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sabato 28 marzo 2015

Sformatini di pasta con crema di carciofi, "picchi pacchio" di pomodorini di Pachino e cialde di parmigiano reggiano

Piatto, posata e tovaglietta sottopiatto Villa d'Este- Tivoli

La scorsa settimana mi è arrivata una mail che mi invitava a partecipare a "la Parmigiano Reggiano Chef, la prima competizione internazionale di ricette online organizzata da Parmiigiano Reggiano".
Si tratta di una competizione che prevede il Parmigiano Reggiano
tra gli ingredienti.

Ho elaborato questo piatto che, apparentemente, può sembrare costoso ma, che in effetti, ho realizzato con ingredienti che tutti noi abbiamo nel frigo come il Parmigiano Reggiano, grattugiato o intero, i pomodorini o pomodori, la pasta. 
L'unico ingrediente un pò piu' ricercato sono i carciofi che, qualora non si trovino al mercato, si possono utilizzare i cuori, surgelati, molto buoni.
Spero di essere riuscita ad unire ingredienti di regioni d'Italia diverse ma appartenenti ad un'unica grande tradizione gastronomica come quella italiana: parmigiano reggiano, pomodorini di Pachino!!!!!!!

Quindi ecco la ricetta :

Ingredienti per 4 persone:

- 3 carciofi  (freschi o surgelati)
- 300 gr. di besciamella
- 1\2 bicchiere olio d'oliva Villa Colonna
- 1\2 cucchiaino di peperoncino macinato
- 5 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 spicchi d'aglio tritato
- 1\2 kg. di spaghetti   
- 300 gr. Parmigiano Reggiano grattugiato 
- 50 gr. di burro per ungere i pirottini di alluminio
- 2 cucchiai di farina per i pirottini
- 2 cucchiai di pan grattato
- 100 gr. di mandorle bianche a lamelle
- 1\2 kg. di pomodorini di Pachino 

Procedimento:

- mondare i carciofi, ricavare i cuori, spezzettare e mettere in acqua acidulata con succo di limone
- sciacquare 
- preparare un soffritto con l'olio, il prezzemolo abbondante, il peperoncino
- aggiungere i carciofi ben scolati
- aggiustare di sale e fare cuocere a fuoco bassissimo sino a che saranno teneri
- frullare sino ad ottenere una crema liscia
- preparare la besciamella (io nel Bimby)
- lessare la pasta al dente e scolarla bene
- mescolare con la besciamella, 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato, la crema di carciofi e una generosa manciata di prezzemolo fresco tritato
- ungere dei pirottini di alluminio e infarinarli
- riempire con la pasta condita, aiutandosi con una forchetta (avvolgendoli sui rebbi della forchetta)
- spolverare con un pò di Parmigiano Reggiano grattugiato e un pò di pan grattato
- infornare a 200° per 15 minuti
- sfornare

Per il "Picchi Pacchio" di pomodorini di Pachino:

- lavare e spezzettare i pomodorini eliminando i semi
- preparare un soffritto con aglio, prezzemolo e peperoncino, rosolare brevemente e a fuoco bassissimo
- aggiungere i pomodorini
- aggiustare di sale e cuocere, a fuoco basso, sino a che evapori l'acqua di vegetazione

Per le cialde di Parmigiano Reggiano:

- su di una teglia, foderata di carta forno, adagiare dei mucchietti di Parmigiano Reggiano e livellarli con il dorso di un cucchiaio, formano dei dischi di circa 5 cm di diametro
- infornare a 180° per 10 min. (dipende dal forno) e comunque, sino a che diventino leggermente dorate
- sfornare e lasciare raffreddare

Composizione del piatto:

- togliere  gli sformatini dai pirottini, con molta delicatezza
- adagiare sul piatto mettendo sotto una cialda di parmigiano
- disporre, sopra lo sformatino, due pezzi di cialda
- condire con i pomodorini
- cospargere con le mandorle lievemente tostate


  





la crema di carciofi frullata nel Bimby

la pasta mescolata con tutti gli ingredienti







le cialde di Parmigiano Reggiano



                            HO VINTOOOOOOOOO!!!!!!!!!




                                                         Partecipo al contest:

                                                http://ilmangiarbene.it/contest-cuore-dinverno/



43 commenti:

  1. Complimenti Mimma, bellissimi e buonissimi!

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    1. grazieee!!!!!
      sono felice della visita!!!!

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  2. Lo spaghetto al pesto di carciofi è una meraviglia Mimma!! E poi tutto insieme, con le cialde, il pomodorino, ancora più buono. Complimenti e in bocca al lupo!

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    1. grazie !!!! sei sempre molto cara e apprezzo tantissimo i tuoi complimenti!!!!
      un abbraccio!!!

