Prima che finisca la stagione dei carciofi, voglio proporvi una preparazione tipica della gastronomia siciliana: i carciofi col tappo, dove per "tappo" si intende un ripieno saporito legato con l'uovo che forma un "coperchio" sopra il cuore del carciofo.
Naturalmente la varietà di carciofi più adatta è quella con le spine perché, la parte edibile, dopo avere tolto le foglie dure, è maggiore, rispetto ad altre varietà, più economiche.
E' sicuramente un piatto unico, gustoso e sano.
- 8 carciofi con le spine (o quello che trovate al mercato)
- 3 cucchiai di pan grattato
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato ( io caciocavallo stagionato)
- 1 spicchio d'aglio tritato finissimo
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 uova intere
- olio d'oliva per friggere e per cuocere i carciofi
- 1\2 cipolla
- salsa di pomodorini di Pachino Casa Morana
Procedimento:
- mondare i carciofi e togliere le punte spinose
- mettere a bagno i cuori in acqua acidulata
- sbattere in una ciotola le uova e mescolarle con tutti gli ingredienti
- ottenere un impasto fluido ma consistente
- sgocciolare i carciofi , allargare le foglie attorno al cuore e riempire di impasto con le uova
- metterle a friggere, capovolte, sino a che "il tappo" si solidifica
- nel frattempo soffriggere brevemente 1\2 cipolla in un tegame con olio d'oliva
- aggiungere mezza bottiglia di passata di pomodoro e 3 cucchiai d'acqua
- aggiustare di sale e pepe
- mettere i carciofi, già con il tappo solidificato, nel tegame, con il tappo verso l'alto
- incoperchiare e cuocere a fuoco bassissimo sino a che, infilando una forchetta nel cuore del carciofo, non risulta morbido
- servire caldo.
con questa ricetta partecipo al contest:
Sono buonissimi! :D
RispondiEliminasiiiii!!!!! tantissimo!!!!
RispondiEliminaMimma sono una vera bontà questi carciofi!!!!!
RispondiEliminaAdoro i tuoi piatti, luminosi e colorati come la Sicilia che sogno.. e adoro letteralmente i tuoi carciofi, Mimma! Sei stupenda! E ti voglio bene! Auguroni!
RispondiEliminaChe bella ricetta. Io li preparo ripieni ma non li ho mai messi nel sugo.
RispondiEliminaAdoro i carciofi cucinati così... Si vede che siamo palermitane!! :D
RispondiEliminaBuoni i carciofi fatti così... mia mamma li fa alla stessa maniera però non li frigge,li posiziona in un pentolino stretto che stiano in piedi e gli mette il coperchio. Bravissima
RispondiEliminammmmmm che buone, io le faccio in un altra versione,provero' anche la tua :-)
RispondiEliminaNon li ho mai fatti così... in realtà non ne conoscevo assolutamente l'esistenza... Buonissimi!!!
RispondiEliminaUn bascio!!
Ma che mi fai vedere i carciofi con il tappo? LI ADOROOOOOOOOO......
RispondiEliminaChe buoniiiiii e che cosa posso dirti, li mangerei anche a quest'ora.
RispondiEliminaNotte notte
Z&C
Viene l'acquolina in bocca solo a guardare le tue splendide foto, brava!!!
RispondiEliminaquesti, appena li vedrà il mio compagno, mi chiederà di farli :)
RispondiEliminasono uno spettacolo!
e io che ho scoperto i carciofi a 25 anni.. ora li adoro!!!
RispondiEliminaquesti carciofi sono una gioia per gli occhi e per il palato!!! Quel tappo è superbuono!! bravissima! Un bacio marina
RispondiEliminaMmmmmm....devono essere buonissimi questi carciofi. Grazie per aver partecipato al mio contest!
RispondiEliminaecco un'ottima idea per fare i carciofi, grazie della tua partecipazione ciao
RispondiEliminaBellissima idea, non ho mai preparato i carciofi in questa maniera, di solito li faccio in frittata, che adoro, ma questa ricetta mi piace troppo.
RispondiEliminaGrazie mille
eccezionali
RispondiElimina👍
RispondiEliminaSei unica ❤️
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