Piatto in ceramica Villa d'Este - Tivoli
pesce pescato nel Mediterraneo.
Ho trovato dei pesci che sono della famiglia dello Sgombro e si chiamano "OCCHI GROSSI".
L'idea me l'ha fornita un signore che, come me, faceva la fila dal nostro pescivendolo di fiducia e guardava compiaciuto la cassettina di questo pesce.
Si accorge che lo osservo e mi spiega che, con la polpa del pesce mescolata a carote, zucchinette e altri ingredienti, riesce a fare degli hamburger saporitissimi, molto graditi a tutta la famiglia e con un costo, significativamente, contenuto.
Si accorge che lo osservo e mi spiega che, con la polpa del pesce mescolata a carote, zucchinette e altri ingredienti, riesce a fare degli hamburger saporitissimi, molto graditi a tutta la famiglia e con un costo, significativamente, contenuto.
A quel punto, chiedo al pescivendolo di darne anche a me.
Li ho fatti eviscerare e sfilettare e li ho lavati e poi cucinati secondo la ricetta suggerita.
Mi sono anche ricordata di quello che mi raccontava mio padre a proposito di indimenticabili banchetti, in campagna, con pesce azzurro arrostito sui "coppi" (le tegole).
A quanto pare, questo tipo di cottura, conferisce al cibo un sapore meraviglioso, esaltandolo.
Perciò ho utilizzato la piastra in terracotta, graditissimo regalo della Società Artigiana Vasai che mi ha consentito di cuocere questi meravigliosi hamburger e le zucchine del contorno (la ricetta la trovate QUI'), senza olio e con tutto il profumo del mare.
Li ho fatti eviscerare e sfilettare e li ho lavati e poi cucinati secondo la ricetta suggerita.
Mi sono anche ricordata di quello che mi raccontava mio padre a proposito di indimenticabili banchetti, in campagna, con pesce azzurro arrostito sui "coppi" (le tegole).
A quanto pare, questo tipo di cottura, conferisce al cibo un sapore meraviglioso, esaltandolo.
Perciò ho utilizzato la piastra in terracotta, graditissimo regalo della Società Artigiana Vasai che mi ha consentito di cuocere questi meravigliosi hamburger e le zucchine del contorno (la ricetta la trovate QUI'), senza olio e con tutto il profumo del mare.
Ho abbinato un ottimo vino bianco il LENZ dell'azienda RONER -Distillerie, fresco, fruttato e lievemente frizzante che ha contribuito a rendere la nostra cena "UN PASTO DA RE"!!!!!
Ingredienti per 4 persone- 1 kg. di OCCHIGRANDI o altro pesce azzurro a scelta
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato (io caciocavallo ragusano)
- 1 uovo intero
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaio basilico fresco tritato
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- 2 pomodori spellati e a pezzettini
- 2 carote medie grattugiate
- 1 zucchina genovese grattugiata
- una spolverata di peperoncino
- 1 spicchio d'aglio tritato finissimo (facoltativo)
Procedimento:
- eviscerare e privare il pesce della lisca centrale
- adagiare i filetti su un tagliere, con la pelle sotto, e con un coltello raschiare la polpa
- le spine usciranno dalla polpa spontaneamente ma, controllare comunque
- mettere in una ciotola la polpa ottenuta insieme agli altri ingredienti e mescolare bene
- con un coppapasta formare degli hamburger
- fare riscaldare la piastra di terracotta a fiamma alta
- quando è ben calda disporre gli hamburger e lasciare cuocere abbassando, un pò, la fiamma
- girarli con molta delicatezza e una paletta di silicone o legno, per non rovinare la piastra
- servire con zucchine grigliate al profumo di menta (la ricetta la trovate quì)
Piatto in ceramica Villa d'Este- Tivoli
Sembrano veramente molto invitanti, complimenti veramente!!!
RispondiEliminagrazie!!!! sono ottimi!!!!
