Come vi ho già raccontato in alcuni post precedenti, Castelbuono è un borgo medievale, in provincia di Palermo, incastonato nelle verdissime Madonie.
E' un gioiello di arte, cultura e tradizioni gastronomiche, sapientemente e pervicacemente coltivate e rese attuali, dagli abitanti del luogo.
Tutte le bellezze architettoniche del Paese sono in perfette condizioni, nulla è stato abbandonato al degrado e alle ingiurie del tempo...ogni Chiesa, ogni casa, ogni via, ogni ciotolo, sono stati recuperati e vengono, costantemente, curati , per non parlare del famoso Castello dei Ventimiglia, i Signori, del tempo, del paese, che racchiude all'interno un gioiello unico: la Cappella Palatina, decorata con stucchi del Serpotta e che custodisce le reliquie di S.Anna, Patrona del Paese.
Così come la cucina tipica, recuperata, a volte, rielaborata, ma quasi sempre nella sua forma originaria, viene proposta in tutti i ristoranti e trattorie del paese che, tra loro, si fanno una "costruttiva" concorrenza ricercando sempre la qualità degli ingredienti e la provenienza, esclusivamente, locale: funghi, carni, formaggi, cinghiale, ecc.
Tra questi prodotti di "eccellenza" spiccano anche le ciliege. Un tempo, si celebrava a Castelbuono, la "Sagra delle ciliege".
I proprietari di queste magnifiche distese di ciliegeti, tra il verde dei boschi della zona Mandrazze, San Guglielmo, Piano di Liccia, mettevano a disposizione dei turisti i loro alberi gravidi di frutti rossi, per incentivare il flusso di visite e far conoscere questi luoghi così internati.
Queste iniziative ebbero molto successo e contribuirono alla diffusione e all'apprezzamento di questi posti incantevoli.
Poi la tradizione si perse.
Adesso viene riproposta, grazie all'iniziativa di un privato, Castelbuonese ma che da 50 anni vive negli Stati Uniti che, ha nuovamente creato un ciliegeto nella sua tenuta, a Piano Liccia e ha deciso, d'accordo con il Comune e con la pro-loco del paese, di mettere a disposizione dei turisti il primo raccolto di questa giovanissima piantagione, pubblicizzandoli all'interno di una magnifica manifestazione:
l' L'INFIORATA DI CASTELBUONO
che si svolgerà nei giorni 12-13-14 giugno 2015.
l' L'INFIORATA DI CASTELBUONO
che si svolgerà nei giorni 12-13-14 giugno 2015.
Vi esorto a visitare il sito, di cui il link sopra e vedrete il programma davvero fitto di cose stupende da vedere e da mangiare!!!!
Dopo questa lunghissima dissertazione, vorrei tornare alla mia preparazione scaturita dalla visione di queste magnifiche ciliege "Ferrovia" (è la varietà) carnose, profumate e dolcissime di Castelbuono !!!!!
Si tratta di un dessert facile, leggero, profumato e coreografico. Per la crema ho utilizzato la ricetta perfetta del blog "I Pasticci di Luna", ovvero, una crema pasticcera di soli albumi , leggerissima, glutenfree e gustosissima che si sposa egregiamente con qualsiasi cosa.
Per la base io ho utilizzato dei pezzetti di torta margherita, preparata per colazione ma, voi, potrete utilizzare qualsiasi cosa avete a casa: biscotti savoiardi, pezzetti di Pan di Spagna, ecc.
se lo volete rendere, completamente, glutenfree, non metterete la base, ma solo la crema e la frutta.
Ingredienti per 6 persone:
- 1\2 kg di ciliege
- 1\2 l. di crema alla vergine del blog "I Pasticci di Luna" dove troverete gli ingredienti e il procedimento
- 6 cucchiai di liquore a vostra scelta, io rosolio alla cannella
- 4 cucchiai di zucchero semolato
- 200 gr. di Pan di Spagna o biscotti savoiardi o altro a pezzettini
Procedimento:
- preparare la crema e metterla da parte
- snocciolare le ciliege e tagliarle a pezzettini
- cospargerle con lo zucchero e il liquore e lasciare macerare per 15 minuti
- sbriciolare i biscotti o il PdS sul fondo delle coppette
- aggiungere cucchiaiate di ciliege e sughetto che si è formato
- coprire con la crema fredda
- decorare con foglie e ciliege
- mettere in frigo per , almeno, un paio d'ore
con questa ricetta partecipo al contest:
Sarebbe un vero problema per me resistere all'assaggio di queste bellissime coppette. Sembrano deliziose!!!
