Lo so, qualche "purista" sta già storcendo il naso..... ma il brasato non si fa con il Barolo????? certamente !!!!!
Certamente ci vuole un vino tannico e il Barolo è un magnifico vino ma, dato che io sono siciliana, tendo, ovviamente, a valorizzare i prodotti della mia Terra e quindi.... utilizzo il nostro ottimo Nero d'Avola.... saporoso, profumato, corposo... insomma, pieno di qualità !!!!
Il procedimento è quello classico e vi assicuro che il risultato è eclatante.
Il taglio di carne necessario per realizzare questo piatto è "IL CAPPELLO DEL PRETE", un muscolo, particolarmente indicato per gli stracotti.
La carne risulta morbidissima, fondente e saporita.
Il taglio di carne necessario per realizzare questo piatto è "IL CAPPELLO DEL PRETE", un muscolo, particolarmente indicato per gli stracotti.
La carne risulta morbidissima, fondente e saporita.
Quindi ecco la ricetta!!!!!
Ingredienti per 6 persone
- 1 kg e 1\2 di CAPPELLO DEL PRETE
- 3 carote
- 2 coste di sedano
- 2 cipolle grosse
- salvia e rosmarino freschi o secchi
- 10 bacche di ginepro
- 2 foglie d'alloro
- 4 chiodi di garofano
- 1 bottiglia di Nero d'Avola
- 1\2 bicchiere olio extravergine d'oliva Villa Colonna
- 1 cucchiaino di amido di grano o farina 00
Procedimento:
- legare la carne con uno spago da cucina per fargli mantenere la forma durante la cottura
- pulire e spezzettare tutti gli ortaggi e gli aromi, tranne le bacche di ginepro
- in una ciotola mettere la carne, gli ortaggi e gli aromi, e il vino
- preparare un soffritto con 2 cipolle e l'olio extravergine e lasciare rosolare , a fuoco basso, per 5 minuti
- lasciare marinare per una notte in frigo
- sgocciolare la carne dal vino e metterla nella pentola
- soffriggere da tutte le parti la carne, per "chiuderla" in modo che i succhi non fuoriescano con la cottura
- aggiungere tutti gli ortaggi e gli aromi della marinata e coprire con parte del Nero d'Avola
- cuocere a fuoco bassissimo per 1 ora e 1\2 , girando la carne un paio di volte, durante questo tempo e aggiungendo un pò di vino della marinata, qualora si asciugasse troppo con la cottura
- togliere la carne dalla pentola e lasciare raffreddare per almeno 12 ore
- restringere il fondo di cottura aggiungendo 1 cucchiaino di amido di grano o farina 00
- togliere gli aromi e le bacche di ginepro e frullare il fondo di cottura
- affettare la carne , disporre su un piatto da portata e irrorare con il fondo di cottura
Fallo come ti pare, con il nero d'avola o con il barolo ... questo brasato ha una faccia meravigliosa!! Me lo immagino con una bella polenta, magari bianca uhmmmmm
RispondiEliminaciao Terry!!!!! devo provarlo con la polenta bianca...ottima idea!!! un bacione!!!!
EliminaIl cappello del prete e' un ottimo tipo di carne e poi cucinato così .......
RispondiEliminaBrava come sempre,un abbraccio.
grazie Maria!!!! un bacione!!!!
EliminaMimma ma che meraviglia,
RispondiEliminainsolito ma pazzesco, bravissima!
Baci
Antonella
ciao Antonella!!!! insolito..???? forse...ma fantastico!!! un bacione!!!!
Eliminabrava BRAVA ... come sempre !!! :)
RispondiEliminaGrazie Pietroooooo!!!!!
EliminaCiao Mimma e fai bene a cambiare il vino! Mia suoce e pavese e fa un brasato mondiale e mi dice sempre : non preoccuparti usa un vino corposo! Infatti è bello usare i prodotti della nostra terra e poi a chilometro zero!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
Patrizia di Cucina con Dede
Ciao Patrizia!!! hai colto perfettamente ciò che volevo comunicare con questa ricetta....tutto è buono se cucinato bene e con i prodotti delle nostre regioni!!! un bacione!!
EliminaChe buono che è il brasato, quella salsina poi! Un bacio :)
RispondiEliminasiiiii!!!! buonissimo e si può anche preparare in anticipo!!!!un bacione!!!
EliminaE io, da buona piemontese cresciuta a brasato al Barolo ti dico che assaggerei molto volentieri ^_^
RispondiEliminagrazie Erica!!!! tu si che te ne intendi!!! un bacione!!!!
RispondiEliminaCarissima Amica mia, hai reso questa ricetta davvero sublime, non ci sarà il Barolo, come tu stessa scrivi, ma il Nero D'Avola non è da meno e tu hai valorizzato il tutto, al punto che nessuno potrà storcere il naso!!!!! Epprositi tesoro....nient'altro da aggiungere se non BRAVISSIMA!!!!!
RispondiEliminaEnzaaaaa!!! carissima amica mia!!!!! quanto sei buona...diciamo che è venuto davvero buono.....grazie e un bacione!!!!!
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