Ci sono riuscitaaaaaa!!!!!!!!!!!!!
Da anni ammiravo nelle pasticcerie messinesi dei libidinosi rotoli di pasta bigne', ripieni di ogni bendidio....mi direte voi:-" e allora????" cosa ci vuole a fare un rotolo così???? ebbene, miei cari lettori, non è così facile!!!
Fare i bignè normali, a pallina, piu' o meno, ci riusciamo tutte.
Si mette l'impasto con la siringa o con il cucchiaio e nel forno accade il miracolo.
Quel mucchietto di impasto si gonfia, a volte rotola su se stesso e poi, una volta sfornato, l'interno è completamente vuoto e l'esterno dorato e friabilissimo.
Quando, in passato, ho tentato utilizzare l'impasto di sempre, spalmandolo in una teglia con carta forno, per fare un rotolo, sul momento le bolle si alzavano ma, togliendolo dal forno e arrotolandolo, prima di farcirlo, la sfoglia si appiattiva tragicamente, perdendo l'alveolatura e diventando piuttosto "pesante".
Quindi, per qualche tempo, non ho piu' riprovato.
Improvvisamente, stamattina, dato che avevo nel frigo mezzo litro di panna fresca "in cerca d'autore", ho ripensato al rotolo ma.... non volevo "toppare" nuovamente.
Quindi, a colpo sicuro, mi sono diretta nel blog della mitica Enza Carpentieri del blog Enza Dolci e Tentazioni ed ho trovato la risposta alle mie domande.
Un impasto del Maestro Luca Montersino che lei ha sperimentato e parzialmente rielaborato, con la sua solita mostruosa bravura che le deriva da un talento naturale, e quindi senza sforzo.
Si mette l'impasto con la siringa o con il cucchiaio e nel forno accade il miracolo.
Quel mucchietto di impasto si gonfia, a volte rotola su se stesso e poi, una volta sfornato, l'interno è completamente vuoto e l'esterno dorato e friabilissimo.
Quando, in passato, ho tentato utilizzare l'impasto di sempre, spalmandolo in una teglia con carta forno, per fare un rotolo, sul momento le bolle si alzavano ma, togliendolo dal forno e arrotolandolo, prima di farcirlo, la sfoglia si appiattiva tragicamente, perdendo l'alveolatura e diventando piuttosto "pesante".
Quindi, per qualche tempo, non ho piu' riprovato.
Improvvisamente, stamattina, dato che avevo nel frigo mezzo litro di panna fresca "in cerca d'autore", ho ripensato al rotolo ma.... non volevo "toppare" nuovamente.
Quindi, a colpo sicuro, mi sono diretta nel blog della mitica Enza Carpentieri del blog Enza Dolci e Tentazioni ed ho trovato la risposta alle mie domande.
Un impasto del Maestro Luca Montersino che lei ha sperimentato e parzialmente rielaborato, con la sua solita mostruosa bravura che le deriva da un talento naturale, e quindi senza sforzo.
Ho copiato supinamente le dosi, dimezzandole perchè volevo fare soltanto un rotolo, e l'ho preparato nel Bimby, con il metodo classico.
ECCEZIONALEEEEEEEEE!!!!
Si è gonfiato tantissimo ma, cosa fondamentale, l'alveolatura è rimasta anche dopo averlo arrotolato con uno strofinaccio umido e anche dopo averlo farcito!!!!!
ecco la ricetta:
Ingredienti per un rotolo:
- 133 gr. di burro
- 147 gr. acqua
- 140 gr. farina 00
- 216 gr. uova intere
- 21 gr. latte
- 1 pizzico di sale
Per la farcia e la superficie:
- 1\2 l. panna fresca
- 1 bustina di vanillina F.lli Nuccio- Palermo
- 120 gr. di zucchero
- 250 gr. fragole
Procedimento:
- mettere nel boccale l'acqua, il burro e il pizzico di sale 8 min. vel 5 100°
- aggiungere in un colpo solo tutta la farina 1 min. vel. 5
- lasciare l'impasto nel boccale per 10 min e ogni 2 min. mescolare per 30 sec. vel. 5
- quando sarà tiepido aggiungere il latte e le uova, una alla volta 30 sec. vel 7
- fare riposare l'impasto per 1\2 ora nel boccale
- fare riposare l'impasto per 1\2 ora nel boccale
- spalmarlo in una teglia ricoperta da carta forno
- cuocere per 20 min. a 180°
- sfornare, adagiare il rotolo ancora sulla carta forno e arrotolarlo, non strettamente, su se stesso, poggiando sopra uno strofinaccio appena umido
- quando sarà completamente freddo farcire con la panna montata con lo zucchero e parte delle fragole a pezzetti
- decorare la superficie con panna e fragole.
sei bravissima!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminagrazie!!!!!!
RispondiEliminavorrei offrirtene una fetta!!!!
Ma brava,ci sei riuscita....ma sai che mi ricorda vagamente l'impasto delle voluttuose "sfince di San Giuseppe"! me lo confermi?
RispondiEliminacomunque deve essere grandioso,baci e buona serata.