RispondiEliminaCerto che una sagra delle ciliegie mette proprio di buon umore con il loro bellissimo colore.
Buona settimana.
si, è vero!!!! è una manifestazione di gusto e gioia, nonchè di storia!!!!
EliminaIl tuo dessert è molto buono!Complimenti Mimma! Adoro le ciliege :) buon lunedi!!!
RispondiEliminabuona giornata anche a te e...una coppetta tira l'altra!!!!
EliminaCavoli pensa che qui scarseggiano tantissimo.. come mi mancano i miei duroni! ;(
RispondiEliminagrazie per questa bella recensione e informazione! Valeria
si, l'annata è stata difficile in tutte le regioni d'Italia....ma quì un pò sono riuscite a maturare!!!!
Eliminaun abbraccio!!
Mimma che goduria questo dessert! Le ciliegie da noi sono tutte marcite; troppa pioggia e poco sole ... abbiamo saltato completamente la primavera!
RispondiEliminaCiao carissima!!!! anche quì è così...figurati che ho trascorso questo fine settimana nella mia casa in campagna e abbiamo dovuto accendere il caminooooo!!!!! a giugno, in Sicilia....Pazzesco!!!
EliminaMa che goduria,ti rubo una coppa :-))))
RispondiEliminaanche due , se vuoi....
Eliminaun abbraccio!!!
Buone le ciliegie! :)
RispondiEliminacredo che siano i piu' golosi, in assoluto!!! un bacione!!!
EliminaChe belle queste coppette Mimma!!! Brava:)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana!:*
te ne offro volentieri una, se vuoi!!!!
Eliminaun abbraccio!!!!
Che belle coppette, e soprattutto che belle ciliegie.... Quante belle informazioni che ci hai dato,...peccato essere così lontana dalla bella Sicilia! Un bascio!
RispondiEliminasi, ma prima o poi te lo farai un viaggetto !!!!! e ti aspetto a braccia a perte!!! un bacione!!!!
EliminaChe tentazione cara Mimma!! Bellissime e buonissime queste coppette!! Grazie per le informazioni, grazie a queste iniziative si mantengono vive bellissime tradizioni che altrimenti andrebbero perse!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta e per le interessanti notizie. Un abbraccio.
RispondiEliminacarissima!!!!! grazie a te !!!! per te che sei siciliana, sarebbe una bellissima gita!!!! perchè non ne approfitti???
Eliminaun bacione!!!
grazie a te per la visita e sono lieta di aver dato delle notizie sulle nostre tradizioni!!!!
RispondiEliminaun bacione
eccomi carissima Mimma, ieri sono riuscita a leggere ma non riuscivo a lasciare il commento.....dunque:
RispondiElimina1) conosco la crema e lo sai ed è eccezionale
2) queste ciliegie oltre che essere buonissime solo a guardarle mettono allegria
3) hai fatto un dolce spettacolare e particolare (sto provando ad immaginare la crema col gusto delle ciliegie .....mmmmmmm ..... ma che sarà)
4) hai fatto delle foto stupende - il contrasto tra rosso e verde rinfresca la vista, non parliamo poi delle ciliegie ancora appese all'albero.
Che dire di più.... !?!?!?!? Eccellente!!! un grosso bacio. Enza
Carissima Enza, sei una persona gentile ed affettuosa. Ti ringrazio per i tuoi apprezzamenti sentiti ed entusiasti che mi aggiustano la giornata e che, fatti da te che sei così brava, hanno un grande valore!!!
Eliminaun bacione!!!!
Coppette deliziose!!!!
RispondiEliminaUn forte abbraccio:)
ciao carissima!!!!! ce n'è per tutti!!!!!
Eliminaun bacione!!!!
e ma con le ciliegie li pronte per essere colte non vale :D
RispondiEliminaHai ragione!!!! è stato , fin troppo, facile!!!!
Eliminaun abbbraccio!!!!
Che bella ricetta! Che bei colori queste foto!
RispondiEliminaciaoooooo Mimma !!!! e un abbraccio alla bravissima Marta che ancora non conosco!!!!
