Fare la pasta fresca, a casa, è un grande atto d'amore. Di certo, cucinare, è sempre un atto d'amore nei confronti dei nostri cari. La pasta fresca ripiena lo è doppiamente.
Effettivamente è un pò faticosa ma, il risultato, è un grande apprezzamento, da parte di tutti coloro che la mangiano.
Io mi avvalgo dell'aiuto della Pastamatic che, in effetti, mi risparmia metà del lavoro. Poi devo ritagliare, ad uno ad uno, questi ravioli e farcirli con ripieni saporiti e succulenti.
Oggi vi propongo la farcitura a base di funghi freschi prataioli, profumati da funghi porcini secchi, il tutto legato da un pò di ricotta fresca.
Il condimento diventa quasi superfluo..... l'armonia dei sapori e profumi inebria il palato....si potrebbero mangiare anche così, scolati dall'acqua di cottura ma, se proprio insistete, potrete condirli con burro e qualche fogliolina di salvia.
Io, quando li preparo, ne faccio una buona quantità e li congelo, a strati, su un vassoio, separati dalla pellicola. Quando sono completamente induriti, li ripongo in un sacchetto da frigo e li conservo. Al momento dell'uso, buttarli, ancora congelati nella pentola e....BUON APPETITOOOOOO!!!!!
Piatto in ceramica decorato a mano Villa d'Este - Tivoli
- 500 gr. farina 00 per pasta fresca Molini Rosignoli
- 3 tuorli
- 100 gr. di acqua
- 1\2 kg di funghi freschi
- 30 gr. funghi secchi Lattanzi
- 300 gr. ricotta fresca di pecora
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
- olio d'oliva extravergine Pietro Coricelli
- peperoncino (facoltativo)
- 1 spicchio d'aglio
- 4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 100 gr. di burro
- qualche fogliolina di salvia
- 150 gr. formaggio grattugiato Gran Moravia
Procedimento:
- impastare la farina con i tuorli e l'acqua, indicativamente 100 gr. , sino ad ottenere un impasto liscio, nè duro, nè morbido.
- lasciare riposare 1\2 ora
- lavare i funghi freschi, affettarli
- preparare un soffritto con olio d'oliva, prezzemolo , aglio tritato finissimo e 1\2 cucchiaino di peperoncino
- rosolare i funghi nel soffritto e cuocere
- nel frattempo ammollare i funghi secchi
- strizzarli e aggiungerli ai funghi trifolati
- aggiustare di sale e mettere da parte
- fare raffreddare i funghi e frullarli grossolanamente
- aggiungere la ricotta fresca, l'uovo, la noce moscata, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato e il prezzemolo fresco tritato
- stendere una sfoglia sottile e ricavare, delle strisce di pasta
- con un cucchiaino, prelevare dei mucchietti di ripieno e adagiarli, ben distanziati, sulle strisce di pasta
- coprire con un'altra striscia e tagliare i ravioli ottenuti, con una rotella
- cuocere in abbondante acqua salata con un cucchiaio di olio d'oliva
- condire con burro fuso, salvia e parmigiano
con questa ricetta partecipo al contest
Ciao Mimma! ho fatto un giro nel tuo blog.interessantissimo..con tante bellissime ricette!e poi la pasta fresca...come dici tu ,un vero atto d'amore.
RispondiEliminase ti fa piacere ..passa da me <3
http://kettiskingdom.blogspot.it/
ciao carissima!!!! grazie per i complimenti. Arrivooooo!!!!
Eliminaun grande piatto carico di gusto raffinato :)
RispondiEliminagtrazie Pietro!!! detto da un intenditore come te, mi lusinga tantissimo!!!!!!
EliminaAndiamo matte per la pasta fresca ripiena, se poi è con i funghi....non resistiamo...e...sfacciatamente ti chiediamo se ci inviti a cena stasera ;-)
RispondiEliminaquando voleteeeee!!!!! vi aspetto con gioia!!!!! baci!!!
Eliminauna favola il tuo piatto, per me che adoro ravioli, tortelli e tutto ciò che è ripieno!!! una vera delizia, come hai detto tu, è un atto d'amore cucinare , ed un vero sacrilegio non assaporare, quindi... cara Mimma sei in debito con me per questo piatto!!! ho l'acquolina in bocca!!
RispondiEliminati aspetto quando vuoi!!! un abbraccio!!!
Eliminaio adoro i funghi, strepitosa questa pasta ripiena, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie!!!! è davvero buona e basta condirla semplicemente per gustarla al massimo!!!!
EliminaIeri abbiamo pubblicato entrambe i ravioli fatti in casa ... sono bellissimi anche i tuoi, brava Mimma
RispondiEliminaTerry!!!! ma questa è telepatia!!!!! vado a vedere i tuoi!!!! un bacione!!
EliminaCome sempre, proponi delle delizie. Brava!
RispondiEliminagrazie!!!! un abbraccio!!
Eliminaciao Mimma! come stai? è sempre bello passare a trovarti.. hai sempre tante ricette invitanti..
RispondiEliminaPer favore mi ridai il link della ricetta con il quale hai partecipato al mio contest? perchè quello linkato nella mia pagina non è corretto..
un abbraccio
ciaooooo e grazie della visita!!!! ho aggiustato il link nel tuo blog!!! a presto!!
EliminaStrepitoso questo ripieno! Me lo segno. Sempre bravissima!
RispondiEliminabrava!!!! è un'ottima idea!!! un abbraccio!!!
EliminaNooooo, ma io sta cosa meravigliosa non la posso vedere.... che profumo, li adoro!! Un bascione!
RispondiEliminaciaooo Patty!!!!!
Eliminauna vera delizia!!! te li consiglio!!!!
bacioni!!!