere
l’impasto e formare i “pezzi” e farcirli secondo il proprio gusto.
- Procedere
con la cottura desiderata.
Secondo me non c'è cosa più buona della rosticceria palermitana.....bravissima!!!
RispondiEliminacondividoooooo!!!! grazie !!!
RispondiEliminaIntanto grazie per il commento che hai lasciato nel mio blog.. mi aggiungo volentieri al tuo!!!!!! Ma quante cosette sfiziose in questo post.. Ho un'amica siciliana.. e che non lo so quanto cucinate bene????? io poi che amo tantissimo il salato di questi sfizi ne mangerei a scoppiare!!! Interessante questa tua pasta brioche! Torna a trovarmi.. mi farebbe piacere!!! :-)
RispondiEliminagrazie, dono felice che tu sia passata a trovarmi. Spero di dare sempre tanti spunti interessanti da copiare ed elaborare. Si , è vero, noi siciliani abbiamo la buona cucina nel dna!
RispondiEliminatornerò a trovarti prestissimo!!
oh si che buona! ricordo di averne fatta una scorpacciata mentre aspettavo di imbarcarmi a Palermo. grazie di questa goduriosa ricetta, in bocca al lupo. Mi aggiungo volentieri ai tuoi follower!
RispondiEliminagrazie e.... alla prossima!!!
RispondiEliminaCiao Mimma!!!! grazie mille!!!!! Puoi partecipare con 3 ricette massimo. Preferisci partecipare con questa ricetta o quella del panbrioche?
RispondiEliminaOK......... Mi piace la faccio e ti copio ...... Bacetti
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