Oggi voglio proporvi un ottimo dolce da “riposto” cioè da
credenza…. oggi diremmo “a lunga conservazione”.
L’idea me l’ha data una
preparazione che ho trovato nel blog A Tavola con Mamazan, Peach tart with almond, e che mi ha subito conquistata.
Si tratta di una crostata con pesche e mandorle, divina nel gusto e nell'aspetto.
Io l'ho modificata sostituendo le pesche con i fichi e, vi assicuro, che il risultato è eccellente, un vero trionfo di sapori e profumi.
Si tratta di una crostata molto friabile, farcita con una crema di mandorle e uova e completata con una strato di fichi a fettine.
Buonissima sia per colazione che per merenda, ci permette di assumere tanta sana energia per ricominciare con i ritmi frenetici quotidiani.
Si tratta di una crostata con pesche e mandorle, divina nel gusto e nell'aspetto.
Io l'ho modificata sostituendo le pesche con i fichi e, vi assicuro, che il risultato è eccellente, un vero trionfo di sapori e profumi.
Si tratta di una crostata molto friabile, farcita con una crema di mandorle e uova e completata con una strato di fichi a fettine.
Buonissima sia per colazione che per merenda, ci permette di assumere tanta sana energia per ricominciare con i ritmi frenetici quotidiani.
Ingredienti per la frolla:
- 220 gr. Farina di grano tenero macinata a pietra Ruggeri
- 100 gr. Di burro
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai di acqua fredda
- 60 gr. di zucchero
- 1 bustina di vanillina F.lli Nuccio- Palermo
Per la crema alle
mandorle:
- 120 gr.
Farina di mandorle oppure mandorle spellate e frullate finemente F.lli Nuccio- Palermo
- 120 gr. Di zucchero
- 50 gr. Di farina 00 Ruggeri
- 100 gr. Burro a temperatura ambiente
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 1 bustina di vanillina F.lli Nuccio- Palermo
- 2 gocce di aroma di mandorla amara F.lli Nuccio- Palermo oppure 1\2 fialetta di altra marca
- 3 cucchiai di liquore a piacere (io Cannellino)
- 1
cucchiaino di cannella macinata f.lli Nuccio- Palermo
Per la copertura 1 kg di fichi sodi e maturi, 2 cucchiai di
zucchero semolato, qualche fiocchetto di burro
Procedimento:
- Preparare la frolla con gli ingredienti indicati, a mano o nel Bimby.
- Mettere l’impasto ottenuto in frigo per 1\2 ora.
- Stendere la pasta in una teglia da 24 cm. E
pungerla con i rebbi della forchetta.
- Nel frattempo preparare la crema di mandorle
mettendo nel boccale del Bimby (o in un mixer) tutti gli ingredienti 1 min. vel 6.
- Stendere la crema ottenuta sulla frolla e
livellarla bene.
- Disporre le fettine di fichi sulla superficie.
- Spolverare con qualche cucchiaiata di zucchero
semolato.
- Aggiungere qualche fiocchetto di burro.
- Cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare bene prima di
sformarla.In English
Today I want to offer a great sweet "pinned" that is, from belief .... today we would call "long-life".
The idea gave me a preparation that I found in the blog A Table with Mamazan , Peach tart with almond, and that I was immediately conquered.
This is a tart with peaches and almonds, divine in taste and appearance.
I've modified by replacing with figs and peaches, I assure you, that the result is excellent, a real triumph of flavors and fragrances.
This is a very crumbly tart, filled with almond cream and eggs and completed with a layer of sliced figs.
Buonissima for both breakfast and for a snack, allows us to take a lot of sound energy to start over with the hectic pace of daily newspapers.
This is a tart with peaches and almonds, divine in taste and appearance.
I've modified by replacing with figs and peaches, I assure you, that the result is excellent, a real triumph of flavors and fragrances.
This is a very crumbly tart, filled with almond cream and eggs and completed with a layer of sliced figs.
Buonissima for both breakfast and for a snack, allows us to take a lot of sound energy to start over with the hectic pace of daily newspapers.
Ingredients for the pastry:
220 gr. Flour 00 Ruggeri
100 gr. Of butter
- 1 egg yolk
- 1 pinch of salt
- 3 tablespoons cold water
- 60 gr. sugar
- 1 teaspoon of vanilla extract F.lli Nuccio-Palermo
For the almond cream:
120 gr. Blanched almonds or almond flour and blend finely F.lli Nuccio-Palermo
- 120 gr. Of sugar
- 50 gr. 00 flour Ruggeri
- 100 gr. Butter at room temperature
- 1 whole egg + 1 egg yolk
- 1 teaspoon of vanilla extract F.lli Nuccio-Palermo
- 2 drops of bitter almond aroma F.lli Nuccio-Palermo or 1 \ 2 vial of other brand
- 3 tablespoons of liqueur to taste (I Cannellini)
- 1 teaspoon ground cinnamon f.lli Nuccio-Palermo
To cover 1 kg of firm and ripe figs, 2 tablespoons granulated sugar, some butter
Procedure:
- Prepare the pastry with the ingredients listed, by hand or in the Thermomix.
- Put the dough in the fridge for 1 \ 2 hour.
- Roll out the dough into a greased 24 cm. And prick with the tines of a fork.
-Meanwhile, prepare the almond cream in the bowl of putting Thermomix (or in a blender) all the ingredients 1 min. vel 6.
-Spread the cream on the crust and level it well.
-Arrange the sliced figs on the surface.
-Sprinkle with a few tablespoons of caster sugar.
-Add a few knobs of butter.
-Bake in a preheated oven at 180 degrees for 45 minutes.
-Remove from the oven and let it cool before you turn them.
