Quello che penso mi si legge in faccia... sono troppo trasparente e, al giorno d'oggi, è un grosso difetto!
LA DIPLOMATICA o MILLEFOGLIE.
Amo questa torta perché il contrasto tra la friabilità della pasta sfoglia e la sofficità della crema che si fonde al pan di spagna è quanto di più sublime ci sia.
Ho preparato un pds rettangolare, l'ho tagliato a fette sottili e l'ho alternato alla crema pasticcera al limone addizionata alla panna montata.
Ma adesso andiamo alla ricetta.
Ma adesso andiamo alla ricetta.
Io l'ho accompagnato con un bicchiere dell'ottimo
Rosè Carpenè Malvolti
Piattino e tovaglietta GreenGate
- 4 uova
- 200 gr. di zucchero
- 200 gr. di farina 00 Molini Rosignoli
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 gr. zucchero a velo Biancaneve F.lli Nuccio -Palermo (non si inumidisce e rimane perfetto anche dopo ore)
Procedimento:
- montare energicamente le uove intere e lo zucchero con un pizzico di sale nel Bimby 2 min. vel.6 (oppure con una frusta elettrica)
- quando saranno bianche e spumose, aggiungere la farina e il lievito e mescolare 1 min. vel. 2
- imburrare e infarinare una teglia rettangolare cm.30xcm.25
- versare il composto e infornare, in forno già caldo a 180° per 15 minuti
- sfornare e lasciare raffreddare
Per la crema pasticcera al limone con panna montatata:
- 1\2 l. di latte intero
- 150 gr. di zucchero
- 50 gr. amido per dolci
- la buccia di un limone (solo la parte gialla)
- 1\2 l. di panna fresca
- 100 gr. di zucchero
- 3 tuorli
- la punta di un cucchiaino di vanillina F.lli Nuccio- Palermo
Procedimento:
- mettere nel boccale la buccia del limone e lo zucchero 1 min. vel. turbo
- aggiungere il latte, l'amido, i tuorli e la vanillina 7 min. 80° vel. 5
- versare la crema in una ciotola e lasciare raffreddare
- a parte montare la panna con lo zucchero e la vanillina
- quando la crema sarà fredda aggiungere, con molta delicatezza la panna montata e mescolare sino a che diventi un composto uniforme.
Nel frattempo scongelare i due rotoli di pasta sfoglia:
- stenderli su una teglia, foderata di carta forno, bucarla con i rebbi della forchetta e infornare a 180° sino a che diventano dorate e mettere da parte.
Per la bagna al rum:
- 200 gr. di acqua
-150 gr. di zucchero
- 4 cucchiai di rum
Procedimento:
- mettere a bollire l'acqua con lo zucchero per 5 min.
- lasciare raffreddare e aggiungere il rum
A questo punto assemblare il dolce:
- 1° strato la sfoglia
- 2° strato crema
- 3° strato pan di spagna inumidito con bagna al rum
- 4° strato crema
- 5° strato pan di spagna inumidito con bagna al rum
- 6° strato crema
- 7° ed ultimo strato sfoglia
- spolverare l'ultimo strato con abbondante zucchero a velo
la pasta sfoglia
con questa ricetta partecipo al contest:
Certo che è davvero golosa e super farcita...Bravissima!!!
RispondiEliminagrazie!!! è proprio super golosa!!!!! un bacione!!!!
EliminaDi fronte a tale bontà non riuscirei a restare 'diplomatica'! Mi ci fionderei subito a quattro mani :-))
RispondiEliminaè vero....quando la preparo non ho limiti!!!!
Eliminaun bacione!!!!!
Mimma sei troppo simpatica!!!!! Il tuo dolce è degno delle migliori pasticcerie, bravissima!
RispondiEliminaGrazie Mariangela!!! è un piacere averti nel mio blog!!!! sono felice che ti piaccia!!!!
EliminaO_O golosa all'ennesima potenza!!!!! buona settimana!
RispondiEliminaCarissima!!!! grazie per i complimenti e un bacione!!!!
EliminaChe goduria Mimma cara..... Sarà diplomatica ma con certe "diplomazie" mi nutrei sempre !!!! Bravissima la mia Mimmuzza .....
RispondiEliminaEnzaaaa!!!! ti prometto che che te la faccio assaggiare!!!!!! un bacione!!!!
EliminaPenso che anche in quanto a diplomazia sei messa abbastanza bene, ma io davanti a una golosità del genere non so se riuscirei ad essere diplomatica, Fantastica.
RispondiEliminaTi seguo su bloglovin
ciaoooo!!! neanche io...mi fiondo subito!!! un bacione!!!
EliminaCiao Mimma, dolce fantastico, complimenti !!!!!
RispondiEliminagraziee!!!! i vostri complimenti mi lusingano!!!!! voi ..che siete dei professionisti!!!! grazie!!!
Eliminasei fantastica come questa deliziaaa
RispondiEliminaGrazie Cinzia!!!! un bacione!!!!
EliminaMi ha fatto troppo ridere il titolo :D
RispondiEliminaciao carissima!!!! ma è la pura verità ....è un pregio che mi manca (tra i pochissimi pregi che mi mancano)!!!!! un bacione!!!!!
Eliminaahahaa Mimma mi hai fatto ridere!!! nemmeno io lo sono.... ma sai che ti dico ... meglio così!!! questione di carattere!!! Buona la diplomatica!!!! ho una ricetta in stand by prima o poi la provo... la tua è deliziosa e particolare... nn il solito ripieno.. che dovrebbe essere di ricotta!!!
