Il problema è sempre quello: " cosa preparo per contorno"????? Durante le festività , alle prese con cene, cenoni, pranzi pantagruelici, per me, il dubbio piu' frequente è quello dei contorni.
Da buona palermitana amo l'agro dolce; lo inserisco ovunque anche perché, qualsiasi pietanza, con l'agrodolce, si può preparare con largo anticipo e quindi è molto conveniente!!!!
Da buona palermitana amo l'agro dolce; lo inserisco ovunque anche perché, qualsiasi pietanza, con l'agrodolce, si può preparare con largo anticipo e quindi è molto conveniente!!!!
Oggi vi propongo la caponata di zucca rossa.
Il procedimento è identico
a quello della comune caponata di melanzane ma il cromatismo è, di sicuro, più affascinante.
Il procedimento è identico
a quello della comune caponata di melanzane ma il cromatismo è, di sicuro, più affascinante.
Naturalmente si può conservare in dispensa , mettendola in barattoli di vetro con chiusura ermetica e praticando la sterilizzazione tramite bollitura per 40 minuti dal primo bollore.
Unica "licenza" che mi sono presa è quella di sostituire l'aceto bianco con l'aceto balsamico Acetaia Guerzoni
Ingredienti per 6 persone:
Ingredienti per 6 persone:
- 700 gr. zucca rossa mondata e tagliata a cubetti
- 2 cipolle
- 2 coste di sedano
- 3 cucchiai di capperi salati
- 200 gr. olive verdi denocciolate
- 1\2 bicchiere di aceto balsamico Acetaia Guerzoni
- 1 cucchiaio di zucchero
- 250 gr. olio d'oliva Villa Colonna
- 4 cucchiai di salsa pronta Casa Morana
Procedimento:
- mondare e tagliare a tocchetti la zucca rossa
- friggerla in abbondante olio d'oliva
- lavare le coste del sedano e tagliarle a pezzetti
- lessarle in acqua salata per 5 minuti
- dissalare i capperi in acqua calda
- pelare le cipolle e tagliarle a fettine
- rosolarle in olio d'oliva sino a che diventano morbide
- aggiungere alle cipolle le olive, i capperi, il sedano cotto, la salsa pronta , l'aceto balsamico e lo zucchero
- aggiustare di sale e lasciare cuocere a fuoco basso per 5 minuti
- aggiungere la zucca fritta
- togliere dal fuoco, mescolare delicatamente
- lasciare riposare almeno mezza giornata
Finalmente una ricetta nuova per la zucca, ottima idea!
RispondiEliminagraziee!!!!!!
RispondiEliminaottima idea! davvero una ricetta splendida!
RispondiEliminagrazie Tizzy!!!!! è un piatto saporitissimo e di certa riuscita!!! un abbraccio!!!
EliminaBellissima questa ricetta,non l'ho mai provata cosi la zucca.
RispondiEliminaciaooo!la zucca si presta a mille interpretazioni!!! questa te la consiglio!!!
Eliminanonostante a me piaccia tanto la zucca, non l'ho mai preparata in questo modo, deve essere un contorno favoloso, complimenti
RispondiEliminaciao Pietro!!!! si, un ottimo contorno oppure anche un antipasto molto ricco!!! un abbraccio!!!
Eliminabrava come al solito la nostra Mimma!!!!
RispondiEliminaora che ci penso.... brava è troppo poco!!!!!
RispondiEliminaAGLAIA!!!!!!!!!!!!
Nadiucciaaaa!!!!! Aglaia sei soltanto tu....io ...così così!!!! un bacione!!!
EliminaAmica mia.. te l'ho detto, te l'ho detto: sono una siciliana mancata! Anche io adoro l'agrodolce e adoro.. te!! <3 Sei super, tesorina. Come vorrei correre da te e non tornare più qui.. Un abbraccio forte e una felice serata <3
RispondiEliminaElyyyyy!!!! luce del web!!!!sono dei piatti che rispecchiano la mia essenza!!!! un bacione!!!!
EliminaMa che bella idea sostituire le melanzane con la zucca, ora poi che è di stagione. Da farsi senz'altro. Bravissima!
RispondiEliminaCiaoooo!!!! la zucca è un ortaggio estremamente comune in tutte le regioni d'Italia, salubre e a basso costo quindi bisogna utilizzarlo per qualsiasi preparazione, dolce e salata!!!!!
Eliminaun bacione!!!
E chi trasformerebbe cosa???? Mimma, qui tutti i gourmet riuniti si inchinerebbero davanti a cotanta bontà e bravura. Questi sono piatti preziosi..... !!!! Un abbraccio cara...:-) :-) :-)
RispondiEliminaEnzucciaaa!!!! sei troppo buona!!!!1 è un piatto prezioso perchè buono, si può preparare con largo anticipo, di sicuro successo e piuttosto economico. Un bacione!!!
Eliminagrazie mille per tutte le ricette!!
RispondiEliminain bocca al lupo!
crepi il lupo!!! un bacione!!!
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