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mercoledì 6 novembre 2013

Ravioli di pasta fresca con funghi porcini al burro e salvia


Fare la pasta fresca, a casa, è un grande atto d'amore. Di certo, cucinare,  Ã¨ sempre un atto d'amore nei confronti dei nostri cari. La pasta fresca ripiena lo  Ã¨ doppiamente. 
Effettivamente è un pò faticosa ma, il risultato, è un grande apprezzamento, da parte di tutti  coloro che la mangiano. 

Io mi avvalgo dell'aiuto della Pastamatic che, in effetti, mi risparmia metà del lavoro. Poi devo ritagliare, ad uno ad uno, questi ravioli e farcirli con ripieni saporiti e succulenti. 
Oggi vi propongo la farcitura a base di funghi freschi prataioli, profumati da funghi porcini secchi, il tutto legato da un pò di ricotta fresca. 
Il condimento diventa quasi superfluo..... l'armonia dei sapori e profumi inebria il palato....si potrebbero mangiare anche così, scolati dall'acqua di cottura ma, se proprio insistete, potrete condirli con burro e qualche fogliolina di salvia.
Io, quando li preparo, ne faccio una buona quantità e li congelo, a strati, su un vassoio, separati dalla pellicola. Quando sono completamente induriti, li ripongo in un sacchetto da frigo e li conservo. Al momento dell'uso, buttarli, ancora congelati nella pentola e....BUON APPETITOOOOOO!!!!!
 Piatto in ceramica decorato a mano Villa d'Este - Tivoli

Ingredienti:

- 500 gr. farina  00 per pasta fresca  Molini Rosignoli
- 3 tuorli
- 100 gr. di acqua
- 1\2 kg di funghi freschi
- 30 gr. funghi secchi  Lattanzi
- 300 gr. ricotta fresca di pecora
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
- olio d'oliva extravergine  Pietro Coricelli
- peperoncino (facoltativo)
- 1 spicchio d'aglio
- 4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 100 gr. di burro
- qualche fogliolina di salvia
- 150 gr. formaggio grattugiato  Gran Moravia

Procedimento:

- impastare la farina con i tuorli e l'acqua, indicativamente 100 gr. , sino ad ottenere un impasto liscio, nè duro, nè morbido.
- lasciare riposare 1\2 ora

- lavare i funghi freschi, affettarli
- preparare un soffritto con olio d'oliva, prezzemolo , aglio tritato finissimo e 1\2 cucchiaino di peperoncino
- rosolare i funghi nel soffritto e cuocere
- nel frattempo ammollare i funghi secchi
- strizzarli e aggiungerli ai funghi trifolati
- aggiustare di sale e mettere da parte
- fare raffreddare i funghi e frullarli grossolanamente
- aggiungere la ricotta fresca, l'uovo, la noce moscata, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato e il prezzemolo fresco tritato
- stendere una sfoglia sottile e ricavare,  delle strisce di  pasta
- con un cucchiaino, prelevare dei mucchietti di ripieno e adagiarli, ben distanziati, sulle strisce di pasta
- coprire con un'altra striscia e tagliare i ravioli ottenuti, con una rotella
- cuocere in abbondante acqua salata con un cucchiaio di olio d'oliva
- condire con burro fuso, salvia e parmigiano














con questa ricetta partecipo al contest



20 commenti:

  1. Ciao Mimma! ho fatto un giro nel tuo blog.interessantissimo..con tante bellissime ricette!e poi la pasta fresca...come dici tu ,un vero atto d'amore.
    se ti fa piacere ..passa da me <3
    http://kettiskingdom.blogspot.it/

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    1. ciao carissima!!!! grazie per i complimenti. Arrivooooo!!!!

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  2. un grande piatto carico di gusto raffinato :)

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    1. gtrazie Pietro!!! detto da un intenditore come te, mi lusinga tantissimo!!!!!!

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  3. Andiamo matte per la pasta fresca ripiena, se poi è con i funghi....non resistiamo...e...sfacciatamente ti chiediamo se ci inviti a cena stasera ;-)

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    1. quando voleteeeee!!!!! vi aspetto con gioia!!!!! baci!!!

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  4. una favola il tuo piatto, per me che adoro ravioli, tortelli e tutto ciò che è ripieno!!! una vera delizia, come hai detto tu, è un atto d'amore cucinare , ed un vero sacrilegio non assaporare, quindi... cara Mimma sei in debito con me per questo piatto!!! ho l'acquolina in bocca!!

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  5. io adoro i funghi, strepitosa questa pasta ripiena, un abbraccio SILVIA

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    1. grazie!!!! è davvero buona e basta condirla semplicemente per gustarla al massimo!!!!

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  6. Ieri abbiamo pubblicato entrambe i ravioli fatti in casa ... sono bellissimi anche i tuoi, brava Mimma

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    1. Terry!!!! ma questa è telepatia!!!!! vado a vedere i tuoi!!!! un bacione!!

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  7. Come sempre, proponi delle delizie. Brava!

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  8. ciao Mimma! come stai? è sempre bello passare a trovarti.. hai sempre tante ricette invitanti..
    Per favore mi ridai il link della ricetta con il quale hai partecipato al mio contest? perchè quello linkato nella mia pagina non è corretto..
    un abbraccio

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    1. ciaooooo e grazie della visita!!!! ho aggiustato il link nel tuo blog!!! a presto!!

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  9. Strepitoso questo ripieno! Me lo segno. Sempre bravissima!

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    1. brava!!!! è un'ottima idea!!! un abbraccio!!!

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  10. Nooooo, ma io sta cosa meravigliosa non la posso vedere.... che profumo, li adoro!! Un bascione!

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    1. ciaooo Patty!!!!!
      una vera delizia!!! te li consiglio!!!!
      bacioni!!!

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