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domenica 5 maggio 2013

Cinghiale nel coccio



Questo magnifico ponte di Ognissanti è stato per me una vera panacea.
Troppa stanchezza, troppo stress accumulato, troppo tutto...avevo proprio bisogno di una pausa!!! 
Quindi mi sono rifugiata nella mia casa in campagna e mi sono ritrovata con me stessa, la mia metà... anzi il mio DOPPIO (mio marito) e carissimi amici di sempre ai quali ho proposto il mio famoso SPEZZATINO DI CINGHIALE.  
Non avendo a disposizione la carne di cinghiale selvatico, cacciato sulle montagne, ho ripiegato su quello semi selvatico, allevato sulle Madonie. 
E' molto buono e regge il paragone con il parente più titolato.

Con questa ricetta così succulenta, pantagruelica, ricca, desidero partecipare al contest di Ale perchè , effettivamente, questa preparazione rispecchia la mia essenza: Chi mi conosce sa che ho una passione insana per GLI ORECCHINI!!!! riesco ad appendermi alle orecchie qualunque cosa, basta che  sia ridondante, eccessiva, appariscente. Adoro le pietre dure e il colore verde perchè è il colore dei miei occhi e quindi, non perdo occasione per esaltare questa mia peculiarità. Quindi questo piatto mi somiglia , ....insomma, non è una MINESTRINA!!!!

Ingredienti per 4 persone:

per la marinata:

- 1 l. di Nero d'Avola
- 1 cucchiai di semi di finocchio
- 2 cucchiai di bacche di ginepro
- 3 foglie d'alloro
- 1 cucchiai di chiodi di garofano
- 2 spicchi d'aglio sbucciati
- 2 cipolle
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- un mazzetto di salvia fresca o secca
- 1 mazzetto di rosmarino fresco o secco

per lo spezzatino:

- 1,500 gr. di polpa di cinghiale per spezzatino
-1 cucchiai di semi di finocchio
- 2 cucchiai di bacche di ginepro
- 3 foglie d'alloro
- 1 cucchiai di chiodi di garofano
- 2 cipolle
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 cucchiaino di peperoncino tritato- un mazzetto di salvia fresca o secca
- 1 mazzetto di rosmarino fresco o secco
- 1 bicchiere di olio d'oliva
- 1 bicchiere di Nero d'Avola
- sale q.b.

procedimento:

- la sera prima , mettere la polpa di cinghiale a marinare in una capiente ciotola con tutti gli aromi, le cipolle a pezzi, il sedano, le carote, coprire con la pellicola e tenere in frigo, mescolando ogni tanto
- dopo almeno 12 ore di marinatura, sgocciolare la carne e buttare tutta la marinata
- in un coccio capiente, preparare, nuovamente, un battuto con tutti gli aromi e gli ortaggi, l'olio e lasciare rosolare per qualche minuto
- aggiungere la carne e fare rosolare, mescolando bene
- aggiungere un bicchiere di vino e portare a bollore
- a questo punto abbassare la fiamma, mettere il coperchio e lasciare cuocere, a fiamma bassissima, sino a che la carne diventa morbida
- aggiungere il sale solo a metà cottura
- controllare e mescolare la carne, di tanto in tanto e, se necessario, aggiungere qualche mestolo di brodo caldo.

SONO CERTA CHE VI PIACERA'!!!!!!
               
cinghiale e nero d'Avola

la marinata


il battuto

tutte le erbe e le spezie

la polpa di cinghiale sgocciolata dal vino nel coccio

PRONTO IN TAVOLA!!!!!!





Con questa ricetta partecipo ai  contests:


                                               





12 commenti:

  1. Mi piace,bravissima!!!!
    P.S. ora siamo amiche anche su faceebok.

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  2. ciao dolce mimma come stai????
    Vorrei invitarti al mio contest che inizia oggi:
    http://dolcementeinventando.blogspot.it/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html
    Spero che parteciperai!!!!
    Ale

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  3. ciao mimma grazie per questa ricetta, scusami ma non posso accettarla in quanto manca la tua descrizione personale...fammi sapere se riesci a proporne un'altra e se hai domande sulle regole del contest, chiedi pure!!

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    1. ti inserisco subito, grazie cara! sei la prima in lista...in bocca al lupo...buonissimo questo cinghiale!!! :) brava!

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  4. Ciao...è per me questa delizia, ma che meraviglia. Ma non vedo nessun riferimento al contest se è per il mese in corso. Un abbraccio e non ho capito dove non ti vedi. Ciao.

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  5. Il cinghiale è la carne preferita dal mio dolce doppio... Mi conservo la ricetta per quando smette la dieta!

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    1. ciaoooo!!!! brava, è buonissimo!!!! grazie per la visita!!!!

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  6. brava ... ottimo questo piatto ..viene voglia di mangiarlo tuttooooooo...
    passa nel mio blog

    http://musica-cucina.blogspot.it/

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  7. Ottimo questo spezzatino, provvedo ad inserirlo! :)

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  8. Che bello spezzatino, sarà gustosissimo, grazie della ricetta.....

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  9. Bravissima, hai colto anche il tema del mio contest! Grazie!

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