Oggi voglio proporvi un classico siciliano come gli "involtini di pesce spada" accostati all'Aceto Balsamico di Modena Giuseppe Giusti e ad una insolita insalata di radicchio e cantalupo che offre uno stupendo contrasto tra il dolce e l'amarostico.
L'azienda GIUSEPPE GIUSTI di Modena mi ha generosamente omaggiata di due suoi prodotti di punta:
il RICCARDO GIUSTI "tre medaglie d'oro" e il "PROFUMATO" una medaglia d'argento.
Sono dei prodotti "di nicchia", estremamente pregiati non solo per il lungo e laborioso procedimento che determina tanto sapore e qualità , l'invecchiamento nei barili dell'antica Acetaia della famiglia Giusti, quanto per il pregio di poterli accostare a qualsiasi cibo esaltandone il sapore in modo sublime e mai invasivo.
Andiamo alla preparazione:
Ingredienti per 2 persone:
6 fettine di pesce spada molto sottili per involtini
3 cucchiai di pan grattato lievemente tostato con un cucchiaio di olio d'oliva
100 gr. passolina e pinoli
un ciuffo di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di parmigiano grattuggiato
1 spicchio d'aglio tritato finemente
olio d'oliva q.b.
sale e pepe q.b.
6 fettine di cipolla
4 foglie d'alloro
6 rondelle di zucchine genovesi
succo di mezzo limone
scorza grattugiata di un limone
4 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena Giuseppe Giusti
per l'insalata:
1 radicchio piccolo
3 fette di cantalupo a pezzetti
Procedimento:
- marinare per mezz'ora le fettine di pescespada in olio, limone e sale
preparare il ripieno con il pangrattato tostato, la passolina e pinoli, prezzemolo e aglio tritati, olio d'oliva, succo di mezzo limone e scorza grattugiata, sale e pepe bianco a piacere
- sgocciolare le fettine di pesce e farcirle con il ripieno
- arrotolare gli involtini , passarli nell'olio d'oliva e nel pangrattato
- infilzarli in uno spiedo alternandoli alle fettine di cipolla, alloro, rondella di zucchina
- cuocere su una piastra di ghisa o al forno , controllandoli per non renderli secchi
- nel frattempo preparare l'insalata tagliando a striscioline il radicchio e a cubetti il cantalupo
- condire con olio d'oliva, pepe bianco e sale
- servire gli involtini caldi sul letto di insalata, irrorati generosamente con Aceto Balsamico di Modena IGP Giuseppe Giusti
Con questa ricetta partecipo al contest:
Te lo copio...soprattutto adesso che lo spada si pesca nello stretto...ciao.
RispondiEliminabravo!!!!!il pesce spada dello Stretto è....DIVINO!!!!!
RispondiEliminaMimma ma che meraviglia!!!! Una ricetta particolare e assolutamente deliziosa!!! Graziedi cuore per aver partecipato! Aggiungo subito!
RispondiEliminagrazie a te per l'apprezzamento!!!!!
RispondiEliminaAh questi li adoro. Bravissima
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