A Palermo è usuale vedere, dopo le 19,00, dai fruttivendoli, esposte grandi pentole, dette "quarare", con fumanti patate bollite e fagiol ini.
Poggiate sui banconi, invece, ci sono delle teglie d'alluminio contenenti cipolle al forno, quelle bianche, rotonde, un pò schiacciate e peperoni, sempre al forno.
Il palermitano "tipo", nel tardo pomeriggio, acquista tutte queste buone cose per preparare una meravigliosa insalata estiva, gustosa, colorata e profumata.
Basta questa per consumare un'ottima cena ma, se si aggiunge anche del pesce arrostito.....allora si tratta di un "pasto da Re".
Io la preparo spessissimo, senza peperoni perchè a mio figlio non piacciono, e cucino tutti questi ortaggi a vapore, per mantenere intatti i sapori e le proprietà nutritive.
Aggiungo anche la cipolla rossa di Tropea cruda, e condisco con abbondante olio d'oliva extravergine e, invece del tradizionale aceto di vino bianco, io uso l'aceto balsamico .
Piatto ovale La Fabbrica della Ceramica Susanna De Simone- serie "Pantelleria"
posate e bicchiere Villa D'Este - Tivoli
- 1 kg di patate novelle
- 4 cipolle bianche
- 2 cipolle rosse di Tropea
- 4 grossi pomodori da insalata o pomodorini di Pachino
- Olio d'oliva Biologico Villa Colonna
- aceto balsamico Guerzoni
Procedimento:
- lessare i fagiolini mondati e lavati
- cuocere a vapore le cipolle e le patate pelate e fatte a pezzi
- affettare sottilmente le cipolle rosse di Tropea e tenerle a bagno di acqua e sale per 1\2 ora in modo che non brucino
- assemblare le verdure con abbondante olio d'oliva extravergine e aceto balsamico
Con questa ricetta partecipo ai contests:
Non vedo l'ora di trovare dei bei fagiolini per farla e, soprattutto gustarla!
RispondiEliminaA parte che deve essere una delizia,complimenti per il tuo blog che ho potuto conoscere tramite Kreattiva.
RispondiEliminaSe ti fa piacere,passa a trovarmi sui miei due blog,anche se non creiamo le stesse cose,sempre di creatività si tratta *__^
Un caro saluto,Claudia
http://ilmondodiladyfantasya.blogspot.com/
http://pandoramagicoscrigno.blogspot.it/
Cara Mimma non so da te ma qui la primavera tarda ad arrivara...
RispondiEliminaIl tuo piatto però la contiene tutta, grazie per la splendida ricetta!
Bacioni
Francesco
Sì Mimma, la vincitrice è nell'ultimo post!
RispondiEliminaOttima quest'insalata, la tengo presente per la prossima estate e piacerà a tutti in famiglia.
A presto!
Mi spiace ma il contest è terminato il 21 :)
RispondiEliminaBella quest'insalata!
Veramente fantastica! Come tutto ciò che è siciliano!
RispondiEliminaMmmm ottima questa insalata, ideale per questo periodo!
RispondiEliminaDeliziosa e molto invitante!!! Complimenti per il tuo splendido blog!!! Un abbraccio e felice giornata
RispondiEliminaUn piatto gustoso e profumato, realizzato con ingredienti semplici, ma unici per sapore.
RispondiEliminaBrava per averlo fatto conoscere
Confermo tutto quanto,la mia Mamma me ne parla sempre ed anche io lo ricordo è da un pò che non si va a Palermo!
RispondiEliminaBuona serata Mimma
Z&C
Io ho sempre adorato la Sicilia... ma che profumo, fresco e delizioso! Un bascio e in bocca al lupo per i contest!
RispondiEliminaGrazie mille Mimma anche di questa insalata favolosa!! Un bacione!
RispondiEliminaciao Mimma!
RispondiEliminaquesta insalata ha un aspetto delizioso!
grazie di aver partecipato al contest, è sempre un piacere averti "mia ospite".
un bacione
Vale
Ciao Mimma, ti ho conosciuta tramite il contest Insalate del cestino da picnic e con piacere mi sono unita ai tuoi lettori con piacere.
RispondiEliminaSe ti va, puoi venire a trovarmi su bricioledisapori.blogspot.it
A presto, Lorena
Ottima questa ricetta!
Presa anche questa, perfetta Mimma, grazie :)
RispondiEliminaCIAO SONO laura del blog pane e olio grazie per la ricetta per il contest le insalatone a go go, puoi farmi sapere via email come posso trovarti su fb x sapere se hai messo mi piace alla pagina della mia amica. grazie
RispondiEliminapaneeolioblog@gmail.com
Quanto mi piacciono le tradizioni e quanto mi piace quando si tramandano. Ascolterei per ore i racconti di vita.... aiutano ad enfatizzare i sapori.
RispondiEliminaMeravigliosa questa insalata, mia dolce Mimma. Meravigliosa sei tu che ci porti sempre l'anima della tua terra.
Un abbraccio enorme.
Grazie Erica!!!! cerco di non permettere che le nostre belle tradizioni cadano nell'oblio!!!! un bacione!!!
Eliminaè proprio vero i veri piatti vengono dalla tradizione e tu come sempre ci delizi in sapori e cultura :)
RispondiEliminaGrazie Pietro!!!! un bacione!!!
Eliminaottima idea!!!per una cena da Re..un piatto fresco e invitante da gustare in estate:D
RispondiEliminagrazieee Mimma
baci baci
Ketti
Favoloso io uso sempre l'aceto di mele il balsamico a marito non piace lo trova troppo dolce.Ottima questa insalata e hai ragione vicino del pesce e siamo a posto. Buona settimana un abbraccio.
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