Questo magnifico ponte di Ognissanti è stato per me una vera panacea.
Troppa stanchezza, troppo stress accumulato, troppo tutto...avevo proprio bisogno di una pausa!!!
Quindi mi sono rifugiata nella mia casa in campagna e mi sono ritrovata con me stessa, la mia metà ... anzi il mio DOPPIO (mio marito) e carissimi amici di sempre ai quali ho proposto il mio famoso SPEZZATINO DI CINGHIALE.
Non avendo a disposizione la carne di cinghiale selvatico, cacciato sulle montagne, ho ripiegato su quello semi selvatico, allevato sulle Madonie.
E' molto buono e regge il paragone con il parente più titolato.
Con questa ricetta così succulenta, pantagruelica, ricca, desidero partecipare al contest di Ale perchè , effettivamente, questa preparazione rispecchia la mia essenza: Chi mi conosce sa che ho una passione insana per GLI ORECCHINI!!!! riesco ad appendermi alle orecchie qualunque cosa, basta che sia ridondante, eccessiva, appariscente. Adoro le pietre dure e il colore verde perchè è il colore dei miei occhi e quindi, non perdo occasione per esaltare questa mia peculiarità . Quindi questo piatto mi somiglia , ....insomma, non è una MINESTRINA!!!!
Ingredienti per 4 persone:
per la marinata:
- 1 l. di Nero d'Avola
- 1 cucchiai di semi di finocchio
- 2 cucchiai di bacche di ginepro
- 3 foglie d'alloro
- 1 cucchiai di chiodi di garofano
- 2 spicchi d'aglio sbucciati
- 2 cipolle
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- un mazzetto di salvia fresca o secca
- 1 mazzetto di rosmarino fresco o secco
per lo spezzatino:
- 1,500 gr. di polpa di cinghiale per spezzatino
-1 cucchiai di semi di finocchio
- 2 cucchiai di bacche di ginepro
- 3 foglie d'alloro
- 1 cucchiai di chiodi di garofano
- 2 cipolle
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 cucchiaino di peperoncino tritato- un mazzetto di salvia fresca o secca
- 1 mazzetto di rosmarino fresco o secco
- 1 bicchiere di olio d'oliva
- 1 bicchiere di Nero d'Avola
- sale q.b.
procedimento:
- la sera prima , mettere la polpa di cinghiale a marinare in una capiente ciotola con tutti gli aromi, le cipolle a pezzi, il sedano, le carote, coprire con la pellicola e tenere in frigo, mescolando ogni tanto
- dopo almeno 12 ore di marinatura, sgocciolare la carne e buttare tutta la marinata
- in un coccio capiente, preparare, nuovamente, un battuto con tutti gli aromi e gli ortaggi, l'olio e lasciare rosolare per qualche minuto
- aggiungere la carne e fare rosolare, mescolando bene
- aggiungere un bicchiere di vino e portare a bollore
- a questo punto abbassare la fiamma, mettere il coperchio e lasciare cuocere, a fiamma bassissima, sino a che la carne diventa morbida
- aggiungere il sale solo a metà cottura
- controllare e mescolare la carne, di tanto in tanto e, se necessario, aggiungere qualche mestolo di brodo caldo.
SONO CERTA CHE VI PIACERA'!!!!!!
cinghiale e nero d'Avola
il battuto
tutte le erbe e le spezie
la polpa di cinghiale sgocciolata dal vino nel coccio
PRONTO IN TAVOLA!!!!!!
Mi piace,bravissima!!!!
RispondiEliminaP.S. ora siamo amiche anche su faceebok.
ciao dolce mimma come stai????
RispondiEliminaVorrei invitarti al mio contest che inizia oggi:
http://dolcementeinventando.blogspot.it/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html
Spero che parteciperai!!!!
Ale
bravissima :-)
RispondiEliminaciao mimma grazie per questa ricetta, scusami ma non posso accettarla in quanto manca la tua descrizione personale...fammi sapere se riesci a proporne un'altra e se hai domande sulle regole del contest, chiedi pure!!
RispondiEliminati inserisco subito, grazie cara! sei la prima in lista...in bocca al lupo...buonissimo questo cinghiale!!! :) brava!
EliminaCiao...è per me questa delizia, ma che meraviglia. Ma non vedo nessun riferimento al contest se è per il mese in corso. Un abbraccio e non ho capito dove non ti vedi. Ciao.
RispondiEliminaIl cinghiale è la carne preferita dal mio dolce doppio... Mi conservo la ricetta per quando smette la dieta!
RispondiEliminaciaoooo!!!! brava, è buonissimo!!!! grazie per la visita!!!!
Eliminabrava ... ottimo questo piatto ..viene voglia di mangiarlo tuttooooooo...
RispondiEliminapassa nel mio blog
http://musica-cucina.blogspot.it/
Ottimo questo spezzatino, provvedo ad inserirlo! :)
RispondiEliminaChe bello spezzatino, sarà gustosissimo, grazie della ricetta.....
RispondiEliminaBravissima, hai colto anche il tema del mio contest! Grazie!
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