.

.

mercoledì 3 dicembre 2014

Gelatina di caffè, il dolce della nonna


Rimarrà sempre nei miei ricordi legati all'infanzia, l'immagine e, soprattutto il profumo, di un dolce semplice, al cucchiaio, che preparava mia nonna per completare il pranzo domenicale oppure da offrire agli ospiti, in visita : "il GELO di Caffè".
E' una preparazione tipica siciliana. 

La variante invernale al "GELO DI MELLONE" (anguria) la ricetta la trovate QUI' e al BIANCO MANGIARE che poteva essere preparato sia con il latte di mandorla, sia con il latte vaccino  e la scorza di  limone. 
A quell'epoca non esisteva la colla di pesce e queste semplici preparazioni venivano addensate con l'amido di grano, cuocendole a fuoco bassissimo. 
Mia nonna versava la gelatina ottenuta in delle ciotoline di terracotta e poi le sformava nei piatti da dessert, quelli del servizio "buono" dono di nozze, a volte circondata da panna montata, montata a mano, perché allora non c'era la frusta elettrica e, ancora oggi, quando la preparo, mi pare di sentire il rumore delle due forchette che sbattevano nella ciotola dove mia nonna montava la panna, con un ritmo allegro e regolare che, insieme al profumo del caffè e della cannella, annunciava l'arrivo di un dolce buonissimo. 
Oggi vi voglio proporre questa meravigliosa GELATINA DI CAFFE', estremamente buona e profumata, preparata con il   

Ingredienti:

- 1\2 l. caffè doppio (consiste nel  fare il caffè e riutilizzarlo, al posto dell'acqua, facendo un secondo caffè, quindi doppio)  
- 130 gr. zucchero
- 40 gr. amido per dolci   
- 1\2 bastoncino di cannella  F.lli Nuccio- Palermo


Procedimento (io nel Bimby):

- mettere nel boccale il caffè doppio, la cannella intera, lo zucchero e l'amido  12 min. 90° vel 1 Antiorario
- ungere delle formine con olio di mandorle o di arachidi e versare il composto
- fare raffreddare e mettere in frigo 4 ore
- servire con panna montata (facoltativo)






Questa è la mia amata Nonna Concetta

                       
              “Con questa ricetta partecipo al contest



 ‘con questa ricetta partecipo al contest “Ricordi d’Infanzia in un piatto” di Una Favola in tavola “Il Mondo di Ortolandia”;





40 commenti:

  1. buonissimo e che bella presentazione!!!

    RispondiElimina
  2. La tua nonna è bellissima. Davvero. Amo molto le fotografie degli anziani perchè sono la saggezza che voglio sempre portare nel cuore.. e questa stella? E' meravigliosa, amica mia! Sai presentare i tuoi dolci in un'armonia unica col gusto... complimenti di vero cuore. Una felice notte, fiorellino!!

    RispondiElimina
  3. Da provare assolutamente, per me che sono una "caffettiera" poi!!!! :)

    RispondiElimina
  4. Viva queste golosità, complimenti.

    RispondiElimina
  5. Buondì grazie per la ricetta solo che mancano le firme nelle foto e il link del blog sotto il banner. A presto!

    RispondiElimina
  6. Posso solo immaginare la bontà, brava!

    RispondiElimina
  7. Adoro il caffè...e poi le ricette di famiflia....sono le migliori!!!

    RispondiElimina
  8. Che bella la nonna e che golosa questa gelatina al caffè...mai assaggiata ! Bacioni !

    RispondiElimina
  9. Questa ricetta è bellissima e quanto amore nelle tue parole ... anche io adoravo mia nonna e ti capisco in pieno. Buona serata Mimma, un bacione

    RispondiElimina
  10. Ciao dicevo di mettere le firme nelle foto..per il copyright

    RispondiElimina
  11. Se non ti interessa di inserire le firme ok..pomeriggio inserirò la ricetta. A presto!

    RispondiElimina
  12. che bella la foto della nonna :)

    RispondiElimina
  13. Mimma se passi da me c'è un pensiero per te ;)

    RispondiElimina
  14. adoro il caffè e queste gelatine hanno un'aspetto veramente invitante....un bacino...........

