I palermitani adorano lo sfincione.
E allora???? vi starete chiedendo......???? da ciò scaturisce il dogma che il palermitano coniuga, qualsiasi cosa, con il condimento dello SFINCIONE.
Oggi vi propongo le MELANZANE A SFINCIONE, un ottimo
contorno che può essere considerato un piatto unico.
Gustoso e profumato, spadroneggia, sulle nostre tavole, per tutta l'estate.
contorno che può essere considerato un piatto unico.
Gustoso e profumato, spadroneggia, sulle nostre tavole, per tutta l'estate.
Piatto Terrecotte e ceramiche Colì
Quindi, ecco la ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
- 2 melanzane viola
- 3 cipolle grosse bianche o rosse di Tropea
- 1 barattolo di polpa di pomodoro a cubetti La Fiammante
- 1 cucchiaino di peperoncino
- 4 filetti di acciughe sott'olio
- 2 cucchiai di origano
- 1 cucchiaio di basilico fresco a pezzetti
- 1\2 bicchiere di olio d'oliva Pietro Coricelli
- 2 cucchiai di pan grattato
- 150 gr. di caciocavallo fresco
Procedimento:
- affettare le cipolle e stufarle, dolcemente, con l'olio d'oliva
- quando saranno appassite, aggiungere i filetti di acciuga e scioglierle nel condimento
- aggiungere la polpa di pomodoro e cuocere sino a che le cipolle saranno cotte, ma non spappolate
- aggiungere il peperoncino e il pan grattato e lasciare rosolare per un minuto, mescolando
- toglire dal fuoco, aggiungere l'origano e mettere da parte
- nel frattempo affettare le melanzane, cospargerle di sale e lasciare spurgare per 1\2 ora
- sciacquarle abbondantemente e grigliarle su una piastra di ghisa o padella antiaderente
- disporre le fette di melanzane in una teglia con carta forno e cospargerle con il condimento dello sfincione
- aggiungere il caciocavallo fresco a pezzetti
-infornare, in forno già caldo, a 200° per 10 minuti
- servire calde o anche fredde, sono comunque buonissime!!!
Passami direttamente la teglia :-D
RispondiEliminaCiao bella!!!! te le passo molto volentieri!!! ti assicuro che agiscono anche sull'umore e, al momento, ti aiuterebbero....un bacioneeee!!!!!
Eliminabuonissima e speciale questa ricetta, la metto sul mio diario!!! Kiss, Kiss Mimma
EliminaAmica mia.. sai, la cosa che più mi piace quando passo da te- e devo dirtelo- è l'amore che sento trasparire da ogni tua creazione. Sei sole, lo irradi, sei così luminosa e i tuoi piatti sono così buoni! Amo la Sicilia, e non l'ho mai vista: figurati se la visitassi.. chi tornerebbe più in questo posto orrendo pieno di nebbia e di gente borbottante?! Sei unica, ti voglio un bene immenso. Lo sai..? Un bacione, buon ferragosto e.. prendo un po' delle tue melanzane, questa sera mi ridarebbero il sorriso. <3
RispondiEliminaElyyyyyy!!!!!! che gioia leggerti!!!!! hai ragione tu, come sempre, hai percepito quello che vorrei trasmettere: l'amore per la mia Terra!!!!!
EliminaVieni a Palermo, ti aspetto!!! ti farò vedere cose fantastiche e uniche!!!!
un bacione!!!!
Che buoneeeeeeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminaciao Lucia!!!! si, sono buonissime!!!! un bacione e buon Ferragosto!!!!
EliminaOttime, ti copierò la ricetta!
RispondiEliminaciaoooo!!!! copia pure!!! sono antidepressive!!!!
Eliminaun bacione!!
Madòòòò che buone devono essere!!!!! Le sto già mangiando con gli occhi!!!!!! Complimenti!!! Un bacione e buon ferragosto!!!!
RispondiEliminase passi, te le faccio mangiare davvero!!!! ti aspetto e un buon Ferragosto!!!
EliminaE noi adoriamo i palermitani.....in fondo l'equazione è semplice e buonissima!!!
RispondiEliminaGrazieee!!!! è un piacere rivederti!!!! buon Ferragosto!!!!
Elimina...ma che preparazione golosa..non c'è una cosa che non mi piaccia...ma, mi chiedo, cosa significa sfincione?
