Melanzane sott'olio!! un classico che non può mancare nelle nostre dispense , goloso, economico e utilissimo per la preparazione di regalini natalizi o per incrementare la nostra dispensa di buone cose.
Io, forse l'avete già capito, sono una fanatica dei regalini "homemade" perchè, nel tempo, mi sono resa conto che i regali "mangerecci" sono sempre i più graditi.
Ad ognuno di noi capita di ricevere un favore, una cortesia, un'affettuosità e di sentire l'esigenza di ricambiare.... ma con che cosa???? Con il solito oggetto, più o meno, impersonale, con un profumo, con una pianta.... ??? Tutti abbiamo le case piene di oggetti inutili, frutto di anni di regali ricevuti, per un motivo o per un altro, e che non sappiamo dove collocare.
Mentre il cibo si "colloca sempre"!!!! Lo mangiamo con gusto, lo condividiamo con le persone care, lo conserviamo per un momento diverso.... Insomma, NON E' INUTILE!!!
Oggi vi propongo le MELANZANE SOTT'OLIO
N.B.: io sterilizzo sempre le conserve sott'olio tramite bollitura a 100° per 40 minuti perchè è l'unico modo per essere sicuri.
Ingredienti
- 6 melanzane viola
- 1\2 l. olio di semi di girasole
- 1\2 l. di aceto
- 1\2 l. di vino bianco
- 10 chiodi di garofano
- 1 cucchiaio di peperoncino tritato
- 4 foglie d'alloro
- 4 cucchiai di origano
- 4 spicchi d'aglio sbucciati o 2 cucchiaini di aglio in polvere
Procedimento :
- con il robot da cucina tritare i cubetti di melanzane a joulienne
- in una pentola mettere il vino bianco, l'aceto, i chiodi di garofano, 1 cucchiaio di sale, le foglie d'alloro e portare ad ebollizione
- immergere le melanzane a joulienne e lasciare cuocere, da quando riprende il bollore, per 5 minuti
- scolarle con una schiumarola e metterle in uno scolapasta
- distenderle su un canovaccio pulito e lasciare all'aria per un giorno
- dopo di ciò, metterle in una ciotola capiente e condirle con olio abbondante, peperoncino macinato o intero, origano, 2 spicchi d'aglio tagliati a lamelle
- mescolare bene e riempire i barattoli sistemando all'interno delle foglie d'alloro
- coprire d'olio di semi di girasole chiudere ermeticamente e sterilizzare a 100° per 40 minuti
- lasciare raffreddare nella pentola e riporre in
- lasciare raffreddare nella dispensa al buio.
le melanzane sbucciate e a cubetti
sciacquate dopo l'operazione di spurgo
tagliate a joulienne
in pentola con aceto vino e aromi
pronte da mettere nei barattoli
I bellissimi vasi "Vetreria Etrusca"
Con questa ricetta partecipo ai contests:
Mimma ma che idea geniale hai avuto,altro che fuori stagione e chi non apprezzerebbe....e come sei brava a confezionare i vasetti inoltre sante parole circa i regali.A presto e buona domenica Ketty V. di Zagara & Cedro
RispondiEliminagrazie!!!! sono felice che siete d'accordo con me!!! vi assicuro che, ogni volta confeziono un cestino con i miei prodotti, chi lo riceve rimane piacevolmente sorpreso e poi mi colma di ringraziamenti!!
EliminaIo gradirei sicuramente un regalo cosi',bravissima :-)
RispondiEliminagrazie anche a te, sono felice che ti piaccia questa preparazione!!!!
Eliminaun abbraccio!!!
x favore , mi mandi nuovamente il link del tuo blog???? non riesco ad entrare diversamente!!! Grazie
Eliminaeccolo :http://giovanna317.blogspot.it/
EliminaCiao e buona domenica :-)
Mimma concordo con te i regali mangerecci sono sempre i migliori!
RispondiEliminaInteressanti il patè e le melanzane!
Baci
si...hanno il profumo della Sicilia!!!! si possono esportare!!!!
EliminaCiao Mimma!!! Intanto grazie per l'ennesima ricetta partecipante al contest.... è perfetta! E poi... io adoro le melanzane!
RispondiEliminaVado subito a inserirla in gara!
Baci Baci!
ciao carissima!!!! in effetti il tuo contest rispecchia completamente la mia "filosofia" in merito al Natale e ai regali. Sono felice di partecipare!!!!
EliminaAh, dimenticavo.... bella la veste Natalizia data al blog!!!! :-)
Eliminagrazie!!!!! io adoro il Natale!!!!! ma forse mio marito ha un pò esagerato.....
RispondiEliminabuonissime le melenzane sott'olio , brava se ti va passa da me www.metalfimo2.blogspot.com
RispondiEliminasono passata!!!!!! eccellente il tuo blog!!!! a presto!!!
Eliminadevo dire che una preparazione molto interessante che porta il gusto delle melanzane per tutto l'inverno
RispondiEliminaciao, benvenuto!!!! si queste conserve servono a riproporre i sapori e i profumi dell'estate , tutto l'anno. Inoltre, racchiudono anche la magia della gastronomia siciliana! Grazie della visita e ti aspetto ancora!!!!!
EliminaCiao e complimenti per tutte le tue preparazioni, sono anch'io un'amante della cucina e delle conserve...inoltre se ti servissero io vendo i barattoli per le conserve. Sono molto economici, il tappo è intercambiabile e sono disponibili in tante capacità ...vedi www.glassemery.it sezione oggettistica.
RispondiEliminaCiao Simonetta
Genova
che buoni Mimma........ ma il patè sarà eccezionaleeeeee!!!!!! già provo ad immaginare il gusto su un crostino croccante e casereccio.....MAMMACHEBUONOOOO !!!! un bacio Tesoro. Enza
RispondiEliminaciaoooooo Enzuccia!!!! si sono entrambi buonissimi!!! te li consiglio!!!!
RispondiEliminaMimma...ho provato a fare il tuo patè... più o meno in realtà , però mi hai dato l'ispirazione e te ne sono grata!!! AHAHAHAH se vuoi vederlo... l'ho appena pubblicato! :-)
RispondiEliminaadoro i vasetti con le conserve e questo patè è tutto da rifare, grazie, ciao
RispondiEliminabuone, ma che dico... buonissime... il patè poi SLURPPPPPPPPPPPPP
RispondiEliminaMimma queste conserve sono geniali!! e il patè su un crostino caldo è una vera fusione :D
RispondiEliminabaci
Ketti :D
grazie Ketty!!! si, sono davvero buoni!!! un bacione!!!
Eliminasì...sì...mi cimenterò nel patè!!! Grazie per la dritta Mimma!!!! Le tue ricette mi danno molta fiducia :) Spero di non fare disastri!!!! :*
RispondiEliminama quali disastri!!! tu sei una Maestra!!! quindi, quando lo avrai preparato, pubblica le foto anche sul mio gruppo di fb....mi raccomando!!! ti aspettooooooooooooooo!!!!!!
EliminaLe melanzane mi garbano molto! Un regalino come i tuoi sarebbe più che gradito!
RispondiEliminaHai proprio ragione io apprezzerei molto un regalo così, complimenti. Bacioni e a presto
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