    RispondiElimina
  15. Adoro il caffè, questa ricetta è bellissima, e que belle la foto,complimenti un bacio!!
    Ettore Cioccia

    RispondiElimina
  16. Che profumo mi arriva con questa ricetta ! la proverò sicuramente, poche calorie e gusto deciso ! complimenti ! da oggi ti seguo, se ti va passa a trovarmi http://nonsolopanna.blogspot.it/ . ciao a presto

    RispondiElimina
  17. Carissima Mimma, purtroppo i dolci per il contest devono essere categoricamente senza zucchero, poi possono anche essere senza glutine e/o lattosio. Però vorrei tanto che tu partecipassi al contest! Dai, c'è tempo fino a metà aprile! Cosa ci prepari?

    RispondiElimina
  18. Ciao mimma, la ricetta va bene, ma affinchè venga correttamente inserita in gara (e poi anche nella raccolta che preparerò) desidererei che eliminassi la panna dalla voce PREPARAZIONE e la aggiungessi in NOTE PERSONALI o in un'altra voce. Fammi sapere, grazie mille, serena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ok, mimma! procedi pure con l'inserimento del banner!

      Elimina
  19. Grazie mille, che bontà!
    p.s. il banner! ;)

    RispondiElimina
  20. Ciao hai proprio un blog carinissimo complimenti!

    Bellissime foto e bellissimi piatti!
    mi sono unito subito ai tuoi followers ;)

    Un caro saluto
    Alessandro
    fancyfactorylab.blogspot.it

    p.s. passa da me e fammi sapere cosa ne pensi del mio blog ;)

    RispondiElimina
  21. La ricetta è adattissima!! Brava... e guarda il caso anche tu hai abbinato il caffè alla mamma!!! :) grazie ancora di partecipare al nostro contest!

    RispondiElimina
  22. Perfetta anche questa ricetta. Inserita. Grazie cara.

    RispondiElimina
  23. Grazie, l'ho preparato...a me è venuto così: http://www.giuliamaria.it/blog/2013/09/22/gelo-di-caffe-e-cannella/

    RispondiElimina
  24. gustosissimo, lo proverò certamente :)

    RispondiElimina
  25. Che bel racconto Mimma. È vero che alcune cose ci legano strettamente alla nostra infanzia e magari tutte le volte che prepariamo una ricetta, a noi familiare, ci sembra di rivivere certi momenti, oramai passati!!!! Facile da realizzare, brava Mimma .....mi segno il tuo post....?. E che bella Nonna tesoro!!!!!

    RispondiElimina
  26. Che bello vedere queste ricette,
    quando passo mi ritornano in mente tenti sapori della mia terra....
    Ciao a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciaooo!!!! conosci questa ricetta???? sono contenta e ti esorto a provarla perchè è di grande successo!!!! UN ABBRACCIO!!!!

      Elimina
  27. Le tradizioni fanno parte dei nostri ricordi, sono le nostre radici e trovo bellissimo custodirle con cura e condividerle con gli altri per non farle mai morire. Anch'io nel mio blog amo inserire le ricette che quando ero piccola mi preparava mia nonna.
    Se ti va passa nel mio blog. Io mi sono aggiunta ai tuoi followers mi farebbe piacere se ricambiassi!
    Questo è il link
    http://conpaolaincucina.blogspot.it

    RispondiElimina
  28. mi piace molto questa tua versione della nonna, hai colto in pieno lo spirito del contest! brava, e grazie!

    RispondiElimina
  29. Ricetta originale !!!! Complimenti per il Blog !
    Mi sono iscritta tra le tue lettrici !
    Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
    E se hai voglia di iscriverti anche tu mi farebbe piacere !!!!!!!
    http://foodwineculture.blogspot.it/
    e questo di Ricette dei Bimbi
    http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
    Ciao e complimenti ancora !!!

    RispondiElimina
  30. buono buono buono

    RispondiElimina
  31. Grazie mille Mimma! In bocca al lupo per il contest!

    RispondiElimina
  32. E anche questa è proprio un'idea dolcissima, soprattutto per quel ricordo che porta dalla tua infanzia, un pezetto di cuore. Grazie!
    (ma tua nonna montava la panna con le sole forchette?! mito!)

    RispondiElimina
  33. Perfetta Mimma, le ricette della nonna sono sempre le migliori! Inserisco subito la tua ricetta! Grazie e in bocca al lupo! ciao
    Manuela

    RispondiElimina
  34. Che bella la foto di tua nonna!!!!!!! :-D e che bontà questa gelatina al caffè.. un bacione

    RispondiElimina
  35. la ricordo questa gelatina al caffè...mi sembra che partecipò ad un mio contest...o forse sbaglio però di solito ho memoria fotografica....comunque bbona!

    RispondiElimina

Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!