Stiamo già pianificando i pranzi e le cene delle prossime feste, dall'antipasto al dolce.
Siamo tutte intente a spulciare vecchie e nuove riviste di cucina, la ricetta della mamma, il suggerimento dell'amica, della sorella, ecc., per non parlare dei blog "delle altre" dove sempre troviamo qualcosa che avremmo voluto fare e che hanno realizzato, di sicuro, meglio di noi....
Nulla ci pare mai abbastanza e poi dobbiamo sempre fare i conti con "il tempo".
Il tiranno della nostra vita che, troppo spesso, ci tarpa le ali, che distrugge i nostri voli pindarici su mense imbandite di ogni Ben di Dio, di leccornie rare, attorno ai quali i nostri graditi ospiti sgranano gli occhi, increduli ed estasiati in un brusio di ammi-razione....... SVEGLIAAAAA!!!!!!! mettiamoci all'opera, cerchiamo di essere realiste e mettere nel menù solo cose sperimentate e non troppo elaborate.
Teniamo anche conto di quanto mangiamo e quanta roba finisce, regolarmente, nella spazzatura, facciamo i conti anche con la disponibilità economica di quest'anno e, certamente e comunque, verrà fuori un ottimo pranzo che soddisferà tutti, che susciterà in ognuno il piacere del convivio e del buon bere e.... il gioco è fatto!!!!!
Siamo tutte intente a spulciare vecchie e nuove riviste di cucina, la ricetta della mamma, il suggerimento dell'amica, della sorella, ecc., per non parlare dei blog "delle altre" dove sempre troviamo qualcosa che avremmo voluto fare e che hanno realizzato, di sicuro, meglio di noi....
Nulla ci pare mai abbastanza e poi dobbiamo sempre fare i conti con "il tempo".
Il tiranno della nostra vita che, troppo spesso, ci tarpa le ali, che distrugge i nostri voli pindarici su mense imbandite di ogni Ben di Dio, di leccornie rare, attorno ai quali i nostri graditi ospiti sgranano gli occhi, increduli ed estasiati in un brusio di ammi-razione....... SVEGLIAAAAA!!!!!!! mettiamoci all'opera, cerchiamo di essere realiste e mettere nel menù solo cose sperimentate e non troppo elaborate.
Teniamo anche conto di quanto mangiamo e quanta roba finisce, regolarmente, nella spazzatura, facciamo i conti anche con la disponibilità economica di quest'anno e, certamente e comunque, verrà fuori un ottimo pranzo che soddisferà tutti, che susciterà in ognuno il piacere del convivio e del buon bere e.... il gioco è fatto!!!!!
Oggi voglio suggerirvi una preparazione che sostituisce degna-mente la frutta di fine pasto: la gelatina di agrumi.
E' sempre graditissima ed ha un pregio impagabile: si può preparare anche due o tre giorni prima, senza che il gusto ne risenta, mentre qualsiasi macedonia di frutta fresca, deve essere preparata appena qualche ora prima del pasto perché altrimenti la frutta diventa molliccia, se si tratta di frutta normale oppure amarostica, trattandosi di agrumi.
E' sempre graditissima ed ha un pregio impagabile: si può preparare anche due o tre giorni prima, senza che il gusto ne risenta, mentre qualsiasi macedonia di frutta fresca, deve essere preparata appena qualche ora prima del pasto perché altrimenti la frutta diventa molliccia, se si tratta di frutta normale oppure amarostica, trattandosi di agrumi.
Io la metto sempre in uno stampo scannellato, con il foro al centro, in modo che, sformandola, ha un bellissimo aspetto "tremolante".
Oggi l'ho messa in due pirofile per poterla sformare con più facilità e poterla fare a cubetti.