Eliminagrazie per essere passate e un bacione!!!!
perchè non vai a Castelbuono per questa bellissima manifestazione?????
un bacione!!!
ma che fortuna Mimma cogliere le ciliegie dall'albero!!! tutto un altro sapore da quelle acquistate! Qui da noi poi il prezzo è ancora proibitivo, costano quasi quanto l'oro! Ma perchè da noi la varietà chiamata Ferrovia è scura scura? vedo le vostre e sono del tipo chiaro, quelle che noi identifichiamo come Marostica dalla località del veronese dove sono originarie e tra l'altro arrivano sempre dopo di altre qualità. In ogni caso bellissime foto per una giornata che immagino sarà stata altrettanto bella! Ottimo dessert!
RispondiEliminaciao carissima!
grazie!!!!
Eliminail nome spesso cambia, da regione a regione...cmq sono ottime,carnose e succose!!!!
bacioni!!!
bellissima questa ricetta e meravigliose le foto ...buona giornata cara
RispondiEliminagrazieeee!!! un bacione!!!!
EliminaMamma mia che delizia
RispondiEliminafresche e golose!!!! grazie della visita e un abbraccio!!!
Eliminache coppette deliziose e queste ciliegie sono veramente molto molto invitanti!
RispondiEliminagrazie !!! un abbraccio!!!!
EliminaCiaooooo sono la follower numero 306! Nuova! bellissima questa ricetta come tutte le altre! a presto,
RispondiEliminaChiara di criminiincucina.blogspot.it
ciaooooo!!!! benvenuta !!!! un abbraccio!!
Eliminaciao...complimenti per il tuo blog...ti seguo molto volentieri..xke non passi nel mio se vuoi??
RispondiEliminahttp://lericettedimarty.blogspot.it/
se vuoi aggiungimi pure su facebook cosi possiamo tenerci sempre in contatto :)))
https://www.facebook.com/martina.rossi.1481?ref=tn_tnmn
eravamo già in contatto!!!! benvenuta nel mio blog e un abbraccio!!!!
EliminaComplimenti per queste coppette!
RispondiEliminaPer arrivare dritta in finale fatti votare sulla mia pg pf https://www.facebook.com/AlveareDelleDelizie
In bocca al lupo! :-)
io adoro le ciliegie, preparate così devono essere a dir poco squisite, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie Silvia!!!!! si, sono proprio buone!!!! un bacione!!!
Eliminacoppette deliziose bravissima :) Bacio
RispondiEliminaCiao Mimma, eccomi nel tuo bellissimo blog, mi sono unita, ti seguo con piacere!!!
RispondiEliminaBacioni, a presto...
che gola queste coppe Mimma!!!! e con le ciliege poi...me ne mandi una? :)
RispondiEliminaCiao Mimma,
RispondiEliminaqueste ciliegie sono fantastiche!E anche queste coppe!
Ti abbiamo aggiunto al contest.
A presto,
Silvia e Fabio
mamma mia , questo dessert e' davvero una golosita' ,poi con le ciliege e' davvero super .....un abbraccio
RispondiEliminale tue ricette sono una tentazione...ma fai delle foto stupende...
RispondiEliminaciao carissima
Amelina
un bel post, grazie per le informazioni e per i consigli :)
RispondiEliminaqui hanno ancora un prezzo da svenarsi ma appena scendono un po' le compero e provo questa ricetta golosissima, buon weekend cara Mimma, un bacione !
RispondiEliminaMa dai! E' già periodo? Qui da noi ancora niente .. le adoro!! Mi intrigano queste coppette. Un bacio.
RispondiEliminaQueste coppe sono meravigliose e quelle ciliegie di una bellezza unica!
RispondiEliminaConosco Castelbuono e concordo con te è un vero gioiellino medievale purtroppo non ho mai avuto il piacere di poter ammirare l'infiorata, ma mai dire mai come si suol dire. Adoro le ciliegie anche se non conosco questa qualità, deliziose queste coppe!
RispondiEliminabaci
Alice
Interessante il sito dell'infiorata, queste coppette con la crema di albumi una delizia!
RispondiEliminaIo la conosco bene Castelnuovo ed è unico nella sua meraviglia! Mia cara Mimma posso dirti che queste coppette sono deliziose? Ne vorrei una adesso 😍😋
RispondiElimina