Rimarrà sempre nei miei ricordi legati all'infanzia, l'immagine e, soprattutto il profumo, di un dolce semplice, al cucchiaio, che preparava mia nonna per completare il pranzo domenicale oppure da offrire agli ospiti, in visita : "il GELO di Caffè".
E' una preparazione tipica siciliana.
La variante invernale al "GELO DI MELLONE" (anguria) la ricetta la trovate QUI' e al BIANCO MANGIARE che poteva essere preparato sia con il latte di mandorla, sia con il latte vaccino e la scorza di limone.
La variante invernale al "GELO DI MELLONE" (anguria) la ricetta la trovate QUI' e al BIANCO MANGIARE che poteva essere preparato sia con il latte di mandorla, sia con il latte vaccino e la scorza di limone.
A quell'epoca non esisteva la colla di pesce e queste semplici preparazioni venivano addensate con l'amido di grano, cuocendole a fuoco bassissimo.
Mia nonna versava la gelatina ottenuta in delle ciotoline di terracotta e poi le sformava nei piatti da dessert, quelli del servizio "buono" dono di nozze, a volte circondata da panna montata, montata a mano, perché allora non c'era la frusta elettrica e, ancora oggi, quando la preparo, mi pare di sentire il rumore delle due forchette che sbattevano nella ciotola dove mia nonna montava la panna, con un ritmo allegro e regolare che, insieme al profumo del caffè e della cannella, annunciava l'arrivo di un dolce buonissimo.
Oggi vi voglio proporre questa meravigliosa GELATINA DI CAFFE', estremamente buona e profumata, preparata con il
Mia nonna versava la gelatina ottenuta in delle ciotoline di terracotta e poi le sformava nei piatti da dessert, quelli del servizio "buono" dono di nozze, a volte circondata da panna montata, montata a mano, perché allora non c'era la frusta elettrica e, ancora oggi, quando la preparo, mi pare di sentire il rumore delle due forchette che sbattevano nella ciotola dove mia nonna montava la panna, con un ritmo allegro e regolare che, insieme al profumo del caffè e della cannella, annunciava l'arrivo di un dolce buonissimo.
Oggi vi voglio proporre questa meravigliosa GELATINA DI CAFFE', estremamente buona e profumata, preparata con il
Ingredienti:
- 1\2 l. caffè doppio (consiste nel fare il caffè e riutilizzarlo, al posto dell'acqua, facendo un secondo caffè, quindi doppio)
- 130 gr. zucchero
- 40 gr. amido per dolci
- 1\2 bastoncino di cannella F.lli Nuccio- Palermo
Procedimento (io nel Bimby):
- mettere nel boccale il caffè doppio, la cannella intera, lo zucchero e l'amido 12 min. 90° vel 1 Antiorario
- ungere delle formine con olio di mandorle o di arachidi e versare il composto
- fare raffreddare e mettere in frigo 4 ore
- servire con panna montata (facoltativo)
Questa è la mia amata Nonna Concetta
“Con questa ricetta partecipo al contest
‘con questa ricetta partecipo al contest “Ricordi d’Infanzia in un piatto” di Una Favola in tavola “Il Mondo di Ortolandia”;
buonissimo e che bella presentazione!!!
RispondiEliminagrazie!!!!!
RispondiEliminaLa tua nonna è bellissima. Davvero. Amo molto le fotografie degli anziani perchè sono la saggezza che voglio sempre portare nel cuore.. e questa stella? E' meravigliosa, amica mia! Sai presentare i tuoi dolci in un'armonia unica col gusto... complimenti di vero cuore. Una felice notte, fiorellino!!
RispondiEliminaDa provare assolutamente, per me che sono una "caffettiera" poi!!!! :)
RispondiEliminaViva queste golosità, complimenti.
RispondiEliminaBuondì grazie per la ricetta solo che mancano le firme nelle foto e il link del blog sotto il banner. A presto!
RispondiEliminaPosso solo immaginare la bontà, brava!
RispondiEliminaAdoro il caffè...e poi le ricette di famiflia....sono le migliori!!!
RispondiEliminaChe bella la nonna e che golosa questa gelatina al caffè...mai assaggiata ! Bacioni !
RispondiEliminaQuesta ricetta è bellissima e quanto amore nelle tue parole ... anche io adoravo mia nonna e ti capisco in pieno. Buona serata Mimma, un bacione
RispondiEliminaCiao dicevo di mettere le firme nelle foto..per il copyright
RispondiEliminaSe non ti interessa di inserire le firme ok..pomeriggio inserirò la ricetta. A presto!
