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venerdì 7 marzo 2014

Brasato al nero d'Avola


Questo è un piatto che amo moltissimo. 
Non solo è buonissimo ma riscuote sempre un grandissimo successo tra i miei ospiti. 


Lo so, qualche "purista" sta già storcendo il naso..... ma il brasato non si fa con il Barolo????? certamente !!!!! 
Certamente ci vuole un vino tannico e il Barolo è un magnifico vino ma, dato che io sono siciliana, tendo, ovviamente, a valorizzare i prodotti della mia Terra e quindi.... utilizzo il nostro ottimo Nero d'Avola.... saporoso, profumato, corposo... insomma, pieno di qualità !!!!
Il procedimento è quello classico e vi assicuro che il risultato è eclatante. 
Il taglio di carne necessario per realizzare questo piatto è "IL CAPPELLO DEL PRETE", un muscolo, particolarmente indicato per gli stracotti. 
La carne risulta morbidissima, fondente e saporita.
Quindi ecco la ricetta!!!!!



Porcellane Bianche Pregiate MPM - Style

Ingredienti per 6 persone

- 1 kg e 1\2 di   CAPPELLO DEL PRETE
- 3 carote
- 2 coste di sedano
- 2 cipolle grosse
- salvia e rosmarino freschi o secchi
- 10 bacche di ginepro
- 2 foglie d'alloro
- 4 chiodi di garofano
- 1 bottiglia di Nero d'Avola
- 1\2 bicchiere olio extravergine d'oliva  Villa Colonna
- 1 cucchiaino di amido di grano o farina 00

Procedimento:

- legare la carne con uno spago da cucina per fargli mantenere la forma durante la cottura
- pulire e spezzettare tutti gli ortaggi e gli aromi, tranne le bacche di ginepro
- in una ciotola mettere la carne, gli ortaggi e gli aromi, e il vino
- preparare un soffritto con 2 cipolle e l'olio extravergine e lasciare rosolare , a fuoco basso, per 5 minuti
- lasciare marinare per una notte in frigo
- sgocciolare la carne dal vino e metterla nella pentola
- soffriggere da tutte le parti la carne, per "chiuderla" in modo che i succhi non fuoriescano con la cottura
- aggiungere tutti gli ortaggi e gli aromi della marinata e coprire con parte del Nero d'Avola
- cuocere a fuoco bassissimo per 1 ora e 1\2 , girando la carne un paio di volte, durante questo tempo e aggiungendo un pò di vino della marinata, qualora si asciugasse troppo con la cottura
- togliere la carne dalla pentola e lasciare raffreddare per almeno 12 ore
- restringere il fondo di cottura aggiungendo 1 cucchiaino di amido di grano o farina 00
- togliere gli aromi e le bacche di ginepro e frullare il fondo di cottura
- affettare la carne , disporre su un piatto da portata e irrorare con il fondo di cottura




16 commenti:

  1. Fallo come ti pare, con il nero d'avola o con il barolo ... questo brasato ha una faccia meravigliosa!! Me lo immagino con una bella polenta, magari bianca uhmmmmm

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    1. ciao Terry!!!!! devo provarlo con la polenta bianca...ottima idea!!! un bacione!!!!

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  2. Il cappello del prete e' un ottimo tipo di carne e poi cucinato così .......
    Brava come sempre,un abbraccio.

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  3. Mimma ma che meraviglia,
    insolito ma pazzesco, bravissima!
    Baci
    Antonella

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    1. ciao Antonella!!!! insolito..???? forse...ma fantastico!!! un bacione!!!!

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  4. brava BRAVA ... come sempre !!! :)

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  5. Ciao Mimma e fai bene a cambiare il vino! Mia suoce e pavese e fa un brasato mondiale e mi dice sempre : non preoccuparti usa un vino corposo! Infatti è bello usare i prodotti della nostra terra e poi a chilometro zero!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Patrizia di Cucina con Dede

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    1. Ciao Patrizia!!! hai colto perfettamente ciò che volevo comunicare con questa ricetta....tutto è buono se cucinato bene e con i prodotti delle nostre regioni!!! un bacione!!

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  6. Che buono che è il brasato, quella salsina poi! Un bacio :)

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    1. siiiii!!!! buonissimo e si può anche preparare in anticipo!!!!un bacione!!!

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  7. E io, da buona piemontese cresciuta a brasato al Barolo ti dico che assaggerei molto volentieri ^_^

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  8. grazie Erica!!!! tu si che te ne intendi!!! un bacione!!!!

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  9. Carissima Amica mia, hai reso questa ricetta davvero sublime, non ci sarà il Barolo, come tu stessa scrivi, ma il Nero D'Avola non è da meno e tu hai valorizzato il tutto, al punto che nessuno potrà storcere il naso!!!!! Epprositi tesoro....nient'altro da aggiungere se non BRAVISSIMA!!!!!

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    1. Enzaaaaa!!! carissima amica mia!!!!! quanto sei buona...diciamo che è venuto davvero buono.....grazie e un bacione!!!!!

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