.

.

lunedì 4 novembre 2013

"Allorino" Elisir digestivo


Eccomi con una ricetta facile, gustosa e di effetto: l 'ALLORINO
Si tratta di un Elisir a base di foglie d'alloro fresche nel quale, le proprietà indubbiamente molto digestive dell'alloro, vengono potenziate dalla presenza di semi di finocchio e bacche di anice stellato che esaltano il profumo intenso delle foglie d'alloro. 

E un'ottimo dopopranzo, in vista delle abbuffate pantagrueliche delle feste e si presta anche ad essere confezionato in belle bottiglie per dei regali, graditissimi, a Natale.
Io l'ho confezionato in una splendida bottiglia dell'azienda VETRERIA ETRUSCA. 
Si  tratta di un'azienda che produce contenitori di vetro di tutti i tipi e modelli. 
Sia i barattoli per le conserve che le bottiglie o gli accessori per la tavola sono talmente belli da rappresentare dei complementi d'arredo. 
I barattoli con tappo ermetico, si prestano ad essere utilizzati per il confezionamento di conserve destinate a regali o ceste natalizie.
Ed ecco la ricetta:

Ingredienti:

- 1\2 l. di alcool a 90°
- 0,33 l . d' acqua
- 200 gr  di zucchero
- 30 foglie d'alloro
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
- 5 bacche di anice stellato

Procedimento:


- in una bottiglia dall'apertura larga (tipo quelle della passata di pomodoro) inserire l'alcool, le foglie d'alloro, i semi di finocchio e le bacche di anice stellato

- lasciare in infusione per 40 giorni  il contenitore  tappato ermeticamente
- trascorso il tempo indicato, preparare uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero e lasciare raffreddare
- filtrare l'infusione di alcool e alloro
- unire allo sciroppo freddo e imbottigliare
- utilizzare dopo un paio di settimane






Con questa ricetta partecipo al contest:


13 commenti:

  1. Ma è un regalo davvero stra graditissimo!!! E poi che bella l'etichetta... davvero professionale! :-)
    Ti inserisco subito in gara... e grazie per le tua partecipazione!!!

    RispondiElimina
  2. grazie a te per la tua ospitalità!!!! come avrai intuito sono specializzata in regali "homemade"!!!!

    RispondiElimina
  3. Buongiorno cara Mimma,grazie per quello che mi hai scritto.Il tuo allorino è buonissimo,lo faccio anch'io ma solo con foglie di alloro ( anche perchè non ho mai trovato l'anice stellato a Trapani).
    Complimenti per la nuova collaborazione,un abbraccio.

    RispondiElimina
  4. Ricetta molto interessante, la inserisco subito...grazie!!!

    RispondiElimina
  5. lastufaeconomica02/02/13, 22:20

    Grazie per la ricetta, diversa dall'altra nel mio contest, da provare anche questa. Serve alle volte un buon digestivo naturale.
    Abbraccio

    RispondiElimina
  6. Che bella bottiglia e che buono questo digestivo, non lo conoscevo, bisognerà che lo faccia!!

    RispondiElimina
  7. Di alloro ne ho tanto,ma il problema è dove reperire l'alcool a 90°,visto che si trova di più quello a 95°.
    Ottima idea da fare anche per Natale,grazie Mimma

    RispondiElimina
  8. ciaoooooo carissima!!!! non importa quale sia la gradazione dell'alcool....se lo trovi con una gradazione maggior, aumenta lo sciroppo di acqua e zucchero in proporzione...in questo caso basterà il 10% in piu'.
    un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  9. Mi piace tantissimo l'idea di aggiungere l'anice stellato.... sarà sotto l'albero tra i regali di Natale.... grazieeee

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Pietro!!! anice stellato e semi di finocchio, con l'alloro....divino. Lo preparo già da vari anni per fare dei regali natalizi ed è sempre graditissimo!!!!

      Elimina
  10. Bella variante con anice e finocchio! Ma per la bottiglia come hai fatto? La vetreria Etrusca, da quanto vedo, non vende al dettaglio :-( Peccato perché mi piacerebbe una bella bottiglia ad ampolla ma non so proprio dove trovarla.

    RispondiElimina
  11. Che dire... tutto qui è poesia.. e questo liquore è eccezionale! <3 Digestivo, rinfrescante, aromatico.. che si può volere di più??? Un assaggio!!! <3 :D TVTTB

    RispondiElimina
  12. Sono una patita dei liquori fatti in casa e questo mi manca...salvo subito la ricetta eh eh!! Grazie e buona serata!

    RispondiElimina

Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!