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giovedì 8 maggio 2014

La mattonella.... un altro classico della "rosticceria siciliana"


Il capitolo gastronomia siciliana dedicato alla cosiddetta "rosticceria ", nel mio blog, si arricchisce di un altro argomento: LA MATTONELLA.

Si tratta sempre dell'impasto AUREO della brioche, bianca, senza 
uova, versatile e squisita che, di volta in volta, si arricchisce di farcie diverse e diverse modalità di cottura.
Insieme alle ARANCINE, I CALZONI AL FORNO O FRITTI, LE RAVAZZATE E LE IRIS, la MATTONELLA costituisce la colazione del palermitano tipo, al bar.
Qualcuno non sarà d'accordo... in genere la colazione si fa con cappuccino e cornetto ma, noi palermitani, siamo UNICI, in tutto, nei pregi e nei difetti, e questa è una nostra antica, inveterata abitudine.
Oggi vi descriverò il procedimento per realizzare la mia MATTONELLA, farcita con pomodoro a pezzetti, prosciutto cotto, pepe, origano.... deliziosa sia calda che fredda e, anche questa, adatta alle serate con amici, con o senza Mondiali di Calcio!!!

Piatto in ceramica decorato Villa d'Este -Tivoli

Ingredienti:

- 250 gr. farina 00 Molini Rosignoli
- 250 gr. farina Manitoba  Molini Rosignoli
- 50 gr. strutto morbido
- 240 gr. acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- 1 bustina lievito disidratato
- 2 cucchiai di origano
- 1 scatola da 400 gr. di pomodoro a pezzetti  La Fiammante
- 150 gr.prosciutto cotto
- 200 gr.  di mozzarella a panetto
- 60 gr. olio d'oliva extra vergine  Villa Colonna

Procedimento manuale:

- Mettere sulla spianatoia o in una impastatrice le farine e lo zucchero
- Sciogliere il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida
- Aggiungere l’acqua e il lievito e impastare
- Aggiungere lo strutto morbido e il sale
- Lavorare energicamente l’impasto sino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica
- Lasciare lievitare in un contenitore coperto, sino al raddoppio


Procedimento Bimby:

- inserire nel boccale l'acqua tiepida, lo zucchero, lo strutto 1 min. 37° vel.5
- aggiungere le farine e impastare 30 sec. vel 7 e 3 min. vel. Spiga
- aggiungere il sale e continuare a impastare 2 min. vel .Spiga
- lasciare lievitare nel boccale chiuso, coperto con un pile, sino al raddoppio
- nel frattempo versare in un colino il pomodoro a pezzetti e sgocciolare
- mettere il pomodoro a pezzetti sgocciolato in una ciotola e condire con l'olio d'oliva, il sale, il pepe macinato (facoltativo), l'origano
- quando l'impasto sarà raddoppiato, toglierli dal boccale e dividerlo in due parti non uguali, un pò più, per la base della mattonella, un pò meno per coprirla.
- stendere l'impasto maggiore con il matterello, senza appiattirlo troppo, altrimenti si perdono le bolle della lievitazione e ottenere un rettangolo grande quanto la teglia del vostro forno
- foderare la teglia con carta forno e adagiare il rettangolo di pasta ottenuto
- pungerlo con i rebbi della forghetta
- cospargerlo con la farcia di pomodoro, prosciutto cotto tritato grossolanamente, mozzarella tritata, sale, pepe e origano
- stendere l'altra parte di impasto e coprire la mattonella
- saldare i bordi accuratamente
- spennellare con uovo sbattuto e cospargere abbondantemente con semi di sesamo
- lasciare lievitare nuovamente per 1\2 ora
- infornare in forno caldo a 200° per 15 minuti
- lasciare intiepidire prima di tagliarla








Con questa ricetta partecipo al contest:


con la partecipazione di 

34 commenti:

  1. Buonissima .... la faceva mia nonna!!!!!

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  2. Semplicemente eccezionale ........ Brava!!!!!!