EliminaNon dubito che siano gustosissimi fra pesce e verdure...ottimo suggerimento!!
RispondiEliminaA presto!!
dobbiamo mangiare sano!!!! grazie per la visita e in abbraccio!!!
EliminaNon avevo mai sentito questi pesci, ma ne hai tirato fuori una ricetta davvero gustosa!
RispondiEliminaCiao carissima!!!! adesso sai cosa sono gli "OCCHI GROSSI"!!! Un bacione!!!!
EliminaQuesti hamburger devono essere davvero saporitissimi ne sento quasi il profumo!
RispondiEliminaciao belle!!!!
Eliminasi buonissimi e profumati!!!! un abbraccio!!!
E' una vera novità ....hamburger mare e monti....interessante proposta.Brava come sempre,un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Maria!!!! vedo che ti ho incuriosito!!!! un bacione!!!
EliminaOttima idea per far mangiare il pesce anche a chi non lo gradisce. Domani vado dal pescivendolo. ;-)
RispondiElimina...e per far mangiare le verdure a chi nn le mangia...
Eliminaun abbraccio!!!
Che splendida documentazione e che meraviglia di colori e sapori in questi burger!! Brava Mimma, davvero interessanti
RispondiEliminagrazieee!!!! il cibo dovrebbe essere sempre molto colorato!!! un abbraccio!!!
Eliminaottima ricetta!
RispondiEliminaGrazie! :D
grazie a te per la visita!!!!
EliminaMimma cara, questa ricetta è davvero sfiziosa e gustosissima. Sei stata bravissima a far tua e personalizzare una ricetta per la quale hai preso appunti e che ti ha comunque riportato a tempi passati. Questi OCCHI GROSSI, nelle tue mani, sono diventati una meraviglia della natura...... probabilmente non li avrei mai comprati ma adesso.....!!!!! complimenti MImmuzza mia, fai aprire sempre l'appetito. Bacio
RispondiEliminaciao Enzuccia!!! in effetti è un pesce povero ma ricco di elementi salutari e di sapore!!! un bacione!!!
EliminaCiao, sono passata per invitarti a partecipare, se ti va ovviamente, alla mia rubrica improvvisata di questo mese: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/10/il-vincitore-di-settembre-e-la-mia.html… Ti aspetto, un bacione, Martina
RispondiEliminagrazie!!! farò in modo di partecipare!!!un abbraccio!!!
EliminaChe ti devo dire? che sei un ottima cuoca ... cosa non sai fare? Bravissima Mimma, un bacio
RispondiEliminaTerry carissima!!!! ci sono tante cose che , purtroppo, non so fare ma, per questo....ci sei tu con i tuoi magnifici lievitati e ...non solo!!!! un bacione!!!!
EliminaChe ricettina sfiziosa!!!!! io non avevo mai sentito parlare di questo pesce, nonostante il nonno pescivendolo!!!! Devo dire che quel signore ti ha dato proprio un'ottima dritta!!!! bravissima Mimma, sei sempre originale e mai scontata!!!!
RispondiEliminaciaooo!!! Probabilmente dalle tue parti ha un altro nome , ma si può cucinare così qualsiasi tipo di pesce azzurro!!!
Eliminaun bacione!!!
ciaooooo carissima il pc e' tornato a casa e sono passata a salutarti ,sai che non conoscevo questi pesci???pero' che ricetta hai fatto!!!super veramente completa brava
RispondiEliminagrazie Cinzia!!!! se la proverai, fammi sapere se ti è piaciuta!!!!
EliminaChe splendida ricetta, complimenti!!! E il metodo di cottura poi... deve essere fantastico!
RispondiEliminahttp://langolodellacasalinga.blogspot.it
grazie carissima!!!! sono gustosissimi questi hamburgher, freschi, leggeri e profumati!!! te li consiglio!!!
Eliminacertamente ottimo per la completezza degli ingredienti, ma anche sfizioso e stuzzicante... un gran bel piatto da copiare!!!
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