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giovedì 13 marzo 2014

Marmellata di arance amare


Le arance amare sono un frutto spontaneo, selvatico, asperrimo ma profumatissimo e saporito. 
Hanno bisogno di maggiori attenzioni, rispetto ai frutti normali, per essere "trasformato" nelle Regina delle marmellate ma.... NE VALE LA PENA!!!
Ogni anno, i miei cari amici Bianca e Vittorio, mi regalano una abbondante quantità di arance amare che crescono spontanee in un giardino di loro proprietà. 

La marmellata con questi frutti è buonissima, versatile, ottima per crostate e dolcetti di ogni tipo, ma anche da mangiare su una fetta di pane con una buona tazza di tè.. insomma.. proprio goduriosa!!! 
Ha una peculiarità un pò più corposa rispetto alle altre.... alla morbidezza della polpa si associa la consistenza gradevolissima della scorza  che rimane quasi integra e molto bella da vedere!!!!
E' uno scrigno prezioso che contiene tutti i profumi della nostra Terra!!!!!!!


Ingredienti:

- 1 kg e 1\2 di arance amare
- 1 kg e 200 di zucchero semolato
- 1 baccello di vaniglia
- 1 limone

Procedimento:

- pungere le arance con i rebbi della forchetta
- mettere a mollo in un capiente contenitore, per 3 gg. e cambiare l'acqua 2 volte al giorno
- bollire le arance, per tre volte, per 5 minuti alla volta, e buttare l'acqua
- affettare le arance sottilmente, togliendo tutti i semi perchè sono molto amari
- mettere la polpa in una pentola antiaderente, capiente e cuocere con un bicchiere d'acqua per ogni chilo di polpa, con il coperchio, a fuoco bassissimo, sino a che la polpa si sarà spappolata, mescolando ogni tanto
- a questo punto aggiungere lo zucchero e 1 limone spremuto e cuocere, sempre a fuoco bassissimo, mescolando ogni tanto
- cuocere sino a che, l'eventuale eccesso di liquido, si sarà asciugato
- mettere nei barattoli e sterilizzare








23 commenti:

  1. Adoro le arance e la marmellata di arance amare si usa spesso a casa mia! Ma non l'ho mai preparata di persona, potrei iniziare ora prendendo spunto dalla tua ricetta :)

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    1. mi sembra un'ottima idea!!!!!! un abbraccio!!!!

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  2. le bucce delle arance vanno messe tutte?

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    1. si tutte!!!! i frutti, per intero, tranne i semi!!!!

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  3. sai che mia cugina, siciliana, faceva la marmellata di arance amare, e ricordo quanto era buona!!! brava Mimma

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    1. Grazie carissima!!!! un bacione!!!!!

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  4. questa è la preferita di mia madre!
    baci
    Alice

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    1. Ciao Alice!!! allora ATTIVATI a farla!!! un bacione!!!!

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  5. Quanto mi piace la marmellata di arance! l'anno scorso ci ho bruciato il microonde a furia di far marmellate, ogni giorno ogni giorno :) sì le faccio quasi sempre al microonde le marmellate.
    Questa sicuramente ha bisogno del procedimento che indichi tu, per stemperare l'amaro della buccia. Quanto è buona! Bravissima!
    Ciao carissima, un abbraccio!

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    1. Ciao Tamara!!! si, questa è una marmellata "diversa" perchè questi frutti sono selvatici asperrini e la scorza è piu' consistente delle arance normali....quindi richiede dei passaggi diversi....ma te la consiglio perchè è buonissima!!! un bacione!!!!!

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    2. Scusa Mimma, stavo cercando nei commenti delle nozioni riguardo alla quantità di zucchero... potrei diminuire o comprometto la conservazione o sarebbe immangiabile? Non ho mai avuto a che fare con le arance amare, ma ho trovato solo quelle e stanno già facendo il bagnetto. Un saluto e complimenti sinceri per la scelta di ricette sicule! AndreaZ


      Taaaammm, anche qui t'incontro ;))) Un giorno ce lo spieghi, il procedimento per le marmellate al microonde? Bascioni

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    3. ciao AndreaZ ti rispondo nuovamnete. La quantità di zucchero non si può diminuire perchè è un frutto asperrimo

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    4. Fatta - è squisita! In effetti, lo zucchero ci vuole tutto:))) - grazie 1000, AndreaZ

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    5. lo sapevooooo!!!!!! bene!!!!

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  6. La marmellata di arance amare è la mia preferita. Peccato che mi devo accontentare di comprarla al super.

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    1. Ma dàiiiiiii!!!!! le arance amare non sono rare.....puoi informarti e cercarle anche dove vivi tu....e poi la prepari...è fantastica!!!! un bacione!!!!

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  7. Quest'anno non la abbiamo ancora preparata, ti dispiace se ne rubiamo un po' da te? Sembra buonissima!! :-)

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    1. OK!!! ve ne passo un barattolo!!!! un bacione!!!!!!

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  8. Se ti va passa da me ho una piccola sorpresa buona giornata

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  9. buonaaaaaaaaaaa la sicila sotto vetro.... :)

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  10. Mimmaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa................... ma com'è che questa non me la ricordavo? Possibile che non sono passata da qui????? Non è mai troppo tardi però, sei mitica e questa marmellata è fantastica.

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  11. per quanto riguarda la quantità di zucchero, in questo caso, dato il frutto in questione è asperrimo, è meglio non diminuire.

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