.

.

martedì 15 ottobre 2013

Caponata di zucca rossa



Il problema è sempre quello:  " cosa preparo per contorno"????? Durante le festività, alle prese con cene, cenoni, pranzi  pantagruelici, per me, il dubbio piu' frequente è quello dei contorni. 
Da buona palermitana amo l'agro dolce; lo inserisco ovunque anche perché, qualsiasi pietanza, con l'agrodolce, si può preparare con largo anticipo e quindi è molto conveniente!!!!
Oggi vi propongo la caponata di zucca rossa. 
Il procedimento è identico
a quello della comune caponata di melanzane ma il cromatismo è, di sicuro, più affascinante.
Naturalmente si può conservare in dispensa , mettendola in barattoli di vetro con chiusura ermetica e praticando la sterilizzazione tramite bollitura per 40 minuti dal primo bollore. 
Unica "licenza" che mi sono presa è quella di sostituire l'aceto bianco con l'aceto balsamico  Acetaia Guerzoni

Ingredienti per 6 persone:

- 700 gr. zucca rossa mondata e tagliata a cubetti
- 2 cipolle
- 2 coste di sedano
- 3 cucchiai di capperi salati
- 200 gr. olive  verdi denocciolate
- 1\2 bicchiere di aceto balsamico  Acetaia Guerzoni
- 1 cucchiaio di zucchero
- 250 gr. olio d'oliva  Villa Colonna
- 4 cucchiai di salsa pronta   Casa Morana

Procedimento:

- mondare e tagliare a tocchetti la zucca rossa

- friggerla in abbondante olio d'oliva
- lavare le coste del sedano e tagliarle a pezzetti
- lessarle in acqua salata per 5 minuti
- dissalare i capperi in acqua calda
- pelare le cipolle e tagliarle a fettine
- rosolarle in olio d'oliva sino a che diventano morbide
- aggiungere alle cipolle le olive, i capperi, il sedano cotto, la salsa pronta , l'aceto balsamico e lo zucchero
- aggiustare di sale e lasciare cuocere a fuoco basso per 5 minuti
- aggiungere la zucca fritta
- togliere dal fuoco, mescolare delicatamente
- lasciare riposare almeno mezza giornata          












              





19 commenti:

  1. Finalmente una ricetta nuova per la zucca, ottima idea!

    RispondiElimina
  2. ottima idea! davvero una ricetta splendida!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Tizzy!!!!! è un piatto saporitissimo e di certa riuscita!!! un abbraccio!!!

      Elimina
  3. Bellissima questa ricetta,non l'ho mai provata cosi la zucca.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciaooo!la zucca si presta a mille interpretazioni!!! questa te la consiglio!!!

      Elimina
  4. nonostante a me piaccia tanto la zucca, non l'ho mai preparata in questo modo, deve essere un contorno favoloso, complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Pietro!!!! si, un ottimo contorno oppure anche un antipasto molto ricco!!! un abbraccio!!!

      Elimina
  5. brava come al solito la nostra Mimma!!!!

    RispondiElimina
  6. ora che ci penso.... brava è troppo poco!!!!!
    AGLAIA!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nadiucciaaaa!!!!! Aglaia sei soltanto tu....io ...così così!!!! un bacione!!!

      Elimina
  7. Amica mia.. te l'ho detto, te l'ho detto: sono una siciliana mancata! Anche io adoro l'agrodolce e adoro.. te!! <3 Sei super, tesorina. Come vorrei correre da te e non tornare più qui.. Un abbraccio forte e una felice serata <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Elyyyyy!!!! luce del web!!!!sono dei piatti che rispecchiano la mia essenza!!!! un bacione!!!!

      Elimina
  8. Ma che bella idea sostituire le melanzane con la zucca, ora poi che è di stagione. Da farsi senz'altro. Bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciaoooo!!!! la zucca è un ortaggio estremamente comune in tutte le regioni d'Italia, salubre e a basso costo quindi bisogna utilizzarlo per qualsiasi preparazione, dolce e salata!!!!!
      un bacione!!!

      Elimina
  9. E chi trasformerebbe cosa???? Mimma, qui tutti i gourmet riuniti si inchinerebbero davanti a cotanta bontà e bravura. Questi sono piatti preziosi..... !!!! Un abbraccio cara...:-) :-) :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Enzucciaaa!!!! sei troppo buona!!!!1 è un piatto prezioso perchè buono, si può preparare con largo anticipo, di sicuro successo e piuttosto economico. Un bacione!!!

      Elimina
  10. grazie mille per tutte le ricette!!
    in bocca al lupo!

    RispondiElimina

Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!