RispondiEliminache bella la foto della nonna :)
RispondiEliminaMimma se passi da me c'è un pensiero per te ;)
RispondiEliminaadoro il caffè e queste gelatine hanno un'aspetto veramente invitante....un bacino...........
RispondiEliminaAdoro il caffè, questa ricetta è bellissima, e que belle la foto,complimenti un bacio!!
RispondiEliminaEttore Cioccia
Che profumo mi arriva con questa ricetta ! la proverò sicuramente, poche calorie e gusto deciso ! complimenti ! da oggi ti seguo, se ti va passa a trovarmi http://nonsolopanna.blogspot.it/ . ciao a presto
RispondiEliminaCarissima Mimma, purtroppo i dolci per il contest devono essere categoricamente senza zucchero, poi possono anche essere senza glutine e/o lattosio. Però vorrei tanto che tu partecipassi al contest! Dai, c'è tempo fino a metà aprile! Cosa ci prepari?
RispondiEliminaCiao mimma, la ricetta va bene, ma affinchè venga correttamente inserita in gara (e poi anche nella raccolta che preparerò) desidererei che eliminassi la panna dalla voce PREPARAZIONE e la aggiungessi in NOTE PERSONALI o in un'altra voce. Fammi sapere, grazie mille, serena
RispondiEliminaok, mimma! procedi pure con l'inserimento del banner!
EliminaGrazie mille, che bontà!
RispondiEliminap.s. il banner! ;)
Aggiunta :D Perfetta!
RispondiEliminaCiao hai proprio un blog carinissimo complimenti!
RispondiEliminaBellissime foto e bellissimi piatti!
mi sono unito subito ai tuoi followers ;)
Un caro saluto
Alessandro
fancyfactorylab.blogspot.it
p.s. passa da me e fammi sapere cosa ne pensi del mio blog ;)
La ricetta è adattissima!! Brava... e guarda il caso anche tu hai abbinato il caffè alla mamma!!! :) grazie ancora di partecipare al nostro contest!
RispondiEliminaPerfetta anche questa ricetta. Inserita. Grazie cara.
RispondiEliminaGrazie, l'ho preparato...a me è venuto così: http://www.giuliamaria.it/blog/2013/09/22/gelo-di-caffe-e-cannella/
RispondiEliminafatto...ciao!
Eliminagustosissimo, lo proverò certamente :)
RispondiEliminaChe bel racconto Mimma. È vero che alcune cose ci legano strettamente alla nostra infanzia e magari tutte le volte che prepariamo una ricetta, a noi familiare, ci sembra di rivivere certi momenti, oramai passati!!!! Facile da realizzare, brava Mimma .....mi segno il tuo post....?. E che bella Nonna tesoro!!!!!
RispondiEliminaChe bello vedere queste ricette,
RispondiEliminaquando passo mi ritornano in mente tenti sapori della mia terra....
Ciao a presto
ciaooo!!!! conosci questa ricetta???? sono contenta e ti esorto a provarla perchè è di grande successo!!!! UN ABBRACCIO!!!!
EliminaLe tradizioni fanno parte dei nostri ricordi, sono le nostre radici e trovo bellissimo custodirle con cura e condividerle con gli altri per non farle mai morire. Anch'io nel mio blog amo inserire le ricette che quando ero piccola mi preparava mia nonna.
RispondiEliminaSe ti va passa nel mio blog. Io mi sono aggiunta ai tuoi followers mi farebbe piacere se ricambiassi!
Questo è il link
http://conpaolaincucina.blogspot.it
mi piace molto questa tua versione della nonna, hai colto in pieno lo spirito del contest! brava, e grazie!
RispondiEliminaRicetta originale !!!! Complimenti per il Blog !
RispondiEliminaMi sono iscritta tra le tue lettrici !
Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
E se hai voglia di iscriverti anche tu mi farebbe piacere !!!!!!!
http://foodwineculture.blogspot.it/
e questo di Ricette dei Bimbi
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
Ciao e complimenti ancora !!!
buono buono buono
RispondiEliminaGrazie mille Mimma! In bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaE anche questa è proprio un'idea dolcissima, soprattutto per quel ricordo che porta dalla tua infanzia, un pezetto di cuore. Grazie!
RispondiElimina(ma tua nonna montava la panna con le sole forchette?! mito!)
Perfetta Mimma, le ricette della nonna sono sempre le migliori! Inserisco subito la tua ricetta! Grazie e in bocca al lupo! ciao
RispondiEliminaManuela
Che bella la foto di tua nonna!!!!!!! :-D e che bontà questa gelatina al caffè.. un bacione
RispondiEliminala ricordo questa gelatina al caffè...mi sembra che partecipò ad un mio contest...o forse sbaglio però di solito ho memoria fotografica....comunque bbona!
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