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lunedì 6 maggio 2013

Girelle di pasta brioche con crema pasticcera, uvetta e gocce di cioccolato


Alzatina in ceramica Villa d'Este

Oggi voglio proporvi la merenda preferita di mio figlio (30 anni) . Soffice, profumata, goduriosa come solo una buona brioche sa essere e, ancor di piu', quando è arricchita da crema pasticcera al limone, uvetta passa e gocce di cioccolato.
Naturalmente questo impasto potrete farcirlo come piu' vi piace: con marmellate varie, con ricotta, con burro fuso e cannella....insomma , ogni pomeriggio una merenda diversa!!!! e sono buone anche nei giorni successivi!!!!

Ingredienti per la brioche :

- 250 gr. farina 00
- 250 gr. farina manitoba
- 230 gr. acqua tiepida
- 50 gr. strutto
- 2 tuorli  (tenete da parte gli albumi)
- 2 cucchiai di zucchero
- 1\2 cucchiaino di sale
- 30 gr. lievito di birra fresco o una bustina secco
- 100 gr. gocce di cioccolato F.lli Nuccio- Palermo
- 150 gr. uvetta passa 

Procedimento (io Bimby):

- mettere nel boccale l'acqua tiepida, il lievito, lo zucchero e lo strutto 1 min. vel. 5
- aggiungere le farine 1 min. vel 5
- aggiungere il sale e i tuorli 5 min. vel. spiga
- lasciare lievitare in una ciotola, coperta da un plaid, sino al raddoppio

Ingredienti per la crema pasticcera al limone (Bimby)

- 1\2 l. di latte intero
- 50 gr. amido per dolci
- 150 zucchero
- buccia di un limone non trattato  La Vigna del Principe
- 1\2 cucchiaino di vanillina   F.lli Nuccio- Palermo
- 2 tuorli

Procedimento:

- mettere nel boccale lo zucchero e le zeste del limone 1 min. vel. turbo
- aggiungere tutti gli altri ingredienti e cuocere 7 min. 80° vel. 4
- lasciare raffreddare

- stendere la pasta lievitata con il matterello dando la forma di un rettangolo
- spalmare la crema pasticcera tiepida
- aggiungere l'uvetta ammollata in acqua tiepida
- aggiungere le gocce di cioccolata
- arrotolare senza stringere troppo
- tagliare dei tronchetti e adagiarli su una teglia con carta forno, ben distanziati perchè dovranno lievitare nuovamente
- sbattere 2 albumi in un piatto con due cucchiai di zucchero
- spennellare le girelle
- accendere il forno a 230°
- quando raggiunge la temperatura infornare e lasciare sino a che prendono un colore dorato

l'impasto nel Bimby


steso ma non troppo


stendere la crema tiepida livellandola bene

aggiungere l'uvetta e le gocce di cioccolato


arrotolare senza stringere troppo

tagliare a tronchetti

Battere gli albumi con lo zucchero e spennellare le girelle
Aggiungi didascalia

ecco le girelle appena sfornate


Con questa ricetta partecipo al contest:




32 commenti:

  1. golosissimo e invitante! complimenti cara!
    Barbara

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  2. Deliziose e sofficissime, bravissima!

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  3. Capisco tuo figlio, le tue girelle sono meravigliosamente buone e per me fattibbilissime visto che ho il bimby. Un abbraccio.

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  4. Sto per svenireeee...mamma mia che buone debbono essere...me le mangerei tutte...un bacione !

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  5. Mamma mia mi è venuta una gra voglia e proprio adesso sarebbe l'ideale! complimenti sono deliziose
    Z&C

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  6. Lo credo che tuo figlio le adora! Fanno venire l'acquolina in bocca solo a guardarle!!

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  7. ADORO QUESTE BRIOSCE.....MI SEGNO LA RICETTA PER PROVARLE PRIMA O POI....NEL FRATTEMPO PASSO A FARE COLAZIONE DA TE DOMATTINA SE ME NE TIENI UN PAIO DA PARTE......MI SONO ANCHE ISCRITTA TRA I TUOI SOSTENITORI....PASSA A TROVARMI E FAI ALTRETTANTO SE TI VA....TI ASPETTO STEFY

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  8. Mimma che belle queste brioscine... Le voglio fare anche io! In bocca al lupo per i contest! un bascio!

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  9. tuo figlio si tratta proprio bene, eh?

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  10. Bellissime queste girelle...complimenti

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  11. Che bontà!!! (anche se io personalmente non amo l'uvetta... ma ovviamente io la ometto!).

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  12. Che golose queste girelle, sei stata proprio bravissima!

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  13. mamma mia che buoneeeeee!!!! non sai quanto vorrei addentarne una!!!

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  14. ciaooooooooo........ buonissima :) io sono l'admin del blog cucinare che passione... ho visto che stamattina mi hai lasciato un commento e sono venuta ad aggiungermi al tuo blog e leggere del contest.... :)

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  15. Deliziose le tue girelle, segno subito la ricetta. Buon pomeriggio Daniela.

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  16. Bella la tua merenda !!!! voglio proporla anche a mio figlio,ma senza uvetta pero',altrimenti non la mangia!!!Ti abbraccio con affetto !!!

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  17. Ciao Mimma, le tue girelle sono fantastiche e senza dubbio molto soffici! Complimenti!! :)

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  18. Caspita Mimma, che brava!! Queste sono le mie brioches preferite della colazione, Copio subito la ricetta :) ah molto piacere. eleonora
    http://eilbasilico.blogspot.it/

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  19. Caspita Mimma, che brava!! Queste sono le mie brioches preferite della colazione, Copio subito la ricetta :) ah molto piacere. eleonora
    http://eilbasilico.blogspot.it/

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  20. Grazie!!!! Perfetta per la mia raccolta! :D

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  21. Uh mamma che delizia.
    Certo che averne una per domani mattina sarebbe l'ideale eh! :D

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  22. Questo ripieno mi piace tantissimo (magari toglierei solo l'uvetta che non mi piace molto). Immagino che siano meravigliose ancora calda, con quella bella crema che ti riscalda.

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  23. Mamma mia che meraviglia!!!!Devo provarle presto.
    Un abbraccio

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  24. ricetta inserita, queste girelle sono troppo stupende!
    mi sa che anch'io farò la merenda per i miei bimbi quando avranno 30 anni, sempre che non siano sposati e ci pensino le mogliettine.....
    'ste mamme.....

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  25. Come è possibile che non ti conoscevo!!??ora ti seguo anch'io, passa a trovarmi se ti va!!!

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  26. Golosissime queste girelle farcite ! Molto belle anche da vedere !
    Inserisco nel contest e passo all' ultima tua ricetta.
    Grazie ancora Mimma.
    Vivi.

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  27. Ciao, che delizia queste girelle, le ho inserite nel contest!
    A presto
    Vale

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  28. deliziosi, divini, una coccola per il palato

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  29. queste girelle devono essere deliziose e stragolose ! un bacione Mimma e buon we !

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  30. Ora ho sfornato la seconda teglia.......sono buonissime!!!!! complimenti ho modificato soltanto il bagno dell'uva sultanina:prima nell'acqua tiepida e poi nel rum e macerare un 10 minuti. Per il resto ........eccezionale.

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!