Oggi vi propongo un ottimo sformato di riso, leggero, saporito e anche bello da vedere.
L'idea mi è venuta quando ho ricevuto la campionatura dell'azienda Fattoria Italia che produce dadi da brodo, di molteplici gusti, utilissimi anche come insaporitori.
Io, in genere, non uso questi prodotti perchè contengono glutammato, sostanza notoriamente NON SALUBRE.
Invece questi DADI mi hanno conquistata perchè sono PRIVI DI GLUTAMMATO, sono glutenfree e con basso contenuto di sale... insomma, un'ottimo aiuto in cucina senza rimetterci in salute.
Quindi, per iniziare, perchè non un risotto???? solo uno???? noooo!!!!! due risotti, di colore diverso, arricchiti di ortaggi di stagione e gustosi, grazie a questi fantastici prodotti!!!
Io, in genere, non uso questi prodotti perchè contengono glutammato, sostanza notoriamente NON SALUBRE.
Invece questi DADI mi hanno conquistata perchè sono PRIVI DI GLUTAMMATO, sono glutenfree e con basso contenuto di sale... insomma, un'ottimo aiuto in cucina senza rimetterci in salute.
Quindi, per iniziare, perchè non un risotto???? solo uno???? noooo!!!!! due risotti, di colore diverso, arricchiti di ortaggi di stagione e gustosi, grazie a questi fantastici prodotti!!!
Ho preparato un risotto base nel Bimby, ma si può cuocere in maniera tradizionale, addizionato a besciamella arricchita di pezzetti di formaggio fondente (tipo fontina), l'ho diviso in due e nel primo ho aggiunto una purea di zucca rossa, saltata con aglio in polvere e nel secondo una purea di spinaci lessi, saltati con pochissimo burro.
Ho farcito i due strati di riso con del prosciutto cotto naturale, qualche fettina di salame piccante, 2 tazze di pisellini lessati e rosolati con i primi cipollotti di stagione... et VOILA'!!!!
Ho farcito i due strati di riso con del prosciutto cotto naturale, qualche fettina di salame piccante, 2 tazze di pisellini lessati e rosolati con i primi cipollotti di stagione... et VOILA'!!!!
Il gusto buono e salubre è in tavola!!!!!
Questa preparazione ha il vantaggio che si può preparare in anticipo, anche il giorno prima di un pranzo o una cena importante e poi, si inforna al momento del''utilizzo.
Piatto e piccola zuppiera
- 600 gr. di riso per risotti
- 4 cipollotti
- 50 gr. olio extravergine d'oliva Pietro Coricelli
- 250 gr. zucca rossa mondata e a pezzetti
- 150 gr. di spinaci, anche surgelati
- 50 gr. di burro
- 1 dado al tartufo Fattoria Italia
- 1 dado vegetale Fattoria Italia
- 100 gr. formaggio grattuggiato Gran Moravia
- 1\2 cucchiaino peperoncino macinato (facoltativo)
- 2 cucchiai pangrattato
- qualche fettina di prosciutto cotto naturale
- qualche fettina di salame piccante
- 1\2 mozzarella a panetto
per la besciamella:
- 1\2 l. di latte intero
- 50 gr. di farina 00 Molini Rosignoli
- 30 gr. di burro
- 150 gr. di formaggi misti a pezzetti Azienda Agricola Fioriglio
Procedimento per la besciamella:
- versare nel boccale il latte, il burro, la farina e cuocere 7 min. 80° vel.5
- a fine cottura aggiungere i formaggi a pezzetti e tritare 30 sec. vel7
- mettere da parte.
Procedimentoper il risotto nel Bimby:
- versare nel boccale 40 gr.di olio d'oliva e due cipollotti tritati
- soffriggere 3 min a 100° vel 3
- aggiungere il riso e rosolare 1 min. a 100° vel 1 antiorario
- aggiungere 1,200 di acqua , i dadi e cuocere 13 min. vel. antioraria a 100°
- Per chi non ha il Bimby preparare il risotto secondo le proprie abitudini con i due dadi
- preparare la besciamella e, a cottura ultimata, aggiungere i formaggi misti a pezzetti
- mescolare il risotto con la besciamella e il formaggio grattuggiato
- dividere il composto in due parti
- in uno aggiungere la purea di spinaci
- nell'altro la purea di zucca rossa
- lessare i piselli e quando sono cotti scolarli e soffriggerli con un pò di olio d'oliva e un cipollotto, per completare la cottura
- imburrare e cospargere di pangrattato uno stampo (24 cm.)
- assemblare lo sformato
- versare il primo strato di riso e livellare bene
- aggiungere i pisellini, i salumi
- coprire con l'altro strato di risotto
- spalmare la superficie dello sformato con olio d'oliva e pangrattato
. infornare a 250° per 1\2 ora
- sfornare e lasciare intiepidire
- sformare, su un piatto da portata con molta cautela
- servire!!!!
purea di spinaci lessati e saltati al burro
purea di zucca rossa saltata con olio e poco aglio in polvere
besciamella e formaggi misti
risotto mescolato con besciamella
fantastica preparazione
RispondiEliminaGrazie Pietro!!!!! Un procedimento un pò lungo ma facilissimo e ...NE VALE LA PENA!!!!
