Oggi vi suggerisco un'ottima ricetta per delle "merendine" da gustare a qualsiasi ora, ma particolarmente indicate per una sana e corroborante colazione.
Dopo varie sperimentazioni sono giunta a questo risultato: delle brioches davvero sofficissime e buone anche nei giorni successivi!!!! questa è la peculiarità di questa ricetta davvero riuscita.
Eccellente il mix delle ottime Farine Molino Chiavazzo, Manitoba e 00.
Inoltre l'uso del lievito di birra secco AR.PA.. dà una grande libertà in quanto, è un lievito sempre disponibile nelle comode bustine, da tenere in dispensa e non avere l'assillo del lievito di birra fresco che, dopo qualche giorno, non è piu' attivo.
Inoltre, la glassatura con zucchero, mandorle e granella di zucchero, conferisce una sana dose di energie da spendere durante la lunga giornata.
Ed ecco la ricetta:
INGREDIENTI
250 gr. farina 00 Molino Chiavazza
250 gr. farina Manitoba Molino Chiavazza
200 gr. latte tiepido
2 tuorli
100 gr. burro morbido
150 gr. zucchero
1 bustina lievito di birra secco attivo AR.PA.
1 bustina vanillina pura AR.PA.
buccia grattugiata di un limone
1 cucchiaino di sale
per la glassa:
1 albume
80 gr. farina di mandorle
80 gr. zucchero semolato
3 gocce essenza di mandorla amara (facoltativo)
50 gr. granella di zucchero AR.PA.
Procedimento:
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme ad un cucchiaio di zucchero. Lasciare agire per circa 15 min. finchè non si forma un'abbondante schiuma.
- unire le farine, il restante zucchero, e impastare energicamente, a mano o con una impastatrice, sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Qualora occorresse aggiungere un pò di latte tiepido oltre la dose indicata. Mettere l'impasto in una ciotola, coprire e lasciare lievitare sino al raddoppio.
- riprendere l'impasto e aggiungere i tuorli, il burro morbido, la buccia di limone grattugiata, la vaniglia, il sale. Impastare sino a che tutti gli ingredienti siano assorbiti.
- lasciare lievitare 1\2 ora
- riprendere l'impasto e formare della pagnottine leggermente schiacciate e adagiarle in una teglia foderata con carta forno.
- spennellare con la glassa ottenuta dalla miscela di albume, zucchero semolato e farina di mandorle. Aggiungere l'aroma di mandorla e spennellare generosamente le brioches.
- cospargere le brioches glassate con granella di zucchero.
- lasciare lievitare 1 ora in luogo caldo e senza spifferi
- nel frattempo accendere il forno a 200°
- infornare sino a che diventano dorate (circa 15 min.)
Questa è il magnifico cofanetto che ditta AR.PA. mi ha inviato con tutti i loro prodotti!!!!
Questa è la prima ricetta !!!! GRAZIE!!!
Con questa ricetta partecipo al contest:
Bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio.
devono essere deliziose!!!!!!!!11
RispondiEliminagrazie!!!! vi esorto a provarle perchè meritano davvero!!!!
RispondiEliminama che carine queste merendine ...chissà quanto buone!!!bravissima mimma!!
RispondiEliminaComplimenti hanno un bellissimo aspetto!!!
RispondiEliminae sono anche buonissime!!! grazie per la visita e arrivooooo!!!!!
RispondiEliminascusa ma quanti tuorli? non sono specificate
RispondiEliminaBuonissime per la colazione e golose con la glassa...la unisco alla lista!!!
RispondiEliminaE' stato un piacere conoscerti e vedere tante prelibatezze , mi unisco ai tuoi lettori hai un blog bello e completo,complimenti.
Ciao e grazie per tutte le belle ricette per il contest.
Vivi
grazie a te per aver organizzato questo contest così divertente!!!
RispondiEliminaimmagino il profumo! Domenica le farò senz'altro!
RispondiEliminaCIAO MIMMA...SENTO GIA' IL PROFUMO DELLE TUE MERENDE..IMMAGINO IL SAPORE..SICERAMENTE BUONO..DA PROVARE!! COMPLIMENTI!! BUON MERCOLEDI.
RispondiEliminaWhats up are using Wordpress for your site platform?
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