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mercoledì 12 marzo 2014

Crostata di fichi e crema di mandorle


Oggi voglio proporvi un ottimo dolce da “riposto” cioè da credenza…. oggi diremmo “a lunga conservazione”.
L’idea me l’ha data una  preparazione che ho trovato nel blog  A Tavola con MamazanPeach tart with almond,  e che  mi ha subito conquistata. 

Si tratta di una crostata con pesche e mandorle, divina nel gusto e nell'aspetto. 
Io l'ho modificata sostituendo le pesche con i fichi e, vi assicuro, che il risultato è eccellente, un vero  trionfo di sapori e profumi.
Si tratta di una crostata molto friabile, farcita con una crema di mandorle e uova e completata con una strato di fichi a fettine.
Buonissima sia per colazione che per merenda, ci permette di assumere tanta sana energia per ricominciare con i ritmi frenetici quotidiani.

Ingredienti per la frolla:

-      220 gr. Farina di grano tenero macinata a pietra  Ruggeri
-     100 gr. Di burro
-     1 tuorlo
-     1 pizzico di sale
-     3 cucchiai di acqua fredda
-     60 gr. di zucchero
-    1 bustina di vanillina  F.lli Nuccio- Palermo

Per la crema alle mandorle:

-     120 gr.  Farina di mandorle oppure mandorle spellate e frullate finemente  F.lli Nuccio- Palermo
-    120 gr. Di zucchero
-    50 gr. Di farina 00  Ruggeri
-    100 gr. Burro a temperatura ambiente
-     1 uovo intero + 1 tuorlo
-    1 bustina di vanillina F.lli Nuccio- Palermo
-    2 gocce di aroma di mandorla amara  F.lli Nuccio- Palermo  oppure 1\2 fialetta di altra marca
-    3 cucchiai di liquore a piacere (io Cannellino)
-   1 cucchiaino di cannella macinata  f.lli Nuccio- Palermo

Per la copertura  1 kg di fichi sodi e maturi, 2 cucchiai di zucchero semolato, qualche fiocchetto di burro

Procedimento:

- Preparare la frolla con gli ingredienti indicati, a mano o  nel Bimby.
- Mettere l’impasto ottenuto in frigo per 1\2 ora.
- Stendere la pasta in una teglia da 24 cm. E pungerla con i rebbi della forchetta.
- Nel frattempo preparare la crema di mandorle mettendo nel boccale del Bimby (o in un mixer) tutti gli ingredienti 1 min. vel 6.
- Stendere la crema ottenuta sulla frolla e livellarla bene.
- Disporre le fettine di fichi sulla superficie.
- Spolverare con qualche cucchiaiata di zucchero semolato.
- Aggiungere qualche fiocchetto di burro.
- Cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare bene prima di sformarla.

In English


Today I want to offer a great sweet "pinned" that is, from belief .... today we would call "long-life".
The idea gave me a preparation that I found in the blog   A Table with Mamazan , Peach tart with almond,   and that I was immediately conquered.  
This is a tart with peaches and almonds, divine in taste and appearance.  
I've modified by replacing with figs and peaches, I assure you, that the result is excellent, a real triumph of flavors and fragrances. 
This is a very crumbly tart, filled with almond cream and eggs and completed with a layer of sliced ​​figs. 
Buonissima for both breakfast and for a snack, allows us to take a lot of sound energy to start over with the hectic pace of daily newspapers.

Ingredients for the pastry:
220 gr. Flour 00   Ruggeri
100 gr. Of butter
-    1 egg yolk
-    1 pinch of salt
-    3 tablespoons cold water
-    60 gr. sugar
-    1 teaspoon of vanilla extract   F.lli Nuccio-Palermo

For the almond cream:

120 gr. Blanched almonds or almond flour and blend finely   F.lli Nuccio-Palermo
-    120 gr. Of sugar
-    50 gr. 00 flour   Ruggeri
-    100 gr. Butter at room temperature
-    1 whole egg + 1 egg yolk
-    1 teaspoon of vanilla extract  F.lli Nuccio-Palermo
-    2 drops of bitter almond aroma   F.lli Nuccio-Palermo   or 1 \ 2 vial of other brand
-    3 tablespoons of liqueur to taste (I Cannellini)
-    1 teaspoon ground cinnamon   f.lli Nuccio-Palermo

To cover 1 kg of firm and ripe figs, 2 tablespoons granulated sugar, some butter

Procedure:

- Prepare the pastry with the ingredients listed, by hand or in the Thermomix.
- Put the dough in the fridge for 1 \ 2 hour.
- Roll out the dough into a greased 24 cm. And prick with the tines of a fork.
-Meanwhile, prepare the almond cream in the bowl of putting Thermomix (or in a blender) all the ingredients 1 min. vel 6.
-Spread the cream on the crust and level it well.
-Arrange the sliced ​​figs on the surface.
-Sprinkle with a few tablespoons of caster sugar.
-Add a few knobs of butter.
-Bake in a preheated oven at 180 degrees for 45 minutes.
-Remove from the oven and let it cool before you turn them.












con questa ricetta partecipo al contest :





41 commenti:

  1. Caspita!! Ricca e golosa, i fichi poi sono splendidi!!!

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    1. ciaooo!!! si, è il momento, fugace purtroppo, dei fichi!!! un ottimo dolce da fare subito...prima che finiscano!!! un bacione!!!!

