Io ADORO il pesce crudo!!!!! Altro che sushi!!!! siamo noi i veri ideatori del consumo del pesce crudo, trattato, condito, nei modi piu' fantasiosi e gustosi. E' ovvio che, qualsiasi tipo di pesce si voglia consumare crudo, deve essere FRESCHISSIMO!!!! e poi .... largo alla fantasia!!!!
Oggi vi propongo un "must" della cucina mediterranea: LE ALICI MARINATE. Il procedimento richiede dei tempi tecnici ma, il risultato, ripagherà di tutto.
Naturalmente, quando avrete terminato la marinatura delle alici e prima di consumarle, dovrete congelare i filetti per 24 ore , scongelarli e condirli come preferite.
Questa preparazione offre una vasta gamma di utilizzi: Bruschette, antipasti, tartine e anche patè.
Vassoio e tovaglietta Villa d'Este- Tivoli
Ingredienti per 4 persone:
- 1\2 kg alici freschissime
- il succo di due limoni
- 1\2 bicchiere di aceto di vino bianco
- 3 peperoncini spezzettati
- 1 cucchiaio di origano
- 2 spicchi d'aglio sbucciati
- 1\2 bicchiere olio extravergined'oliva Villa Colonna
- sale
Procedimento:
- pulire le alice eviscerandole e togliendo la lisca centrale e la testa
- sciacquare abbondantemente e lasciare sgocciolare
- mischiare il succo di limone con altrettanto aceto di vino bianco
- disporre in una ciotola i filetti di alice cospargendoli con il sale, l'origano, i pezzetti di peperoncino e i pezzetti di aglio
- coprire con il succo di limone e di aceto
- proseguire così, a strati, sino ad esaurimento delle alici
- coprire con pellicola e tenere in frigo, a marinare, per 5 ore
- trascorso il tempo necessario, sgocciolare le alici dalla marinata e buttarla
- asciugare i filetti con carta da cucina, tamponandoli con delicatezza
- congelare i filetti per 24 ore , prima del consumo
- scongelare i filetti
- trasferire i filetti in un piccolo vassoio e condire con origano e olio d'oliva abbondante.
A me piacciono tantissimo!!!! Golosissime.
RispondiEliminaio le adoro!!!! anche quando sono inappetente, per il troppo caldo, mi fanno impazzire!!!!
Eliminaun abbraccio!!!
Adoro le alici marinate..devo dire che le tue sono veramente appetibili...anche l'occhio vuole la sua parte..e le tue si presentano benissimo!!
RispondiEliminagrazie!!!! sei carinissima!!!! si possono anche congelare, sgocciolate dalla marinatura, a piccole porzioni, e utilizzarle in seguito, condendole a piacere!!! una risorsa nel freezer!!!!
EliminaMimma non sai quanto mi piacciono e non ho mai avuto il coraggio di farle... ora provo! Un bascio e in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaCiao carissima!!!! prova a farle!!! sono facilissime e golosissime...e poi... è pesce azzurro!!!!
Eliminaun bacione!!!
che buone...io ne vado matta ed infatti ogni volta ne mangio un'infinità e poi sto male tutta la notte :( ma una volta ogni tanto ne vale la pena!!
RispondiEliminaciaoooo!!! ne vale la pena si!!!!!
Eliminaun abbraccio!!!
Ah le alici marinate....le mangio con tanto,tanto pane.
RispondiEliminaCiao,un abbraccio.
....si....tantissimo pane!!!!!
Eliminaun bacione!!!
Le alici marinate vengono preparate molto spesso anche da noi... Io non mangio pesce, ma in casa mia ne vanno matti!
RispondiEliminapresto posterò un'altra ricetta con le alici!!!!
Eliminaa prestissimo e un abbraccio!!!!
Se ti sei persa i risultati del nostro contest pubblicati il 15 maggio passa a dare un'occhiata
RispondiEliminahttp://www.deliziandovi.it/2013/05/risultati-contest/
Oppure partecipa al nostro terzo contest!!
www.deliziandovi.it
passo subitoooooo!!!!!!!
EliminaCiao Mimma, piacere di conoscerti e grazie per avermi fatto conoscere il tuo angolino :-) Buonissime le alici fatte così :-) Bacioni!!!
RispondiEliminail piacere è mio!!!! benvenuta e ti aspetto per tante altre buone cose!!!!
Eliminabenvenuta nel mio piccolo mondo!!!! ti aspetto per tante altre buone cose!!!! a presto!!!!
EliminaMio marito le adora, io le faccio solo al forno perché la ricetta precisa e il procedimento non lo conoscevo, ora sì, grazie!!!
RispondiEliminaciaoooo!!!! sono felice di esserti stata utile!!! ti consiglio di prepararne almeno un kg, e poi congelarle, scolate dalla marinata e asciugate, in piccoli contenitori, a porzioni e poi scongelarle e condirle al bisogno. Questo perchè le alici non si trovano sempre!!!!
Eliminaun abbraccio!!!
Ciao Mimma, buone queste alici. Se passi dal mio blog c'è una dedica per te. Ciao Valeria
RispondiEliminaNon posso che ringraziarti per questa gustosissima ricetta, la stampo subito!!
RispondiEliminaHo letto il tuo commento, chissà che belli i tuoi balconi fioriti di gerani e aromatiche... qui continua piovere...
Buona serata
La marinatura esalta ancora di più il gusto del pesce azzurro.
RispondiEliminaIn casa mia ne siamo ghiotti.
ma lo sai che mi piacciono moltissimo? se le compro non riesco a resistere... non le ho mai preparate... ma già so che se lo facessi, non riuscirei a farle arrivare al pasto successivo... ;)♥
RispondiEliminaCiao!! Complimenti per il bel blog! Che ricette fantastiche! Questa ad esempio, semplicissima e facile. Qualche tempo fa ho comprato le alici, ho provato a cuocerle nel forno con il pangrattato e non mi sono piaciute per nulla... Questa ricetta invece è ottima. Grazie, a presto!!!
RispondiEliminaSara
Ciao Sara!!! benvenuta nel mio blog!!!! sono felice di esseri stata utile!!! ti aspetto presto!!!
Eliminaecco quando si dice, da materie prime ottime si hanno piatti unici... come sempre i tuoi post sono dettagliatissimi, bravaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaOttime! Io invece uso un altro metodo, non le congelo, ma do una leggera sbollentatura, chiaramente bisogna fare attenzione a non cuocerle troppo e poi le condisco. Con il mio metodo le alici durano anche alcune settimane in frigo. Buona serata
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