E' il tempo della raccolta delle olive.
In tutta Italia , dove prima, dove dopo, si è impegnati in questa attività .
Siamo il Paese dove si produce l'olio più buono e più
pregiato del mondo e, in ogni regione, le peculiarità e il gusto cambiano.
pregiato del mondo e, in ogni regione, le peculiarità e il gusto cambiano.
Cambia il metodo per la coltivazione, cambia la composizione del terreno, il clima e l'aria che ne determinano il profumo, cambiano le tecniche per la spremitura.
Inoltre, dalla notte dei tempi, si è consolidata la consuetudine di conservare le olive, verdi o nere, per l'inverno.
In ogni casa, avere una scorta di olive da mangiare con il pane, con i formaggi e da abbinare ad un buon vino, era considerata una ricchezza.
Oggi vi propongo le olive "scacciate" cioè schiacciate, da gustare in questo periodo, mentre ancora sono fresche.
Ingredienti:
- 1 kg. di olive verdi Azienda Agricola- Villa Colonna
- 1 peperone rosso
- 1 peperone verde
- 1 peperone giallo
- 2 coste di sedano tenere
- olio d'oliva Azienda Agricola -Villa Colonna
- 2 cucchiai di origano fresco
- 2 spicchi d'aglio
- sale fino
Procedimento:
- schiacciare le olive, ad una ad una, sopra un tagliere di legno, con un martellino o un batticarne, senza togliere il nocciolo
- metterle in una ciotola piena d'acqua e sale , in ragione di 100 gr. per litro d'acqua e cambiare l'acqua due volte al giorno
- ripetere questa operazione sino a che , assaggiandole, sono diventate dolci
- sciacquarle ripetutamente, scolarle, asciugarle con un panno
- preparare il condimento spezzettando , minutamente, i peperoni e il sedano crudi
- aggiungere l'aglio e l'origano
- mescolare le olive al condimento aggiungendo l'origano, il sale e l'olio abbondante.
- consumare con formaggi misti, pane casereccio e buon vinose vi avanzano, conservare in frigo oppure, se volete utilizzarle durante l'inverno, chiuderle in sacchetti da frigo e congelarle.
Al momento dell'utilizzo verranno condite con gli ingredienti freschi
Sono una vera leccornia!!!!!
le olive fresche
le olive "scacciate" in acqua
adesso sono dolci e pronte per essere condite!!!!
... lo sentite il profumo inebriante????
Cocotte : La fabbrica della ceramica Susanna De Simone
pronte da servire!!!!!!
Sono " troppo" buone,aspetto di raccogliere le mie olive per farle anch'io.
RispondiEliminaMa non metti il sale nell'acqua? Io le tengo un giorno a bagno nella sola acqua ,poi le scolo ed aggiungo acqua e sale tenendole per 4-5 giorni e cambiando spesso l'acqua con il sale.
Un abbraccio.
sono veramente un "tesoro" le olive!!!! da utilizzare in tutti i modi e risolvere anche una cena improvvisata!!
Eliminaun abbraccio anche a te e buona serata!
Ciao ,proprio in qusti giorni ho aperto le mie in salamoia,ma che buoneeeeee,e ancor di più condite come le tue! buona serata da Zagara & Cedro
RispondiEliminabrava!!!! ovviamente si possono conservare in salamoia, ma io ho voluto descrivere questo procedimento, piu' breve, che si conclude con un eventuale congelazione, per coloro che hanno poca dimestichezza con queste procedure ma, ugualmente, desiderano fare una "conserva" di questo tipo.
Eliminaun abbraccio e grazie della visita!!!
sisi sento proprio il profumo,ciao da Le cose belle della vita :-)
RispondiElimina...hai ragione!!! un profumo inebriante d'autunno, di buono, di casa....
Eliminagrazie per essere passata e ...come faccio a vedere il tuo blog????
Ciao Mimma, anche mia nonna le fa così e sono deliziose!
RispondiEliminaBravissima
cosa vorresti dire????? che sono vecchia ?????
Eliminaun abbraccione!!!!!
Eccomi! Le ho messe oggi in lavorazione ... gnam gnam!
RispondiEliminabene!!!! allora BUON APPETITOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminameraviglia :-P
RispondiEliminaE' meglio nel congelatore vero, che nei vasetti, perchè se li sterilizzo potrebbero cuocersi o no? Cosa dici? Certo è che devono essere buonissime, ma dove trovo le olive fresche?
RispondiEliminaCertamente!!! Se le sterilizzi si cuociono!!! Le olive le trovi al mercato!!! Un abbraccio
RispondiEliminanon smetterei mai di mangiarne!!!!
RispondiEliminaMa sai che... più leggo gli ingredienti più sono tentata di assaggiare queste olive stupende? Secondo te potrebbero stare bene anche con un misto mare? Tipo molluschi, o non so, polipo? Mi ispira tantissimo!! Bravissima tesoro mio... <3 Sei una meraviglia! TVTTTTTTBBBB
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