Ingredienti per 10 persone:
per la gelatina di fragole
- 750 gr. di fragole frullate
- 200 gr. zucchero (la quantità è variabile secondo il vostro gusto)
- 1\2 limone spremuto
- 4 fogli di colla di pesce
- 1 bustina di vanillina
per la gelatina di clementine
- 750 gr. succo di clementine Kitrinos
- 200 gr. di zucchero (la quantità è variabile secondo il vostro gusto)
- 1\2 limone spremuto
- 4 fogli di colla di pesce
- 1 bustina di vanillina
Procedimento (io nel Bimby) sia per le fragole che per le clementine
- frullare le fragole 1 min. vel. turbo
- nel frattempo ammollare la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda
- aggiungere nel boccale il succo di limone, lo zucchero e la vanillina
- cuocere per 5 min. a 90° vel 5
- a fine cottura aggiungere la colla di pesce e mescolare 30 sec. vel turbo
- versare in una pirofila, meglio in una teglia di alluminio e mettere in frigo per una notte
- riempire il lavello di acqua bollente e immergere la teglia o la pirofila per 5 o 6 sec. e sformare , capovolgendolo, su un piatto.
- tagliare a cubetti e disporre su un piatto da portata o in una ciotola
''Con questa ricetta partecipo al contest
Mimma, hai perfettamente ragione, il Natale ha preso di mira ogni blog, solo io sono un po' in ritardo!!! Ma, come dici tu, bisogna risparmiare e cercare di utilizzare al meglio il poco tempo a nostra disposizione.
RispondiEliminaLa tua è un'ottima soluzione per un fine pasto perfetto e preparabile giorni prima. Le fragole non le ho ma le clementine si!!!
Grazie per aver partecipato ancora alla mia sfida!
Un bacione cara!
grazie per l'ospitalità e complimenti per l'iniziativa!!!!
EliminaQueste gelatine si fanno mangiare con gli occhi!
RispondiEliminaMimma sei una tentazione!
Baci
francesco
tutto sommato è meglio mangiarle con tutti i 5 sensi.....Baci anche a te!!!!
EliminaChe belli, complimenti!
RispondiEliminagrazieeeee !!!!
EliminaMa che brava che sei a fare le gelatine!! I colori sono splendidi e soprattutto sono naturali, questo mi piace molto. Grazie mille per questa nota di colore e consistenza!
RispondiEliminabuona domenica,
Vale
grazie a te per l'opportunità che offri nel tuo blog di espromerci con tanto divertimento!!!!
Eliminaun abbraccio!!!!
Se passi da noi, c'è una sorpresa per te! Buone feste
RispondiEliminahttp://www.qbricette.com/2012/12/buon-santo-stefano-con-il-terzo.html
grazie!!!! sono felicissima di aver vinto!!!!!
RispondiEliminagrazie e alla prossima!!!!
Mimma l ricetta va bene, ricorda di far inserire a tuo marito il banner del contest anche qui a destra nello scorrimento contest, ok? ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio,
Vale
buonissime queste gelatine,da provare subito!
RispondiEliminaBellissima idea ed hai proprio ragione quando dici che il tempo è tiranno.... Però basta passare da qui che tutto sembra più semplice. Amica mia sei forte!!!!!!!
RispondiEliminagrazie Enza carissima!!!! organizziamoci, al meglio, per la festa piu' bella dell'anno!!! un bacione!!!!
RispondiEliminaadoro le gelatine!!!!! :)
RispondiEliminaciao Pietrooooo!!!! le gelatine di frutta, a fine pasto, sono sempre una mossa vincente!!! un bacione!!!!
EliminaCercavo da tempo questa ricetta!!!! le faccio al più presto, tanto tu sei una garanzia!!!! ufffaaaaa ma perché non siamo vicine?!?!?!?
RispondiEliminahai ragione, dispiace anche a me non essere vicine....carpirei tutti i tuoi segreti e tu i miei...ma, per fortuna, abbiamo i blog e fb....e quindi le distanze si annullano!!! un bacione!!!
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