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lunedì 6 maggio 2013

Brioches sofficissime glassate



Oggi vi suggerisco un'ottima ricetta per delle "merendine" da gustare a qualsiasi ora, ma particolarmente indicate per una sana e corroborante colazione. 
Dopo varie sperimentazioni sono giunta a questo risultato: delle brioches davvero sofficissime e buone anche nei giorni successivi!!!! questa è la peculiarità di questa ricetta davvero riuscita. 
Eccellente il mix delle ottime Farine Molino Chiavazzo, Manitoba e 00. 
Inoltre l'uso del lievito di birra secco AR.PA.. dà una grande libertà in quanto, è un lievito sempre disponibile nelle comode bustine, da tenere in dispensa e non avere l'assillo del lievito di birra fresco che, dopo qualche giorno, non è piu' attivo. 
Inoltre, la glassatura con zucchero, mandorle e granella di zucchero, conferisce una sana dose di energie da spendere durante la lunga giornata. 
Ed ecco la ricetta:

INGREDIENTI

250 gr. farina 00  Molino Chiavazza
250 gr. farina Manitoba   Molino Chiavazza
200 gr. latte tiepido
2 tuorli
100 gr. burro morbido
150 gr. zucchero
1 bustina lievito di birra  secco attivo AR.PA.
1 bustina vanillina pura   AR.PA.
buccia grattugiata di un limone
1 cucchiaino di sale

per la glassa:

1 albume
80 gr. farina di mandorle
80 gr. zucchero semolato
3 gocce essenza di mandorla amara (facoltativo)
50 gr. granella di zucchero AR.PA.

Procedimento:

- Sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme ad un cucchiaio di zucchero. Lasciare agire per circa 15 min. finchè non si forma un'abbondante schiuma.
- unire le farine, il restante zucchero,  e impastare energicamente, a mano o con una impastatrice, sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Qualora occorresse aggiungere un pò di latte tiepido oltre la dose indicata. Mettere l'impasto in una ciotola, coprire e lasciare lievitare sino al raddoppio.
- riprendere l'impasto e aggiungere i tuorli, il burro morbido, la buccia di limone grattugiata, la vaniglia, il sale. Impastare sino a che tutti gli ingredienti siano assorbiti.
- lasciare lievitare 1\2 ora
- riprendere l'impasto e formare della pagnottine leggermente schiacciate e adagiarle in una teglia foderata con carta forno.
- spennellare con la glassa ottenuta dalla miscela di albume, zucchero semolato e farina di mandorle. Aggiungere l'aroma di mandorla e spennellare generosamente le brioches.
- cospargere le brioches glassate con granella di zucchero.
- lasciare lievitare 1 ora in luogo caldo e senza spifferi
- nel frattempo accendere il forno a 200°
- infornare sino a che diventano dorate  (circa 15 min.)



Questa è il magnifico cofanetto che ditta AR.PA. mi ha inviato con tutti i loro prodotti!!!!
Questa è la prima ricetta !!!! GRAZIE!!!


Con questa ricetta partecipo al contest:



 






12 commenti:

  1. devono essere deliziose!!!!!!!!11

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  2. grazie!!!! vi esorto a provarle perchè meritano davvero!!!!

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  3. ma che carine queste merendine ...chissà quanto buone!!!bravissima mimma!!

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  4. Complimenti hanno un bellissimo aspetto!!!

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  5. e sono anche buonissime!!! grazie per la visita e arrivooooo!!!!!

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  6. scusa ma quanti tuorli? non sono specificate

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  7. Buonissime per la colazione e golose con la glassa...la unisco alla lista!!!
    E' stato un piacere conoscerti e vedere tante prelibatezze , mi unisco ai tuoi lettori hai un blog bello e completo,complimenti.
    Ciao e grazie per tutte le belle ricette per il contest.
    Vivi

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  8. grazie a te per aver organizzato questo contest così divertente!!!

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  9. immagino il profumo! Domenica le farò senz'altro!

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  10. CIAO MIMMA...SENTO GIA' IL PROFUMO DELLE TUE MERENDE..IMMAGINO IL SAPORE..SICERAMENTE BUONO..DA PROVARE!! COMPLIMENTI!! BUON MERCOLEDI.

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