Eliminaun abbraccio!!!
Che bel piatto ricco e colorato!
RispondiEliminaCiao carissima!!! grazie!!!! io adoro l'autunno e i suoi magnifici colori!!!!
Eliminaun bacione!!!
Che bel piatto! Uno di quei piatti ricchi di gusto e sapore! Buona giornata! :)
RispondiEliminaCiaooo!!! si ricco di gusto ma abbastanza leggero!!!! grazie per la visita e un abbraccio!!!
Eliminadavvero molto originale e davvero molto gustoso questo sformato di riso..
RispondiEliminalia
Grazie e benvenute nel mio blog!!!
Eliminamitica Mimma che bontà!!!
RispondiEliminaGrazieeee!!!! un bacione!!!
EliminaDAvvero un piatto ricco e goloso, brava Mimma, un baciotto
RispondiEliminaGrazie Terry, sono felice che ti piaccia!!!! un bacione!!!
EliminaAmica mia, l'allegria e la passione che metti nelle tue creazioni sono uniche! :D Si sente la tua voglia di amare con qualcosa di buono, ed è proprio il caso di dire che questo sformiato di riso.. il (sor)riso lo porta davvero! TI VOGLIO BENE!!
RispondiEliminaCarissima Ely...ma come fai??? come fai ad indovinare sempre l'essenza delle mie preparazioni??? considero il cibo come un atto d'amore verso le persone che sono nel mio cuore e i colri, sono la mia essenza...io sono colorata, la mia casa è colorata....grazie e un bacione!!!!
EliminaMa che bella idea Mimma!!! Complimenti!
RispondiEliminala zia Consu
Potrei morire davanti ad un piatto così, Mimma.... Buonissimo! Complimenti ^_^
RispondiEliminaè davvero gusto e ricco di profumi<<<<<<<<<<<<<<1111 ti consiglio di prepararlo anche tu
EliminaQuesto risotto bicolore mi gusta parecchio,brava Mimma!!!
RispondiEliminagrazie Maria!!! è davvero fantastico, saporito e di sicuro successo!!!!un abbraccuo!!
EliminaMimma ...... Ma è un trionfo di gusto e colori!!!!! Ottimo ......
RispondiEliminaEnzucciaaa!!!!!! l'autunno è la mia stagione preferita e amo questi colori , anche nel cibo!!! in bacione!!!
EliminaCiao Mimma carissima,come stai?
RispondiEliminavedo che sei attivissima alla grande(come sempre)nel blog,io ancora non sono rientrata ma faccio volentieri un salto da voi già on line!
Ottimo piatto,gustoso e ricco come tutti i tuoi piatti,interessantissima anche la tua nuova collaborazione,complimenti.
Z&C
Ciao Kettyyyyyy!!!!!! finalmente!!!! mi sei mancata!!!! quando ritorni ad organizzare quei magnifici thè???? un sogno davvero!! ti aspetto e ti mando un bacione!!!
Eliminama sei un genio ....a momenti svengo per questo piatto cosi bello ricco ....mmmm bravissima cara ciao
RispondiEliminagrazie carissima!!!! può sembrare lungo il procedimento ma, organizzandosi, è semplicissimo e il risultato fantastico!!! un bacione!!!
EliminaMamma mia che delizia del palato deve essere questo piatto!!!
RispondiEliminaIo poi che adoro il riso......da provare assolutamente.
Grazie,baci
si, te lo consiglio!!!! un bacione mia cara e grazie della visita!!!!
Eliminama è una ricetta magnifica, che brava complimenti!! buon w.e
RispondiEliminagrazie Federica!!!! un bacione anche a te!!!
EliminaMimma che bellissima idea!!!! Complimenti la copierò sicuramente!
RispondiEliminaMamma mia che bontà,bravissima.
RispondiEliminaRicambi??http://lacucinacasareccia.blogspot.it/2013/09/biancoforno-i-maestri-della-pasta.html
ciaooo!!!! ma certo che ricambio!!! benvenuta e un abbraccio!!!!
Eliminabuonoooo... viva i colori in cucina!!
RispondiElimina....e non solo in cucina!!!!! anche nella vita!!! un bacione!!!
EliminaChe magnifica idea questo sformato bicolore con ripieno. Con poco ti fa fare un figurone in qualsiasi occasione. Bravissima!
RispondiEliminaciaooo!!!! hai ragione!!!! è piuttosto economico e di grande effetto!!! un bacione!!!
Eliminacarissima mimma , prima amica e poi collega, ho preparato questo risotto in occasione del novantesimo anno della mia mamma, ha riscosso grande successo e ricevuto i complimenti della festeggiata.... che è quanto dire!!!!!
RispondiEliminaAnnucciaaa!!!! benvenuta nel mio blog!!!! sono felice del tuo successo e un forte abbraccio alla tua mamma!!!!
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