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    1. Grazie Enza!!!! ma tu la fai, di sicuro piu' buona!!!! baci!!!

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  3. Lussuriosa come tutte le preparazioni della rosticceria siciliana: con tutto quel sesamo poi. In provincia di Ragusa così non la facciamo quindi io la voglio sperimentare! Ciao Mimma!

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    1. ciao carissimaaa!!! e allora prova e vedrai che goduria!!! bacioni!!!

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  4. ah la rosticceria siciliana Mimma cara... chi non la conosce non sa cosa si perde e tu la rappresenti magnificamente!

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    1. ahahahahh!!!!! grazie carissima!!!! e non ho ancora finitoooooo!!!! baci!!!

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  5. Deve essere una goduria :-D Bravissima Mimma :-D e grazie x farci conoscere queste ricette regionali!

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    1. ciao Consuuuu!!!!! sarebbbe un delitto non diffondere questi piatti così saporiti!! bacioni!!!

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  6. Siete unici davvero, Mimma. Guarda qui che delizia!!!! Con tutti quei semini sopra, poi!!! Bravissima, ti abbraccio forte.

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    1. Grazie Erica!!! è tanto, ma tanto buona!! te la consiglio!! stupirai i tuoi ospiti!!!! baci!

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  7. Manco un po' di giorni e che trovo? La mattonella,le lumache,i taralli salati. Che scelgo?
    Tutti e tre.
    Sei un portento in cucina,bravissima.

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    1. ahahahah!!!!! Maria!! carissima amica!!! sono tre preparazioni golosissime e tu, da buongustaia quale sei, li hai apprezzate!!! baci!!!

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  8. Mmmmmm buonissima, complimenti Mimma!

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  9. divinooooo!!!!!!! brava amica mia

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    1. ciao Cinzia!!! perchè non la prepari??? fammi sapere!! baci

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  10. Wow Mimma!!!!!! :-OOOOOOO

    Sai cosa darei per un trancetto di questa mattonella adesso????????? :DDDD
    Adoro la cucina siciliana e passare qui da te è ogni volta un grande piacere!!!
    Probabilmente scenderò a Messina la settimana prossima e farò incetta di tantissimi prodotti da riportare a casa!

    Un caro abbraccio Mimma e buon week end! :***

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    1. Grazie Maria Teresa!!! allora passa che te ne ho conservato un bel pezzo!!! baci!!

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  11. questa delizia che per te e' cosi' classica,io non la conoscevo prima di passare di qui!!!!
    ma che buona!!!!!brava!!!

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    1. ahahhahah!!!! cia Carla!!! allora ti sono stata utile!!! baci!!!

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  12. Adoro in genere la cucina siciliana e questa mattonella è la classica espressione della sua bontà

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    1. sia mia cara!!!ha detto giusto!!! bacioni!!!

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  13. leggo con molto interesse e gusto le tradizioni culinarie della sicilia

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    1. ciao !!!!! si, abbiamo una tradizione gastronomica vastissima e saporita!!!! sono felice di esserti stata utile!! un abbraccio!!

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  14. Mimma sai che questa provero' a farla nel mio locale qui a Madeira? Trovo che sia una cosa davvero davvero golosa! Bravissima

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    1. Terryyyy!!!! nulla potrebbe farmi piu' felice del pensiero di esserti utile in qualcosa!!!! un bacione e fammi sapere!!!!

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  15. Benché palermitane non siamo mai riuscite a mangiarla per la colazione...ma di sera ti assicuro ne che ne faremo volentieri una scorpacciata ....bravissima!!!

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    1. ahahahahh!!!!! e va bene!!! ve la preparo per cena!!! baci!!

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  16. Bona questa!!! Grazie bella! E in bocca al lupo!

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    1. grazie Ambra!!!! crepi il lupo!!!! un bacione!!!!

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