Piatto, posata e tovaglietta sottopiatto Villa d'Este- Tivoli
Si tratta di una competizione che prevede il Parmigiano Reggiano
tra gli ingredienti.
tra gli ingredienti.
Ho elaborato questo piatto che, apparentemente, può sembrare costoso ma, che in effetti, ho realizzato con ingredienti che tutti noi abbiamo nel frigo come il Parmigiano Reggiano, grattugiato o intero, i pomodorini o pomodori, la pasta.
L'unico ingrediente un pò piu' ricercato sono i carciofi che, qualora non si trovino al mercato, si possono utilizzare i cuori, surgelati, molto buoni.
Spero di essere riuscita ad unire ingredienti di regioni d'Italia diverse ma appartenenti ad un'unica grande tradizione gastronomica come quella italiana: parmigiano reggiano, pomodorini di Pachino!!!!!!!
Quindi ecco la ricetta :
Ingredienti per 4 persone:
- 3 carciofi (freschi o surgelati)
- 300 gr. di besciamella
- 1\2 bicchiere olio d'oliva Villa Colonna
- 1\2 cucchiaino di peperoncino macinato
- 5 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 spicchi d'aglio tritato
- 1\2 kg. di spaghetti
- 300 gr. Parmigiano Reggiano grattugiato
- 50 gr. di burro per ungere i pirottini di alluminio
- 2 cucchiai di farina per i pirottini
- 2 cucchiai di pan grattato
- 100 gr. di mandorle bianche a lamelle
- 1\2 kg. di pomodorini di Pachino
Procedimento:
- mondare i carciofi, ricavare i cuori, spezzettare e mettere in acqua acidulata con succo di limone
- sciacquare
- preparare un soffritto con l'olio, il prezzemolo abbondante, il peperoncino
- aggiungere i carciofi ben scolati
- aggiustare di sale e fare cuocere a fuoco bassissimo sino a che saranno teneri
- frullare sino ad ottenere una crema liscia
- preparare la besciamella (io nel Bimby)
- lessare la pasta al dente e scolarla bene
- mescolare con la besciamella, 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato, la crema di carciofi e una generosa manciata di prezzemolo fresco tritato
- ungere dei pirottini di alluminio e infarinarli
- riempire con la pasta condita, aiutandosi con una forchetta (avvolgendoli sui rebbi della forchetta)
- spolverare con un pò di Parmigiano Reggiano grattugiato e un pò di pan grattato
- infornare a 200° per 15 minuti
- sfornare
Per il "Picchi Pacchio" di pomodorini di Pachino:
- lavare e spezzettare i pomodorini eliminando i semi
- preparare un soffritto con aglio, prezzemolo e peperoncino, rosolare brevemente e a fuoco bassissimo
- aggiungere i pomodorini
- aggiustare di sale e cuocere, a fuoco basso, sino a che evapori l'acqua di vegetazione
Per le cialde di Parmigiano Reggiano:
- su di una teglia, foderata di carta forno, adagiare dei mucchietti di Parmigiano Reggiano e livellarli con il dorso di un cucchiaio, formano dei dischi di circa 5 cm di diametro
- infornare a 180° per 10 min. (dipende dal forno) e comunque, sino a che diventino leggermente dorate
- sfornare e lasciare raffreddare
Composizione del piatto:
- togliere gli sformatini dai pirottini, con molta delicatezza
- adagiare sul piatto mettendo sotto una cialda di parmigiano
- disporre, sopra lo sformatino, due pezzi di cialda
- condire con i pomodorini
- cospargere con le mandorle lievemente tostate
la crema di carciofi frullata nel Bimby
la pasta mescolata con tutti gli ingredienti
le cialde di Parmigiano Reggiano
Partecipo al contest:
http://ilmangiarbene.it/contest-cuore-dinverno/
Complimenti Mimma, bellissimi e buonissimi!
RispondiEliminagrazieee!!!!!
Eliminasono felice della visita!!!!
Lo spaghetto al pesto di carciofi è una meraviglia Mimma!! E poi tutto insieme, con le cialde, il pomodorino, ancora più buono. Complimenti e in bocca al lupo!
RispondiEliminagrazie !!!! sei sempre molto cara e apprezzo tantissimo i tuoi complimenti!!!!
Eliminaun abbraccio!!!
Molto appetitosi e ricchi di gusto, bella presentazione Mimma, complimenti!
RispondiEliminagrazie!!!!!
Eliminaho tentato di unire sapori e profumi di regioni diverse!!!
un abbraccio!!!!
Brava Mimma e presentata veramente bene i sapori si sposano perfettamente brava brava di nuovo...!!!
RispondiEliminagrazieeeee!!!!! un abbraccio!!!!