Caspita!! Ricca e golosa, i fichi poi sono splendidi!!!
RispondiEliminaciaooo!!! si, è il momento, fugace purtroppo, dei fichi!!! un ottimo dolce da fare subito...prima che finiscano!!! un bacione!!!!
EliminaMamma mia che delizia :-)
RispondiEliminacarissima!!!!bentornata!!! sono felice che ti piaccia questo dolce...E' FANTASTICOOOOO!!!!!
Eliminaun bacione!!!
Dolcissima amica.. è veramente bella, corposa e riempie l'anima di tenerezza. <3 Crostate così mi regalano calore, amore, bene che porto con me. Sei troppo un tesoro, il tuo cuore si riflette davvero in tutte le tue creazioni e le rende speciali.. sì, così come ti vedo io. TVTTTB p.s. corro subito da te per merenda. <3
RispondiEliminaEly, carissima amica mia!!! tu riesci sempre a trovare le parole giuste!!! in effetti è un dolce corposo di sapori ma leggerissimo nell'insieme!!! un bacione e ti aspetto in Sicilia!!!!!
EliminaIo non so più che scriverti ....... Ho esaurito tutte le parole per farti i miei complimenti ...... Questo è un dolce da salotto e tu sai sempre come conquistare!!!! Brava Mimma ...... Una vera sciccheria. :-) :-) :-) :-)
RispondiEliminaciao bella!!!!! grazie!!! tu parli con le parole dettate dall'affetto!!!! sono felice che ti piaccia e presto te ne offrirò una fetta!!! appena mi libero dei muratori a casa.....
Eliminafantastica questa crostata! sei proprio brava, complimenti! la crema alle mandorle è molto interessante !
RispondiEliminaciaoooo!!! si, questa crema alle mandorle l'ho utilizzata in passato per altre crostate, anche con la marmellata. E' fantastica!!! un bacione!!!!
EliminaChe buona Mimma!! Immagino il sapore delle mandorle insieme ai fichi, squisita!
RispondiEliminaTerry carissima!!!! sono felice di leggerti!!! hai ragione...il connubio tra mandorle e fichi è divino!!! un bacione!!!
EliminaCribbio che spettacolo!!!! Bell'abbinamento!!!
RispondiEliminaciaoooo!!! grazie !!! un abbraccio!!!
EliminaCara Mimma, sarà che sono una golosona, sarà che vado pazza per i fichi, ma questo dolce mi ha davvero stregato!!!
RispondiEliminabene!!!! ti consiglio di provarlo prima che finiscaano i fichi!!! un abbraccio!!!
EliminaCiao cara, adoro le mandorle! Che delizia!
RispondiEliminaBrava, proverò di sicuro questa golosità !
Nina di
Fragola e Cannella
ciao carissima!!!! devo ammettere che le mandorle, abbinate a qualsiasi frutto, sono una libidine!!!! grazie per la visita e un abbraccio!!!!!
EliminaNon lo penso perchè i fichi sono la mia passione, ma sarà di sicuro una goduria unica!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminasiiiii!!!! hai ragione!!!! l'abbiamo appena terminata e domani ne farò un'altra!!! un bacione!!
EliminaComplimenti cara Mima per la bellissima rielaborazione della mia ricetta..
RispondiEliminaOra tocca a me provare la tua versione appena trovo dei fichi belli come i tuoi.
E grazie ancora per il gentilissimo commento
Un abbraccio e ..a presto
Grazia
ciaooo Grazia!!! benvenuta nel mio blog!!!! sono felice che ti piaccia la mia rielaborazione e nn ho dubbi che la potri rifare anche piu' buona di questa!!! grazie a te e alle tue ottime ricette!!! un bacione!!!
EliminaE' meravigliosa questa torta! mandorle e fichi ci sembra un duo davvero buono e gustoso!
RispondiEliminabacioni
buonissimo!!!! un bacione!!!!
EliminaBravissima come sempre...
RispondiEliminagrazieeee!!! sei davvero gentile!!! un bacione!!!!
EliminaUna meraviglia, veramente invitante!!!!!!
RispondiEliminaTi seguo su bloglovin.
Grazie!!!!! provala prima che finiscano i fichi!!! un bacione!!!
Eliminala crostata ai fichi mi manca da fare, dovrò rimediare segnando la tua!! ^_^
RispondiEliminaincredibile......tu che elabori migliaia di ricette?????? allora prova la mia!!! un bacione!!!!
Eliminamamma mia che vera delizia..
RispondiEliminagraziee!!!!! un bacione e a prestissimo!!!!
EliminaChe meraviglia Mimma!!!!! E quei fichi hanno un aspetto delizioso!!!! Complimenti, un buonissimo carico di energie! Grande, come sempre!!
RispondiEliminaGrazieee!!!! l'energia ci vuole per rientrare dalle ferie....!!!! un bacione!!!
Eliminagrazie Mimma per la tempestività , ti ho inserita. aspetto la ricetta salata!
RispondiEliminagrazie e un abbraccio!!!!!
EliminaInserite entrambe le ricette, grazie per la partecipazione!! :)
RispondiEliminagrazie a te per l'ospitalità !!!! a prestooooo!!!!!
EliminaMa questa crostata è fantastica!! Io adoro i fichi!!!La proverò quanto prima...
RispondiEliminaciaooo e benvenuta nel mio blog!!!!! allora sbrigati a farla perchè i fichi stanno finendo!!! un abbraccio!!!
Eliminaciao Mimma, grazie per la ricetta golosissima, ti chiedo un favore, potresti inserire il banner della raccolta all'interno del post ?
RispondiEliminaPresto pubblicherò tutto e scusa per il ritardo ;)