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domenica 10 febbraio 2013

Involtini di carpaccio di manzo


Piatto e posate Villa d'Este - Tivoli


Gli involtini di carne sono un "must" in qualsiasi regione, in qualsiasi cucina d'Italia. 
Io li preparo spesso e li congelo perché sono una risorsa utilissima in qualsiasi momento di "crisi".... per mancanza di tempo o per imprevisti che ci fanno rischiare di saltare la cena o il pranzo. 
Vi propongo la mia versione con fettine di carpaccio di manzo. Adopero questo taglio perché, in genere, la carne venduta "per involtini" è piuttosto duretta e piena di nervetti che vengono successivamente rotti, quando le fettine vengono appiattite con il batticarne. 
Mentre le fettine di carpaccio non necessitano di battitura e quindi, successivamente, non si anneriscono, inoltre si cuociono molto velocemente.
Quindi passiamo alla ricetta:

Ingredienti per 4 persone:

- 16 fettine di carpaccio di manzo
- 150 gr. di pan grattato
- 150 gr. formaggio grattugiato (io, pepato messinese o caciocavallo ragusano)
- 150 gr. pancetta coppata tagliata sottile
- 150 gr. di formaggio a piacere ( scamorza affumicata, caciocavallo fresco, fontina, o ciò che avete in frigo
- 5 cucchiai di latte
- 5 cucchiai di salsa pronta  Casa Morana
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- una macinata di pepe nero q.b.
- 4 spiedi di legno
- foglie di alloro e foglie di cipolla
- 1\2 bicchiere di olio d'oliva   Villa Colonna
- sale q.b.

Procedimento:

- in una ciotola mettere l'olio, un pizzico di sale e le fettine di carne, mescolando con delicatezza
- preparare il ripieno con tutti gli ingredienti tranne la pancetta, il formaggio a tocchetti e qualche cucchiaiata di pan grattato, per dopo
- stendere le fettine di carne, adagiare sopra un pezzetto di pancetta, un cucchiaio di condimento e un pezzetto di formaggio
- arrotolare , piegando prima i lati e poi su se stesso
- passare gli involtini nell'olio e nel pan grattato
- infilzare l'involtino con lo stecco di legno, alternando foglie d'alloro e foglie di cipolla
cuocere al forno o in una padella antiaderente (ricordatevi che la carne è sottilissima e la cottura veloce)













14 commenti:

  1. Sono buonissimi, a me piacciono tantissimo e direi che tu li hai eseguiti alla perfezione!

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  2. Buonissimi!!! Mi hai fatto venire fame! :D

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  3. mmmmmmmmm che fame ....:-)

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  4. Sei straordinaria: i colori, i sapori che usi.. fanno dei tuoi piatti dei veri capolavori! Ti abbraccio e ti mando un bacione forte <3

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  5. che bel piatto! Io li faccio spesso gli involtini, li adoro!
    Complimenti!

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  6. Che meraviglia questi involtini!
    Sono nuova e li assaggio volentieri!
    Se hai voglia di passare nella mia cucina,
    ti aspetto su
    silviaaifornelli.blogspot.it
    Felice serata!

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  7. Che buoni!!!Ne mangerei alcuni in questo momento.
    Un abbraccio a te Mimma.

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  8. Golosissimi i tuoi involtini, anche originalmente presentati, brava!

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  9. Ciao! Mi sono unita ai tuoi lettori! Ti faccio i complimenti per il blog e per le ricette.. bravissima! A presto ;)

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  10. Devono essere assolutamente squisiti, al mio fidanzato piace molto il carpaccio ma ogni volta dimentico di comprarlo!
    Li farò sicuramente, avevo provato una versione simile con il petto di pollo!
    A presto!

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  11. mamma che goduria! io non li preparo mai e non so perchè, adesso a vederli qui, fanno venire molta fame! ciao!

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  12. Ciao Mimma, grazie di essere passata da me :-)
    Non, non ne faccio parte del gruppo foodblogger siciliani, ma sono andata a visitare la pagina e ho richiesto l'iscrizione :-)
    Grazie per la segnalazione.

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  13. Ma sono spettacolari questi involtini... e vogliamo parlare della perfezione???? A me vengono sempre bruttissimi! AHAHAH

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  14. L'ho preparato rendendolo un pochino più leggero e l'ho trovato ottimo!

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!