EliminaSono sempre di più una tua fan, senza se e senza ma.
RispondiEliminagrazie!!!!!
Eliminasono felice che ti piaccia la mia cucina!!! ma anche tu....non scherzi proprio!!!!
un abbraccio!!!
Mimma è fantastica, l'ho votata con tutto il cuore! Un bascio!
RispondiEliminaPattyyyyyyyy!!!!!! carissima!!!! ero certa del tuo affetto!!! grazie!!!
Eliminache bel'accostamento di sapori!!! complimenti!! devono essere proprio stuzzicosi questi sformatini!! :)
RispondiEliminasi!!! sono appetitosi e facili e si prestano anche ad essere surgelati per poterli utilizzare anche in un secondo tempo. Un abbraccio!!!!
EliminaBuona!!!!Oggi anch'io crema di carciofi ( però pronta!!!!)
RispondiEliminaMaria carissima!!! ma tu, anche se fai un uovo al tegamino, è un capolavoro!!!!!
Eliminabacioni!!!
Cavoli se è buona e soprattutto "mediterranea"!
RispondiEliminaottima idea davvero!
Z&C
grazie Ketty!!!!!
Eliminaè proprio MEDITERANEA!!!!
un bacione!!!
che profumino arriva al di qua della tastiera!!!!
RispondiEliminahai ragione!!!! il profumo che si sprigiona, già dal forno, è inebriante!!!
Eliminaun abbraccio!!!
Buonissimo, io adoro i carciofi! Da noi però sono finiti, non sono più buoni ;(
RispondiEliminaciaoooo!!!!! sono felice che piaccia anche a te questa ricetta. I carciofi si possono sostituire con quelli surgelati, altrettanto buoni!!!
Eliminaun bacione!!!
Ciao Mimma, grazie per il bellissimo commento, ti faccio anch'io moltissimi complimenti per la deliziosa ricetta e per il bel blog!! Ti seguo anch'io molto volentieri, buona serata!
RispondiEliminaMimma la tua cucina è strabiliante!!!
RispondiEliminaCarissima!!!! grazie per l'apprezzamento!!!! un bacione!!!!
EliminaDavvero una splendida ricetta: mi piace la presentazione degli spaghetti in stile sformato... e poi mi piacciono tantissimo i carciofi.
RispondiEliminaBuona serata.
grazieee!!!!!
Eliminaun baciomne!!!
mmmmmmmmm che fameeeeeeee
RispondiEliminache meraviglia questi sformatini! complimenti!
RispondiEliminaChe bontà Mimma..... Un primo davvero da gustare, ben presentato e da lodare. Bravissima, idea eccellente che mi sa che ti rubero ', magari per queste feste..... Chissà !!! Un bacio
RispondiEliminaGrazie per questa idea bella e buona, da farne tesoro!
RispondiEliminauna splendida presentazione per un piatto delizioso, bravissima ! Un bacione
RispondiEliminaUna ricetta meravigliosa.. sia dal punto di vista del gusto..che per come si presenta!!! Brava davvero..smackkk
RispondiEliminastuzzicante al punto giusto, molto ben equilibrata, un trionfo di busto BRAVISSIMAAAAAA :)
RispondiEliminaLa classe non è acqua.. è Mimma!! <3 Sono davvero ammirata da quello che riesci a fare in cucina: sei mitica, questo piatto è un'opera d'arte!! :)))) tvtb
RispondiEliminaDeliziosi cara :-PP
RispondiEliminaBravissima,bacioni <3
Che delizia questi sformatini di pasta piena di profumi e sapori. Sono anche presentati bene e fanno davvero venire voglia di mangiarli! A presto
RispondiEliminaMammamia, Mimmaaa ma che bontà devono essere questi sformatini? Acquolina a mille! Bravissima, un bacione e buona serata :) :**
RispondiEliminaQuando ci sono i salati cerco sempre di arrivare...ma i dolci mi fanno male alla vista al cuore ed alla glicemia e quindi salto...
RispondiEliminaBuona Pasqua carissima un abbraccio.
Non ho davvero parole... Presentata così questa pasta è magnifica... ed è tanto buona!!!! un bacione
RispondiEliminadeliziosi e che bella presentazione!
RispondiEliminaApprofitto per augurare a te e famiglia una serena Pasqua piena di gioia e di tanto cioccolato!
Alice
Ciao Mimma, questi sformatini sembrano davvero deliziosi e presentati benissimo! Approfitto per augurarti Buona Pasqua a te a ai tuoi cari, un abbraccio
RispondiEliminaDevono essere deliziosi! E complimenti per la tua vittoria! Buona pasquetta cara!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili