Il capitolo gastronomia siciliana dedicato alla cosiddetta "rosticceria ", nel mio blog, si arricchisce di un altro argomento: LA MATTONELLA.
Si tratta sempre dell'impasto AUREO della brioche, bianca, senza
Insieme alle ARANCINE, I CALZONI AL FORNO O FRITTI, LE RAVAZZATE E LE IRIS, la MATTONELLA costituisce la colazione del palermitano tipo, al bar.
Qualcuno non sarà d'accordo... in genere la colazione si fa con cappuccino e cornetto ma, noi palermitani, siamo UNICI, in tutto, nei pregi e nei difetti, e questa è una nostra antica, inveterata abitudine.
Oggi vi descriverò il procedimento per realizzare la mia MATTONELLA, farcita con pomodoro a pezzetti, prosciutto cotto, pepe, origano.... deliziosa sia calda che fredda e, anche questa, adatta alle serate con amici, con o senza Mondiali di Calcio!!!
Piatto in ceramica decorato Villa d'Este -Tivoli
Ingredienti:
- 250 gr. farina 00 Molini Rosignoli
- 250 gr. farina Manitoba Molini Rosignoli
- 50 gr. strutto morbido
- 240 gr. acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- 1 bustina lievito disidratato
- 2 cucchiai di origano
- 1 scatola da 400 gr. di pomodoro a pezzetti La Fiammante
- 150 gr.prosciutto cotto
- 200 gr. di mozzarella a panetto
- 60 gr. olio d'oliva extra vergine Villa Colonna
Procedimento manuale:
- Mettere sulla spianatoia o in una impastatrice le farine e lo zucchero
- Sciogliere il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida
- Aggiungere l’acqua e il lievito e impastare
- Aggiungere lo strutto morbido e il sale
- Lavorare energicamente l’impasto sino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica
- Lasciare lievitare in un contenitore coperto, sino al raddoppio
Procedimento Bimby:
- inserire nel boccale l'acqua tiepida, lo zucchero, lo strutto 1 min. 37° vel.5
- aggiungere le farine e impastare 30 sec. vel 7 e 3 min. vel. Spiga
- aggiungere il sale e continuare a impastare 2 min. vel .Spiga
- lasciare lievitare nel boccale chiuso, coperto con un pile, sino al raddoppio
- nel frattempo versare in un colino il pomodoro a pezzetti e sgocciolare
- mettere il pomodoro a pezzetti sgocciolato in una ciotola e condire con l'olio d'oliva, il sale, il pepe macinato (facoltativo), l'origano
- quando l'impasto sarà raddoppiato, toglierli dal boccale e dividerlo in due parti non uguali, un pò più, per la base della mattonella, un pò meno per coprirla.
- stendere l'impasto maggiore con il matterello, senza appiattirlo troppo, altrimenti si perdono le bolle della lievitazione e ottenere un rettangolo grande quanto la teglia del vostro forno
- foderare la teglia con carta forno e adagiare il rettangolo di pasta ottenuto
- pungerlo con i rebbi della forghetta
- cospargerlo con la farcia di pomodoro, prosciutto cotto tritato grossolanamente, mozzarella tritata, sale, pepe e origano
- stendere l'altra parte di impasto e coprire la mattonella
- saldare i bordi accuratamente
- spennellare con uovo sbattuto e cospargere abbondantemente con semi di sesamo
- lasciare lievitare nuovamente per 1\2 ora
- infornare in forno caldo a 200° per 15 minuti
- lasciare intiepidire prima di tagliarla
Con questa ricetta partecipo al contest:
con la partecipazione di
Buonissima .... la faceva mia nonna!!!!!
RispondiEliminaevviva!!!!! allora adesso la prepari tu!!!!
EliminaSemplicemente eccezionale ........ Brava!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Enza!!!! ma tu la fai, di sicuro piu' buona!!!! baci!!!
EliminaLussuriosa come tutte le preparazioni della rosticceria siciliana: con tutto quel sesamo poi. In provincia di Ragusa così non la facciamo quindi io la voglio sperimentare! Ciao Mimma!
RispondiEliminaciao carissimaaa!!! e allora prova e vedrai che goduria!!! bacioni!!!
Eliminaah la rosticceria siciliana Mimma cara... chi non la conosce non sa cosa si perde e tu la rappresenti magnificamente!
RispondiEliminaahahahahh!!!!! grazie carissima!!!! e non ho ancora finitoooooo!!!! baci!!!
EliminaDeve essere una goduria :-D Bravissima Mimma :-D e grazie x farci conoscere queste ricette regionali!
RispondiEliminaciao Consuuuu!!!!! sarebbbe un delitto non diffondere questi piatti così saporiti!! bacioni!!!
EliminaSiete unici davvero, Mimma. Guarda qui che delizia!!!! Con tutti quei semini sopra, poi!!! Bravissima, ti abbraccio forte.
RispondiEliminaGrazie Erica!!! è tanto, ma tanto buona!! te la consiglio!! stupirai i tuoi ospiti!!!! baci!
EliminaManco un po' di giorni e che trovo? La mattonella,le lumache,i taralli salati. Che scelgo?
RispondiEliminaTutti e tre.
Sei un portento in cucina,bravissima.
ahahahah!!!!! Maria!! carissima amica!!! sono tre preparazioni golosissime e tu, da buongustaia quale sei, li hai apprezzate!!! baci!!!
EliminaMmmmmm buonissima, complimenti Mimma!
RispondiEliminagrazie Mariangela!!! baci!!
Eliminadivinooooo!!!!!!! brava amica mia
RispondiEliminaciao Cinzia!!! perchè non la prepari??? fammi sapere!! baci
EliminaWow Mimma!!!!!! :-OOOOOOO
RispondiEliminaSai cosa darei per un trancetto di questa mattonella adesso????????? :DDDD
Adoro la cucina siciliana e passare qui da te è ogni volta un grande piacere!!!
Probabilmente scenderò a Messina la settimana prossima e farò incetta di tantissimi prodotti da riportare a casa!
Un caro abbraccio Mimma e buon week end! :***
Grazie Maria Teresa!!! allora passa che te ne ho conservato un bel pezzo!!! baci!!
Eliminaquesta delizia che per te e' cosi' classica,io non la conoscevo prima di passare di qui!!!!
RispondiEliminama che buona!!!!!brava!!!
ahahhahah!!!! cia Carla!!! allora ti sono stata utile!!! baci!!!
EliminaAdoro in genere la cucina siciliana e questa mattonella è la classica espressione della sua bontÃ
RispondiEliminasia mia cara!!!ha detto giusto!!! bacioni!!!
Eliminaleggo con molto interesse e gusto le tradizioni culinarie della sicilia
RispondiEliminaciao !!!!! si, abbiamo una tradizione gastronomica vastissima e saporita!!!! sono felice di esserti stata utile!! un abbraccio!!
EliminaMimma sai che questa provero' a farla nel mio locale qui a Madeira? Trovo che sia una cosa davvero davvero golosa! Bravissima
RispondiEliminaTerryyyy!!!! nulla potrebbe farmi piu' felice del pensiero di esserti utile in qualcosa!!!! un bacione e fammi sapere!!!!
EliminaBenché palermitane non siamo mai riuscite a mangiarla per la colazione...ma di sera ti assicuro ne che ne faremo volentieri una scorpacciata ....bravissima!!!
RispondiEliminaahahahahh!!!!! e va bene!!! ve la preparo per cena!!! baci!!
EliminaBona questa!!! Grazie bella! E in bocca al lupo!
RispondiEliminagrazie Ambra!!!! crepi il lupo!!!! un bacione!!!!
Eliminamamma mia che invitante!! :P
RispondiEliminaGrazie Federica!!!!! un bacione!!!
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