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    1. carissima!!!!bentornata!!! sono felice che ti piaccia questo dolce...E' FANTASTICOOOOO!!!!!
      un bacione!!!

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  3. Dolcissima amica.. è veramente bella, corposa e riempie l'anima di tenerezza. <3 Crostate così mi regalano calore, amore, bene che porto con me. Sei troppo un tesoro, il tuo cuore si riflette davvero in tutte le tue creazioni e le rende speciali.. sì, così come ti vedo io. TVTTTB p.s. corro subito da te per merenda. <3

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    1. Ely, carissima amica mia!!! tu riesci sempre a trovare le parole giuste!!! in effetti è un dolce corposo di sapori ma leggerissimo nell'insieme!!! un bacione e ti aspetto in Sicilia!!!!!

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  4. Io non so più che scriverti ....... Ho esaurito tutte le parole per farti i miei complimenti ...... Questo è un dolce da salotto e tu sai sempre come conquistare!!!! Brava Mimma ...... Una vera sciccheria. :-) :-) :-) :-)

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    1. ciao bella!!!!! grazie!!! tu parli con le parole dettate dall'affetto!!!! sono felice che ti piaccia e presto te ne offrirò una fetta!!! appena mi libero dei muratori a casa.....

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  5. fantastica questa crostata! sei proprio brava, complimenti! la crema alle mandorle è molto interessante !

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    1. ciaoooo!!! si, questa crema alle mandorle l'ho utilizzata in passato per altre crostate, anche con la marmellata. E' fantastica!!! un bacione!!!!

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  6. Che buona Mimma!! Immagino il sapore delle mandorle insieme ai fichi, squisita!

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    1. Terry carissima!!!! sono felice di leggerti!!! hai ragione...il connubio tra mandorle e fichi è divino!!! un bacione!!!

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  7. Cribbio che spettacolo!!!! Bell'abbinamento!!!

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  8. Cara Mimma, sarà che sono una golosona, sarà che vado pazza per i fichi, ma questo dolce mi ha davvero stregato!!!

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    1. bene!!!! ti consiglio di provarlo prima che finiscaano i fichi!!! un abbraccio!!!

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  9. Ciao cara, adoro le mandorle! Che delizia!
    Brava, proverò di sicuro questa golosità!
    Nina di
    Fragola e Cannella

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    1. ciao carissima!!!! devo ammettere che le mandorle, abbinate a qualsiasi frutto, sono una libidine!!!! grazie per la visita e un abbraccio!!!!!

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  10. Non lo penso perchè i fichi sono la mia passione, ma sarà di sicuro una goduria unica!!!!!!!!!!!!!!!!

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    1. siiiii!!!! hai ragione!!!! l'abbiamo appena terminata e domani ne farò un'altra!!! un bacione!!

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  11. Complimenti cara Mima per la bellissima rielaborazione della mia ricetta..
    Ora tocca a me provare la tua versione appena trovo dei fichi belli come i tuoi.
    E grazie ancora per il gentilissimo commento
    Un abbraccio e ..a presto
    Grazia

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    1. ciaooo Grazia!!! benvenuta nel mio blog!!!! sono felice che ti piaccia la mia rielaborazione e nn ho dubbi che la potri rifare anche piu' buona di questa!!! grazie a te e alle tue ottime ricette!!! un bacione!!!

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  12. E' meravigliosa questa torta! mandorle e fichi ci sembra un duo davvero buono e gustoso!
    bacioni

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  13. Bravissima come sempre...

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    1. grazieeee!!! sei davvero gentile!!! un bacione!!!!

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  14. Una meraviglia, veramente invitante!!!!!!

    Ti seguo su bloglovin.

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    1. Grazie!!!!! provala prima che finiscano i fichi!!! un bacione!!!

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  15. la crostata ai fichi mi manca da fare, dovrò rimediare segnando la tua!! ^_^

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    1. incredibile......tu che elabori migliaia di ricette?????? allora prova la mia!!! un bacione!!!!

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  16. mamma mia che vera delizia..

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  17. Che meraviglia Mimma!!!!! E quei fichi hanno un aspetto delizioso!!!! Complimenti, un buonissimo carico di energie! Grande, come sempre!!

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    1. Grazieee!!!! l'energia ci vuole per rientrare dalle ferie....!!!! un bacione!!!

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  18. grazie Mimma per la tempestività, ti ho inserita. aspetto la ricetta salata!

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  19. Inserite entrambe le ricette, grazie per la partecipazione!! :)

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    1. grazie a te per l'ospitalità!!!! a prestooooo!!!!!

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  20. Ma questa crostata è fantastica!! Io adoro i fichi!!!La proverò quanto prima...

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    1. ciaooo e benvenuta nel mio blog!!!!! allora sbrigati a farla perchè i fichi stanno finendo!!! un abbraccio!!!

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  21. ciao Mimma, grazie per la ricetta golosissima, ti chiedo un favore, potresti inserire il banner della raccolta all'interno del post ?
    Presto pubblicherò tutto e scusa per il ritardo ;)

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!