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lunedì 20 maggio 2013

Alici marinate


Io ADORO il pesce crudo!!!!! Altro che sushi!!!! siamo noi i veri ideatori del consumo del pesce crudo, trattato, condito, nei modi piu' fantasiosi e gustosi. E' ovvio che, qualsiasi tipo di pesce si voglia consumare crudo, deve essere FRESCHISSIMO!!!!  e poi .... largo alla fantasia!!!!
Oggi vi propongo un "must" della cucina mediterranea: LE ALICI MARINATE. Il procedimento richiede dei tempi tecnici ma, il risultato, ripagherà di tutto.
Naturalmente, quando avrete terminato la marinatura delle alici  e prima di consumarle, dovrete congelare i filetti  per 24 ore  , scongelarli e condirli come preferite.
Questa preparazione offre una vasta gamma di utilizzi: Bruschette, antipasti, tartine e anche patè.


Vassoio e tovaglietta  Villa d'Este- Tivoli

Ingredienti per 4 persone:

- 1\2 kg alici freschissime
- il succo di due limoni
- 1\2 bicchiere di aceto di vino bianco
- 3 peperoncini spezzettati
- 1 cucchiaio di origano
- 2 spicchi d'aglio sbucciati
- 1\2 bicchiere olio extravergined'oliva Villa Colonna
- sale

Procedimento:

- pulire le alice eviscerandole e togliendo la lisca centrale e la testa
- sciacquare abbondantemente e lasciare sgocciolare
- mischiare il succo di limone con altrettanto aceto di vino bianco
- disporre in una ciotola i filetti di alice cospargendoli con il sale, l'origano, i pezzetti di peperoncino e i pezzetti di aglio
- coprire con il succo di limone e di aceto
- proseguire così, a strati, sino ad esaurimento delle alici
- coprire con pellicola e tenere in frigo, a marinare, per 5 ore
- trascorso il tempo necessario, sgocciolare le alici dalla marinata e buttarla
- asciugare i filetti con carta da cucina, tamponandoli con delicatezza
- congelare i filetti per 24 ore , prima del consumo
- scongelare i filetti 
- trasferire i filetti in un piccolo vassoio e condire con origano e olio d'oliva abbondante.













Con questa ricetta partecipo al contest:

27 commenti:

  1. A me piacciono tantissimo!!!! Golosissime.

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    1. io le adoro!!!! anche quando sono inappetente, per il troppo caldo, mi fanno impazzire!!!!
      un abbraccio!!!

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  2. Adoro le alici marinate..devo dire che le tue sono veramente appetibili...anche l'occhio vuole la sua parte..e le tue si presentano benissimo!!

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    1. grazie!!!! sei carinissima!!!! si possono anche congelare, sgocciolate dalla marinatura, a piccole porzioni, e utilizzarle in seguito, condendole a piacere!!! una risorsa nel freezer!!!!

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  3. Mimma non sai quanto mi piacciono e non ho mai avuto il coraggio di farle... ora provo! Un bascio e in bocca al lupo per il contest!

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    1. Ciao carissima!!!! prova a farle!!! sono facilissime e golosissime...e poi... è pesce azzurro!!!!
      un bacione!!!

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  4. che buone...io ne vado matta ed infatti ogni volta ne mangio un'infinità e poi sto male tutta la notte :( ma una volta ogni tanto ne vale la pena!!

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    1. ciaoooo!!! ne vale la pena si!!!!!
      un abbraccio!!!

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  5. Ah le alici marinate....le mangio con tanto,tanto pane.
    Ciao,un abbraccio.

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  6. Le alici marinate vengono preparate molto spesso anche da noi... Io non mangio pesce, ma in casa mia ne vanno matti!

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    1. presto posterò un'altra ricetta con le alici!!!!
      a prestissimo e un abbraccio!!!!

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  7. Se ti sei persa i risultati del nostro contest pubblicati il 15 maggio passa a dare un'occhiata

    http://www.deliziandovi.it/2013/05/risultati-contest/

    Oppure partecipa al nostro terzo contest!!

    www.deliziandovi.it

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  8. Ciao Mimma, piacere di conoscerti e grazie per avermi fatto conoscere il tuo angolino :-) Buonissime le alici fatte così :-) Bacioni!!!

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    1. il piacere è mio!!!! benvenuta e ti aspetto per tante altre buone cose!!!!

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    2. benvenuta nel mio piccolo mondo!!!! ti aspetto per tante altre buone cose!!!! a presto!!!!

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  9. Mio marito le adora, io le faccio solo al forno perché la ricetta precisa e il procedimento non lo conoscevo, ora sì, grazie!!!

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    1. ciaoooo!!!! sono felice di esserti stata utile!!! ti consiglio di prepararne almeno un kg, e poi congelarle, scolate dalla marinata e asciugate, in piccoli contenitori, a porzioni e poi scongelarle e condirle al bisogno. Questo perchè le alici non si trovano sempre!!!!
      un abbraccio!!!

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  10. Ciao Mimma, buone queste alici. Se passi dal mio blog c'è una dedica per te. Ciao Valeria

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  11. Non posso che ringraziarti per questa gustosissima ricetta, la stampo subito!!
    Ho letto il tuo commento, chissà che belli i tuoi balconi fioriti di gerani e aromatiche... qui continua piovere...

    Buona serata

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  12. La marinatura esalta ancora di più il gusto del pesce azzurro.
    In casa mia ne siamo ghiotti.

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  13. ma lo sai che mi piacciono moltissimo? se le compro non riesco a resistere... non le ho mai preparate... ma già so che se lo facessi, non riuscirei a farle arrivare al pasto successivo... ;)♥

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  14. Ciao!! Complimenti per il bel blog! Che ricette fantastiche! Questa ad esempio, semplicissima e facile. Qualche tempo fa ho comprato le alici, ho provato a cuocerle nel forno con il pangrattato e non mi sono piaciute per nulla... Questa ricetta invece è ottima. Grazie, a presto!!!

    Sara

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    1. Ciao Sara!!! benvenuta nel mio blog!!!! sono felice di esseri stata utile!!! ti aspetto presto!!!

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  15. ecco quando si dice, da materie prime ottime si hanno piatti unici... come sempre i tuoi post sono dettagliatissimi, bravaaaaaaaaaaaaaaa

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  16. Ottime! Io invece uso un altro metodo, non le congelo, ma do una leggera sbollentatura, chiaramente bisogna fare attenzione a non cuocerle troppo e poi le condisco. Con il mio metodo le alici durano anche alcune settimane in frigo. Buona serata

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