RispondiEliminaciaoooo!!!! lo "sfincione" è un termine che deriva dall'arabo (dagli Arabi siamo stati, abbondantemente, dominati) e significa SPUGNA, quindi il nostro sfincione, che è una pizza, alta e sofficissima, ricoperta con questo condimento e che trovi nel mio blog
RispondiEliminahttp://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2013/06/lo-fincione-palermitano.html
Ci sono , poi, anche le "sfince" ...delle frittelle prelibatissime e vuote dentro che si prestano ad ogni farcitura possibile e che quì riempiamo, preferibilmente, di crema di ricotta. La sfincia o lo sfincione, sono una "filosofia" di vita....è l'emblema della goduria, della delizia dei sensi....
...chiedevo perchè quando sono stata a Palermo lo vedevo in vendita nelle panetterie..non riuscivo a collegarlo alle melanzane..Grazie!!
Eliminache bontà ... queste ricette restano scolpite nella mente per quanto buone ;)
RispondiEliminaGrazie Pietro!!!! sei molto gentile e la tua opinione è importantissima per me!!! buon Ferragosto per te e la tua famiglia!!!
EliminaQuesta è musica per le mie orecchie!
RispondiEliminae sinfonie per il palato!!!! un bacione alle mie ragazze!!!!
EliminaGentile Mimma,
RispondiEliminagrazie per la nuova ricetta e grazie per menzionare lo SFINCIONE .... ho letto i libri di Simonetta Agnello Hornby e ... io pensavo fosse un pesce .... invece ....
Mi sono letta molte ricette e ho anch fatto le scorze d'arancia ... squisite, anche se sono rimaste candite senza asciugarsi, quindi appiccicose, ma fa nulla ..... un caro saluto, Nadia
ciao Nadia e benvenuta nel mio blog!!!sono felice che ti piacciano le mie ricette!!! per quanto riguarda le corzette....le hai tenute , all'aria, ad asciugare per qualche giorno???? in genere non ci sono problemi!!! un abbraccio e spero di rivederti presto!!!
Eliminagrazie Mimma! in effetti le scorzette sono rimaste ad asciugare ... probabilmente a Milano e' troppo umido, cosi per evitare che prendessero polvere e smog le ho messe in frigo e sono state mangiate in breve tempo .... le rifaro' .... un caro saluto
EliminaCiao! Volevamo avvisarti che è iniziato il 5° contest :D Ti aspettiamo con delle belle ricette!!
RispondiEliminaInoltre da oggi @deliziandovi è anche su instagram: http://instagram.com/deliziandovi
A presto
www.deliziandovi.it
Ciao Mimma..sai non sono mai venuta in Sicilia...veramente conosco poco dell'Italia e questo periodo credo che sia veramente bello da te...amo il mare e il sole...ed amo le varie tradizioni!! quelle della Sicilia poi sono molto simili a Napoli...Non conosco il termine Sfincione, ma queste melanzane mi chiamano cosi tanto da volerle provare!! Brava e continua a mostrarci cose della tua terra..che è Bellissima!!! un bacio Anna
RispondiEliminaciao carissima!!!! è normale che la Sicilia e la Campania abbiano delle tradizioni simili perchè, entrambe costituivano il Regno delle Due Sicilie e sono state dominate dai Borboni!!!!!
Eliminaquindi siamo parenti stretti!!!
ti consiglio questo piatto perchè è davvero buonissimo e ti auguro un Buon Ferragosto!!!
io sono emiliana ma le amoooooooo,le mangerei in ogni modo e maniera ...quindi provero' questa tua versione ...un caro saluto amica mia...
RispondiEliminala cucina non ha confini e unisce i popoli. Ciao carissima e un bacione!!!!
RispondiEliminaHo provato la tua ricetta...era buonissimo!!
RispondiEliminahttp://monthermomixetmoi.blogspot.fr/2013/08/aubergines-la-sicilienne.html
Buona serata
Grazie Mimma per la prima ricetta del mio contest, perfetta, ciao
RispondiEliminaMMMh che buone devono essere, io amo le melenzane!
RispondiEliminafarolle!!!!!!!!!! ^_^
RispondiEliminaVero è, a Palermo qualunque cosa la fanno a sfincione anche le patate ahahahah
RispondiEliminagrande ricetta della tradizione questa! Brava, riproponiamo queste meraviglie.
Grazie
Cla