RispondiEliminaquindi abbasso gli ipocriti e viva la diplomatica!!!!!
Eliminaun bacione!!!!
p.s. la diplomatica che conosco è fatta con questa crema detta, appunto , diplomatica. Quella con la ricotta è una variante!!!!
EliminaGuarda tu sei un vero "diavolo tentatore"!!! Come si fa a mettere una foto del genere su fb che una povera crista come me guarda dal cell la sera alle dieci passate e gli vengono le voglie e poi sogna tutta la notte questa cosa goduriosa che cola crema da tutte le parti??? Non farlo mai più sai? Scherzo Mimma, bellissima con lode!!
RispondiEliminaCarissima!!! hai ragione!!! dovrei postare al mattino.....ma purtroppo lavoro....un bacione!!!!!!
EliminaChe goduriaaaaaaa! Sbav! Sbav! Sbav!
RispondiEliminahai ragioneeeee!!!! io sbavo al ricordo........!!!!! un bacione!!!
EliminaUna favola, credo sfiori la perfezione, bravissima!!
RispondiEliminagrazieeee!!!!! sei tanto gentile!!!!! un abbraccio!!!!
EliminaL'ho mangiata anch'io di recente la torta diplomatica. E' davvero molto buona, soprattutto per quei contrasti di croccantezza e sofficità .
RispondiEliminaciao carissima!!!! e adesso, con il mio post, puoi prepararla senza problemi!!! un abbraccio!!!
Eliminabuonissima...mi sa che ti rubo la ricetta :)
RispondiElimina:9 bene , ne sono felice!!! un abbraccio!!!
Eliminada svenire, complimenti!
RispondiElimina...meglio non svenire e mangiarla con gusto!!! un abbraccio!!!
EliminaMamma mia che goduria,Mimma......Da leccarsi i baffi e bravissima come sempre.
RispondiEliminaPer il diplomatica....beh,anche io non brillo affatto per diplomazia e non riuscendo ad essere ipocrita o falsa,purtroppo anche per me il bene e il male mi si legge in faccia oltre che esce subito dalla mia bocca senza filtri ^_^
e allora siamo in buona compagnia!!!! un bacione!!!
EliminaUna delle mie torte preferite in assoluto!
RispondiEliminaE tu sei bravissima!!!
Cari saluti
Annalisa
grazieee!!!!! anche per me è la migliore!!!! un bacione!!!!
EliminaCiao Mimma. deve essere una bontà la tua millefoglie, solo a vedere le foto mi è venuta fame, ci voglio proprio provare, grazie per la ricetta. Un abbraccio e buon we.
RispondiEliminaSara
ciaooo!!!! brava, provaci e fammi sapere ma, stai tranquilla, non è difficile!!! un bacione!!
Eliminaper una fettona del tuo dolce riuscirei ad essere diplomatica anche io :-)
RispondiEliminaahahahaha!!!!! affare fatto!!!!
Eliminaun bacione!!!
Che meraviglia e che spiegazione dettagliata. Complimenti.
RispondiEliminaCiao
grazie!!!!! sono felice che ti piaccia. Ho voluto dimostrare che non è per niente difficile!!!!!
Eliminaun bacione!!!
Carissima Mimma, eccomi qui per caso nel tuo blog e non potevo non soffermarmi a guardare questa deliziosa diplomatica! E' un dolce buonissimo e la tua versione mi piace davvero tanto, hai proprio ragione quando parli del contrasto tra la sfoglia e la crema e di quanto sia buono :) Ti faccio i complimenti non solo per la tua cucina ma anche per il bellissimo blog! Inoltre mi sembra di capire che sei siciliana :) E allora oltre che colleghe blogger siamo anche vicine di casa!!! Eccomi qui, una nuova amica che ti segue con immenso piacere per non perdersi le tue prossime leccornie ma anche per conoscerti e chiaccherare!! Se ti va di passare anche da me per una visita sei la benvenuta, un abbraccio!
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
ciaoooo!!!!! allora siamo proprio vicine!!! ne sono felice. non perdiamoci di vista!!!! un bacione!!!!
EliminaBuonaaaaa la farò quanto prima perchè mio papà ne va matto :) Io ti lascio invece la ricetta della mia torta nutellosa http://www.cucinarechepassione.com/2013/10/torta-panna-e-nutella.html
RispondiEliminaciaooo!!! ottima !!! te la copio subito!!! un abbraccio!
Eliminaciaoooo!!! benvenuta nel mio blog!!! ho già esplorato il tuo ed è ricchissimo di belle idee enteressanti e utili. Complimenti e un abbraccio!!!
RispondiEliminagrazie e benvenuta nel mio blog!!! un abbraccio!!!
RispondiEliminaIo adoro questo dolce, complimenti per la presentazione....si mangia con gli occhi!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie!!!!! ti consiglio di provarla!!!! un abbraccio!!!
EliminaRicette inserite! Grazie mille! E buona fortuna!!
RispondiEliminaMimmaaaaaaaaaaaaaaaaaa che visione.... ne mangerei fino a scoppiare, mi piace tantissimo questa tua versione <3
RispondiEliminaQuesta bontà mi era sfugita.... 😉
RispondiEliminaQuesta bontà mi era sfugita.... 😉
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