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  3. Molto appetitosi e ricchi di gusto, bella presentazione Mimma, complimenti!

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    1. grazie!!!!!
      ho tentato di unire sapori e profumi di regioni diverse!!!
      un abbraccio!!!!

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  4. Brava Mimma e presentata veramente bene i sapori si sposano perfettamente brava brava di nuovo...!!!

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    1. grazieeeee!!!!! un abbraccio!!!!

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  5. Sono sempre di più una tua fan, senza se e senza ma.

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    1. grazie!!!!!
      sono felice che ti piaccia la mia cucina!!! ma anche tu....non scherzi proprio!!!!
      un abbraccio!!!

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  6. Mimma è fantastica, l'ho votata con tutto il cuore! Un bascio!

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    1. Pattyyyyyyyy!!!!!! carissima!!!! ero certa del tuo affetto!!! grazie!!!

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  7. che bel'accostamento di sapori!!! complimenti!! devono essere proprio stuzzicosi questi sformatini!! :)

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    1. si!!! sono appetitosi e facili e si prestano anche ad essere surgelati per poterli utilizzare anche in un secondo tempo. Un abbraccio!!!!

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  8. Buona!!!!Oggi anch'io crema di carciofi ( però pronta!!!!)

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    1. Maria carissima!!! ma tu, anche se fai un uovo al tegamino, è un capolavoro!!!!!
      bacioni!!!

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  9. Cavoli se è buona e soprattutto "mediterranea"!
    ottima idea davvero!
    Z&C

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    1. grazie Ketty!!!!!
      è proprio MEDITERANEA!!!!
      un bacione!!!

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  10. che profumino arriva al di qua della tastiera!!!!

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    1. hai ragione!!!! il profumo che si sprigiona, già dal forno, è inebriante!!!
      un abbraccio!!!

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  11. Buonissimo, io adoro i carciofi! Da noi però sono finiti, non sono più buoni ;(

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    1. ciaoooo!!!!! sono felice che piaccia anche a te questa ricetta. I carciofi si possono sostituire con quelli surgelati, altrettanto buoni!!!
      un bacione!!!

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  12. Ciao Mimma, grazie per il bellissimo commento, ti faccio anch'io moltissimi complimenti per la deliziosa ricetta e per il bel blog!! Ti seguo anch'io molto volentieri, buona serata!

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  13. Mimma la tua cucina è strabiliante!!!

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    1. Carissima!!!! grazie per l'apprezzamento!!!! un bacione!!!!

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  14. Davvero una splendida ricetta: mi piace la presentazione degli spaghetti in stile sformato... e poi mi piacciono tantissimo i carciofi.
    Buona serata.

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  15. che meraviglia questi sformatini! complimenti!

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  16. Che bontà Mimma..... Un primo davvero da gustare, ben presentato e da lodare. Bravissima, idea eccellente che mi sa che ti rubero ', magari per queste feste..... Chissà !!! Un bacio

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  17. Grazie per questa idea bella e buona, da farne tesoro!

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  18. una splendida presentazione per un piatto delizioso, bravissima ! Un bacione

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  19. Una ricetta meravigliosa.. sia dal punto di vista del gusto..che per come si presenta!!! Brava davvero..smackkk

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  20. stuzzicante al punto giusto, molto ben equilibrata, un trionfo di busto BRAVISSIMAAAAAA :)

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  21. La classe non è acqua.. è Mimma!! <3 Sono davvero ammirata da quello che riesci a fare in cucina: sei mitica, questo piatto è un'opera d'arte!! :)))) tvtb

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  22. Deliziosi cara :-PP
    Bravissima,bacioni <3

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  23. Che delizia questi sformatini di pasta piena di profumi e sapori. Sono anche presentati bene e fanno davvero venire voglia di mangiarli! A presto

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  24. Mammamia, Mimmaaa ma che bontà devono essere questi sformatini? Acquolina a mille! Bravissima, un bacione e buona serata :) :**

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  25. Quando ci sono i salati cerco sempre di arrivare...ma i dolci mi fanno male alla vista al cuore ed alla glicemia e quindi salto...
    Buona Pasqua carissima un abbraccio.

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  26. Non ho davvero parole... Presentata così questa pasta è magnifica... ed è tanto buona!!!! un bacione

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  27. deliziosi e che bella presentazione!
    Approfitto per augurare a te e famiglia una serena Pasqua piena di gioia e di tanto cioccolato!
    Alice

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  28. Ciao Mimma, questi sformatini sembrano davvero deliziosi e presentati benissimo! Approfitto per augurarti Buona Pasqua a te a ai tuoi cari, un abbraccio

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  29. Devono essere deliziosi! E complimenti per la tua vittoria! Buona pasquetta cara!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!