Z&C
hai ragione...questi impasti sono molto simili tra loro , solo le dosi li differenziano. Cmq ti consiglio di provarlo perchè è davvero libidinoso-
Eliminaun abbraccio!
Che meraviglia..mi piacerebbe assaggiarne una fettina!
RispondiEliminapassa che te la offro!!!! ma fai presto perchè se lo stanno contendendo!
Eliminaun abbraccio
Ma quanto sei brava???? E' spettacolare e voglio provarlo al più presto! :D
RispondiEliminaMimma fantastico questo rotolo, meraviglioso... bravissima!!! Un bascio!!
RispondiEliminaMa che spettacolo questo rotolo!! Mi sembra un' ottima alternativa al solito rotolo di pds!!! Bravissima Mimma... e ... alla fine il detto che dice "chi la dura la vince" è proprio vero eh!
RispondiEliminacarissima,allora ti meriti dei SUPER COMPLIMETONI per aver realizzato IL TUO rotolo che tanto hai provato nel tempo!!!
RispondiEliminabrava,davvero brava!!!!
Ma che bontà , ma che bontÃ
RispondiEliminaMa tuo marito, come affronta tutte queste delizie???????????
RispondiEliminaCome lo mangerei dalla prima all'ultima fetta............
RispondiEliminaciao Mimma!!!
RispondiEliminama che delizia!da leccarsi i baffi davvero...
rispondo qui alla tua domanda se ho già proclamato i vincitori del contest L'agrodolce il cucina: si, mi spiace che evidentemenete non gli ho dato la giusta enfasi se hai perso il post!
sto preparando un nuovo contest al quale spero parteciperai perchè le tue ricette sono sempre favolose..
un abbraccio!
Vale
Ciao Mimma, è super goloso questo rotolo, complimenti!
RispondiEliminaBuongiorno mica ci metto un mese per scegliere i vincitori?! sto organizzando un secondo contest con un'amica blogger..non perdo tempo!
RispondiEliminaChe buono!! Ti invito se vuoi a partecipare alla raccolta di ricette "Torte di compleanno"
RispondiEliminahttp://dolciricette.blogspot.it/2013/04/torte-di-compleanno-raccolta-ricette.html
Ti aspetto!!
Grazie cara di aver partecipato :)
RispondiEliminaA presto!!
Ciao Mimma, tempo fa mi avevi mandato un messaggio riguardante il mio contest, poi io sono stata assente e penso di non averti più risposto, scusami. comunque sì, se vuoi partecipare devi ripubblicare la ricetta inserendo la storiella. A presto. Elisa
RispondiEliminabella questa ricetta..è la pasta bignè.
RispondiEliminaLa provo anche io..ottima per arrotolare ..magari con la nutellla pre i bambini.
grazie!!
Incoronata
Chi la dura la vince... bravissima!
RispondiEliminaMa pensa un pò! Manco sapevo che esistesse... pensavo che fosse "semplicemente" pan di spagna!!
RispondiEliminaPiù girovago tra i blog più mi rendo conto di quanto devo ancora imparare!!
La voglio provare anche io questa ricetta, l' aspetto è davvero invitante.
RispondiEliminaSpero di riuscirci.
A presto
Ciao cara! Abbiamo inserito le tue ricette!!! A presto!! :*
RispondiEliminaGrazie x questo favoloso rotolo…mi fa gola solo a guardarlo :-P
RispondiEliminaLo inserisco subito nel contest, grazie x la partecipazione :-D
la zia Consu
wow ma è pazzesco non conoscevo questo tipo di ricetta, cioè della pasta bignè arrotolata, poi ci hai messo le fragole..praticamente mi hai preso per la gola. mi segno tutto è davvero stupendo, complimenti! buon we.
RispondiEliminaMimma, t'ammazzassi a lignati, in senso buono...... e io ora, dopo sta visione ... COME M'ARRIPIGGHIU ??? senti.. ma siccome io non ho il bimby, come posso fare x adattare questa ricetta alla mia "normale" cucina ? grazie cara , e quanto prima , me ne fai uno con ricotta e cioccolato !!
RispondiEliminaE perché non mi hai invitata quando lo hai fatto? OK....... Significa che ti rubo la ricetta allora. Eccezionaleeeeeee.............
RispondiEliminama che ,eraviglia tutta da copiare, grandiosa come sempre Mimma ;)
RispondiEliminaNessuna parola per definire questo capolavoro se non.... goduriaaaa! E' semplicemente perfetto, delizioso e accattivante. Una fetta (bella grossa) di questa bontà mi aiuterebbe con questo stato d'animo.. tvtb chef, tanto tanto.
RispondiEliminaE' magnifico!!! Quanto lo vorrei assaggiare Mimma!!! Si presenta proprio bene!!
RispondiEliminaBuona serata! <3
mi sa che lo faccio a brevissimo!! un abbraccio e grazie per la ricetta!
RispondiEliminaCiao la teglia é la leccarda?per capire le dimensioni.Grazie e complimenti!
RispondiEliminaCiao!! Si, la teglia è grande quanto la leccarda.
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